Танк, вертолет и велосипед от Леонардо Да Винчи
Изобретения Леонардо Да Винчи были не поняты его современниками, но зато по достоинству оценены в наше время.
Механизмы, машины, приборы и аппараты, изобретенные в 15 веке великим Леонардо Да Винчи, и представленные на выставке «Наш современник Леонардо Да Винчи», проходящей в рамках шестого Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» (Москва), столь близки по замыслу своим современным аналогам, что вызывают безусловное восхищение.
Военная и строительная техника, самоходные и летательные аппараты, станки и механизмы различного назначения – все оказались предметами изобретения гениального ученого. Большинство этих проектов были реализованы лишь в 20 веке, а некоторые из них, не понятые пять веков назад, были забыты и изобретались заново.
Трудно найти серьезные отличия между деревянным двухколесным велосипедом Леонардо и его нынешним собратом. Находка рисунков велосипеда, сделанная во время реставрационных работ над Атлантическим кодексом, была столь неожиданной, что вызвала недоверие и споры среди ученых.
Самодвижущая повозка, оснащенная сложным рессорным механизмом (которая, видимо, использовалась, для нужд театра) – явный прототип современного автомобиля.
Мечта взлететь над землей, похоже, не оставляла итальянского ученого. Разработанный им воздушный винт, состоящий из полотняной спирали, обвивающей ствол дерева в вертикальном положении, со всей очевидностью лег в основу конструкции вертолета.
Вертикальный летательный аппарат, механизмы которого приводятся в действие не только с помощью рук и ног, но и головы находящегося в нем человека, имеет довольно внушительные размеры: 12 м в длину при размахе крыльев в 24 м, с амплитудой маховых движений 4,8 м. Два его крыла работают поочередно. От земли аппарат отделяет двенадцатиметровая лестница.
Другой летательный аппарат крепится на плечах пилота, который, двигая ногами, опускает и поднимает крылья. Рулевое устройство размещается на шее пилота.
Способы облегчения перемещения человека в воде, тоже занимали ученого. Предложенный им спасательный круг ничем не отличается от современного. Перепончатая кожаная перчатка с удлиненными пальцами – своеобразные ласты для рук (примерно такие же, только поменьше и резиновые продавались в наших спортивных магазинах еще лет 10 назад), а поплавки для передвижения по воде в виде широких и плоских деревянных башмаков, в помощь которым для удержания равновесия и передвижения вперед предлагались две палки, были названы изобретателем водоступами.
В числе представленных 80 экспонатов оказались и «метеорологические» приборы:
измеритель скорости ветра и движения воды, измеритель влажности воздуха. Последний представляет собой коромысловые весы с двумя чашками, на одной из которых помещался «воск», а на другой – «вата», которая увеличивала свой вес по мере поглощения влаги из воздуха. Влажность определялась несложным пересчетом из изменения веса «ваты».
Изобретения для военных целей, судя по экспозиции, были весьма интересны Леонардо Да Винчи. Изготовленный ученым веерообразный пулемет имеет 12 стволов, выстреливающих одновременно.
Оригинальна паровая пушка (архитронит). Емкость, наполненная водой, помещается на жаровню, размещенную вокруг взрывной камеры, которая накаливается до высокой температуры. Кипящая вода, падая на раскаленные угли, превращается в пар, который толкает снаряд.
Тяжелый фургон, окованный броней в форме черепахи и вооруженный со всех сторон пушками, невольно вызывает в памяти современный танк.
В проекте подвесного моста быстрой сборки, предполагающем применение легкого материала, который всегда можно найти в полевых условиях, использует законы статики и сопротивления материалов. Подобный мост, спроектированный более пятисот лет назад, вполне мог быть полезен и во время не столь от нас отдаленной второй мировой войны.
Различные конструкции для строительных работ вполне актуальны и сегодня, например, поворотный кран для перемещения грузов по вертикали и горизонтали, осуществляемого с помощью системы противовесов и винтов. Кран с лебедкой невероятно схож с нынешними подъемными кранами.
Прокатный и ткацкий станки, «идеальный город», невероятно современный шарикоподшипник, перспектограф – предшественник прожекторов и софитов, прибор для шлифовки стекла, землеройная машина, металлургические печи – трудно перечислить все изобретения великого художника, мыслителя и ученого, намного опередившего свое время.
Татьяна Зимина
"Наука и жизнь"
Фотографии: Ксения Шелег, Дмитрий Зыков, школа №1230, Москва
31 мая 2006