Миндаль помог передатировать античное кораблекрушение
Новые радиоуглеродные даты несколько «омолодили» дату затопления Киренийского корабля и позволили уточнить радиоуглеродную калибровочную кривую.
Киренийский корабль затонул у берегов Кипра, вероятнее всего, между 286 и 272 гг. до н.э. Такие даты даёт радиоуглеродный анализ миндаля, который был частью груза судна, а также фрагментов древесины, в том числе прошедших специальную очистку. В процессе удалось также скорректировать радиоуглеродную калибровочную кривую (см. ниже) для периода 433–250 гг. до н.э. Результаты работы опубликованы в журнале «PLOS ONE».
Корабль обнаружили на глубине около 30 метров в 1965 г. В 1968–1969 годах его исследовала экспедиция под руководством Майкла Катца из Пенсильванского университета. Корпус судна неплохо сохранился и в 1970 г. его частями подняли на поверхность. Спустя пять лет консервации корабль выставили в Киренийском замке. Корабль был около 15 метров в длину, судя по находкам им управлял экипаж из четырёх человек. Внутри него нашли около 400 амфор, в них везли не только вино и оливковое масло, но и миндаль. Кроме того, на судне были каменные жернова и железные заготовки. Большинство амфор были родосскими, но некоторые сосуды происходили из других мест. Хорошая сохранность корпуса корабля позволила не только изучить его устройство, но и создать реплики (минимум три).
Кроме амфор, на судне нашли и небольшое количество монет. По ним крушение первоначально датировали концом IV в. до н.э. Недавно эту дату сдвинули к 294–290 гг. до н.э. Авторы статьи решили проверить её радиоуглеродным методом.
Проблема заключалась в том, что при консервации Киренийского корабля, чтобы уберечь дерево от разрушения, использовали полиэтиленгликоль. Этот полимер является нефтепродуктом, а значит, в нём есть «собственный» древний углерод, который «загрязняет» образцы и не позволяет их датировать радиоуглеродным методом. Преодолеть это препятствие можно несколькими способами, например, найти не загрязнённые образцы, попытаться очистить загрязнённые или использовать другие методы датирования. Авторы статьи решили попробовать все эти варианты.
Для датировки дерева использовали дендрохронологию. Она показала, что деревья, из которого построили корабль, выросли в середине и второй половине IV в. до н.э. Из-за того, что на досках корабля не было древесины, определить, когда их спилили, нельзя. По примерным оценкам это могло произойти между 355 и 291 гг. до н.э.
Для «загрязнённой» древесины исследователи разработали специальную методику удаления полиэтиленгликоля. Чтобы проверить её действенность, они очистили образец римского времени из Колчестера (Британия), для которого были известны дендрохронологические даты. Радиоуглеродная дата образца, полученная после очистки, совпала с дендрохронологической. После этого новую методику применили к образцу из кораблекрушения.
Чтобы даты были точнее, авторы исследования привлекли также кусочек дерева, который подняли со дна в 1960-х. Он был настолько мал, что его не использовали при реконструкции корабля, и не пропитывали полиэтиленгликолем. Больше 50 лет он пролежал в музее в банке с водой. На анализ отправили и другие органические материалы: миндаль, которого на корабле было много, и астрагалы – игральные фишки, которые делали из костей животных.
Статистическая обработка всех новых радиоуглеродных дат показала, что корабль затонул между 305 и 271 годами до н.э., а наиболее вероятная дата крушения – 286–272 гг. до н.э. Это на несколько лет раньше, чем по археологическим находкам, что, теоретически, позволит уточнить и их даты, или (что вероятнее) в очередной раз покажет разницу между тем, когда предметы были созданы, и когда они «выпали» в культурный слой.
Вместе с тем новые даты плохо соотносились с калибровочной кривой – шкалой, которая соотносит радиоуглеродные измерения с дендрохронологическими. Поскольку накопление радиоуглерода в природе неравномерное, такая шкала нужна, чтобы корректировать результаты датирования. Обратившись к расхождениям, исследователи обнаружили, что кривая периода между 350 и 250 гг. строится всего на нескольких радиоуглеродных измерениях, сделанных в 1990-х и 1990-х по устаревшей методике. Поэтому авторам статьи пришлось корректировать этот участок кривой. Они взяли спилы секвойи и дуба живших, между 433 и 250 гг. и измерили содержание радиоуглерода в годовых кольцах. После такой рекалибровки кривой, противоречие между ней и новой датой Киренийского корабля устранилось.
По материалам The Cornell Chronicle.
6 июля 2024
Статьи по теме:
- Под Керчью исследовали башню затопленного города
- Недалеко от Майорки нашли затонувший античный корабль
- У берегов Италии нашли затонувший корабль с римским «кетчупом»
#кораблекрушение #древнегреческая цивилизация #радиоуглеродный метод #Крит