Рак желудка отступает вместе с кишечной бактерией
Многолетний эксперимент подтвердил связь бактерии Helicobacter pylori с раком желудка – по крайней мере, такая связь есть у жителей Китая.
Бактерию Helicobacter pylori можно найти более чем у половины людей по всему миру – живёт она в желудке и двенадцатипёрстной кишке. Считается, что из-за неё, а также из-за других бактерий рода Helicobacter у нас случаются гастриты, язвы, дуодениты и даже желудочные злокачественные опухоли. Естественно, у этих заболеваний есть и другие факторы; в то же время сами хеликобактеры далеко не всегда ведут себя плохо – у подавляющего большинства носителей Helicobacter они живут тихо и неприметно. Тем не менее, порой обстоятельства складываются так, что хеликобактеры из нейтральных сожителей превращаются в сожителей зловредных, значительно повышая вероятность гастрита, язвы и, в перспективе, рака.
Впрочем, что касается рака и H. pylori, то результаты исследований долгое время были не вполне ясными. С одной стороны, избавление от бактерии снижало вероятность злокачественных опухолей желудка, с другой – среди носителей H. pylori раком заболевают лишь несколько процентов. Чтобы более надёжно подтвердить или уточнить связь H. pylori с вероятностью желудочного рака, нужно провести исследование с очень большим числом участников, за которыми можно было бы очень долго наблюдать. Такое исследование выполнили сотрудники онкоцентра при Пекинском университете вместе с коллегами из Мюнхенского технического университета. В 2011 г. они прошли по деревням провинции Шаньдун с уреазным дыхательным тестом – этот тест позволяет легко и быстро определить, есть ли у человека H. pylori и в каком количестве. (Бактерия выделяет фермент уреазу, превращающую карбамид, или мочевину, в аммиак; в уреазном тесте проглатывается небольшое количество карбамида, и содержание H. pylori определяют по аммиаку в выдыхаемом воздухе.)
Уреазным тестом проверили в общей сложности более 180 тыс. деревенских жителей, из которых примерно у ста тысяч нашёлся H. pylori. Их разделили на две группы. Одни в течение десяти дней получали набор лекарств, нацеленных именно против хеликобактера, и у 73% бактерию удалось полностью изгнать из желудка. Другие, как можно догадаться, никаких лекарств не принимали. Спустя двенадцать лет исследователи проанализировали медицинскую статистику, и оказалось, что у тех, кому давали лекарства против H. pylori, вероятность рака желудка падала на 13%, а у тех, кого удалось полностью избавить от H. pylori – на 19%. Важным фактором был возраст: у людей старше 45 лет изгнание микроба очень мало влияло на заболеваемость и смертность от рака желудка. Если же брать в расчёт только тех, кто в самом начале был моложе 45 лет, то у них заболеваемость падала на 35%, а вероятность умереть от рака, если всё-таки заболели, уменьшалась на 43%. На деле проценты эти могут быть ещё больше, потому что тем, кто не получал лекарств от хеликобактера, всё равно давали особые противовоспалительные препараты, чтобы уменьшить симптомы гастрита. Такие препараты могли в той или иной степени ударить по бактерии, и тогда получается, что «безхеликобактерных» участников эксперимента сравнивали с теми, у кого хеликобактеру пришлось, пусть немножко, но всё равно плохо.
Полностью результаты исследования описаны в Nature Medicine. За его участниками продолжат наблюдать, чтобы выяснить, есть ли ещё какие-то отдалённые последствия истребления H. pylori, и не случится ли здесь каких-то неприятных побочных эффектов. В целом же новые данные согласуются со статистическими данными из Японии: специальных экспериментов в Японии не ставили, однако там имеет место эксперимент естественный – очень многие японцы регулярно проверяют себя на H. pylori, и очень многие из тех, у кого он есть, стараются избавиться от него.
Медицинская статистика говорит, что уменьшение числа смертей от рака желудка, наблюдаемое за много лет, вполне согласуется с желанием японцев избавиться от этой бактерии. Вообще же внимание стран Восточной Азии к H. pylori и его влиянию на рак желудка вполне понятно: известно, что от рака желудка сильнее всего страдают именно Восточная Азия, а также Восточная Европа и Латинская Америка, хотя не факт, что во всех этих регионах именно H. pylori служит главным «раковым» фактором.
9 августа 2024
Статьи по теме: