Предки людей могли учиться двуногости на деревьях
Судя по тому, как ведут себя современные шимпанзе, нашим обезьяньим предкам не нужно было спускаться на землю, чтобы встать на задние лапы.
Считается, что предки людей поднялись на задние ноги, когда в их распоряжении стало мало лесов. То есть раньше они перемещались по деревьям, хватаясь за ветви всеми четырьмя конечностями, но потом из-за каких-то экологических пертурбаций площадь лесов начала сокращаться, и эти приматы начали проводить много времени на земле. Но зачем учиться двуногости, или бипедализму, на земле? Тут могли быть разные причины: например, в передних конечностях можно что-то нести, пока идёшь на задних, или же тебе нужно постоянно подниматься, чтобы осмотреться в высокой траве, и проще тогда уж так и ходить на задних ногах.
Правильнее будет сказать, что пока наши обезьяньи предки жили преимущественно на деревьях, они не имели возможности развивать бипедализм, да им это и не нужно было. А вот когда они спустились с деревьев на землю, то тут заработали разные факторы, которые благоприятствовали тем, кто умели ходить со свободными руками.
Гипотеза убедительная, но, как и всякую гипотезу, её хорошо бы проверить. В прошлое мы отправиться не можем, зато у нас сейчас есть те, кто во многом напоминает предков человека — это шимпанзе. Живут они в таких же местах, как и наши предки, то есть там, где лес смешивается с африканской саванной, где зоны густого леса сменяются открытыми пространствами с немногими деревьями. Некоторые популяции шимпанзе живут в лесах, некоторые — там, где начинается саванна, так что можно сравнить, как ведут себя те и другие.
Сотрудники Университетского колледжа Лондона, Кентского университета и Университета Дьюка больше года наблюдали за шимпанзе в лесах и шимпанзе в «полусаванне». Обезьяны лазали по деревьям, спускались на землю, бродили по земле вокруг деревьев, забирались на них обратно и т. д. Можно было бы ожидать, что шимпанзе, живущие на менее лесистой территории, где деревьев мало, будут чаще спускаться на землю. Но оказалось, что шимпанзе из «полусаванны» проводят на деревьях столько же времени, что и те, которые живут в настоящих густых лесах. Кроме того, более чем в 85% случаев, когда шимпанзе становятся на задние конечности, они делают это на деревьях.
То есть если считать, что предки человека вели себя, подобно шимпанзе (а шимпанзе — наши самые близкие эволюционные родственники), то двуногости они могли начать учиться ещё на деревьях. Но даже если они, карабкаясь по деревьям, использовали для опоры преимущественно задние ноги, эти ноги всё равно были ещё хватательными: стоя на ветке, обезьяна одновременно держалась за неё. В человеческую стопу задние лапы стали превращаться тогда, когда под ногами у наших обезьяньих предков чаще оказывалась земля, а не древесные ветки.
Результаты исследований опубликованы в Science Advances.
18 декабря 2022
Статьи по теме: