Иммунные клетки живут дольше своих хозяев
Мышиные Т-лимфоциты способны прожить в четыре раза дольше самой мыши, почти не теряя в своих иммунных способностях.
Когда иммунные клетки сталкиваются с болезнью, они начинают делиться — понятно, что чем больше иммунных клеток, тем быстрее они справятся с проблемой. Потом часть их остаётся жить с памятью о болезни; если это была, например, вирусная инфекция, иммунные клетки запоминают белки того вируса, с которым они боролись. Если тот вирус снова появится в организме, клетки, которые его запомнили, быстро его узнают и начнут размножаться. Но как долго могут жить такие клетки?
Исследователи из Университета Миннесоты трижды с интервалом в два месяца вводили мышам вирус, на который должны были отреагировать Т-лимфоциты. Они и реагировали, начиная активно делиться и одновременно запоминая определённый вирусный белок. Спустя какое-то время Т-лимфоциты, которые запомнили этот белок, пересаживали другим мышам. Пересаженные Т-клетки опять побуждали к делению, вводя мышам тот самый вирусный белок, который иммунные клетки должны были помнить. Затем всё снова повторялось: эксперимент длился десять лет (то есть в четыре раза дольше, чем живёт обычная мышь), клетки пересаживали шестнадцать раз, а на иммунный ответ их провоцировали пятьдесят один раз — то есть пятьдесят один раз Т-лимфоцитам показывали вирусный белок, который они запомнили несколько поколений назад.
В статье в Nature говорится, что спустя шестнадцать пересадок Т-лимфоциты продолжали очень хорошо помнить исходный вирус (точнее, его белок) и очень хорошо размножались, когда снова сталкивались с ним. Если отсчитывать от их исходной популяции, то окажется, что Т-лимфоциты способны увеличить свою численность в 1040 раз. Исследователи особо подчёркивают, что среди этих Т-клеток не было никаких молодых пришельцев, все они были потомками самой первой популяции лимфоцитов, которые впервые познакомились с вирусом у самых первых мышей. Сами по себе иммунные клетки не были склонны к безудержному делению: чтобы они начали размножаться, нужен был иммунный сигнал, то есть они должны были наткнуться на вирусный белок. Через какое-то время клетки успокаивались и переставали делиться; каких-либо злокачественных признаков у них не появлялось.
Со временем у Т-лимфоцитов появлялись определённые молекулярные признаки утомления жизнью. Но, во-первых, свою работу они продолжали делать, а во-вторых, эти признаки утомления не шли ни в какое сравнение с той дряхлостью, которую демонстрируют Т-клетки, стареющие вместе с хозяином. Вероятно, оставаться работоспособными им мешает общее старение организма, сами же по себе они способны жить и работать чрезвычайно долго. Какие механизмы тут работают, ещё предстоит выяснить.
Известно, что у Т-клеток работает собственная теломераза — фермент, удлиняющий теломеры, концевые участки хромосом, от которых во многом зависит продолжительность жизни клетки. Недавно мы писали, что Т-лимфоциты могут продлевать себе жизнь ещё и с помощью чужих теломер, которыми с ними делятся другие клетки. Но, возможно, у Т-лимфоцитов есть ещё какие-то секреты, позволяющие им столь долго жить и размножаться в подходящих условиях. Исследователи, конечно, приложат все усилия, чтобы эти секреты узнать — потенциальная практическая польза от естественного долгожительства иммунных клеток абсолютно очевидна.
21 января 2023
Статьи по теме:
- Иммунные клетки живут чужой жизнью
- Иммунные клетки хорошо стареют
- Голод обновляет иммунитет
- Иммунные клетки-убийцы борются с аутоиммунными болезнями
- Стволовым клеткам нужны правильные теломеры
- Хромосомные хвосты как защита от рака
#иммунитет #клеточная биология #лимфоциты #продолжительность жизни