На далёкой планете опять нашли следы жизни
В спектрах с экзопланеты K2-18 b снова нашли признаки метилсульфидов, но по-прежнему неясно, означает ли это, что там есть жизнь.
Два года назад в The Astrophysical Journal Letters появилась статья сотрудников Кембриджского университета о том, что в атмосфере планеты K2-18 b есть диметилсульфид. На Земле он образуется главным образом у фитопланктонных водорослей и бактерий, поэтому следы диметилсульфида на K2-18 b расценили как возможный признак жизни. И вот сейчас в том же The Astrophysical Journal Letters те же исследователи публикуют новую статью примерно на ту же тему – о том, что в атмосфере K2-18 b есть диметилсульфид и близкий ему диметилдисульфид.
Планета K2-18 b находится на расстоянии 124 световых лет от Земли, вращаясь вокруг красного карлика K2-18. Непосредственно проверить состав атмосферы K2-18 b невозможно, но можно изучить излучение, которое проходит через неё. Химические соединения в атмосфере по-разному ведут себя с разными электромагнитными волнами, какие-то поглощают, какие-то пропускают. Это излучение ловит космический телескоп «Джеймс Уэбб», и вот его-то данные исследователи и анализировали.
Планету K2-18 b относят к типу гикеан – под водородной атмосферой у гикеанских планет предполагается океан жидкой воды. Подтверждённых гикеанов пока нет, но есть много кандидатов, и K2-18 b одна из них. Причём находится она именно на таком расстоянии от своей звезды, которое теоретически допускает появление жизни (по крайней мере, жизни, схожей с земной). С другой стороны, о K2-18 b говорят не только, что она предполагаемая гикеанская планета – её ещё относят к классу мининептунов, или газовых карликов. Они представляют собой нечто промежуточное между Нептуном и землеподобными планетами, и по некоторым моделям, K2-18 b должна быть полностью безжизненной. Может быть, у этих моделей есть свои минусы, может, они не всё учитывают, но в любом случае, признаки жизни на K2-18 b нужно рассматривать в общем планетарном контексте.
С диметилсульфидом на K2-18 b тоже есть проблемы. Результаты из первой статьи 2023 года перепроверялись другими исследователями, которые сообщили в январе этого года, что никаких следов диметилсульфида в спектрах с K2-18 b они не нашли. Предполагается, что новые результаты о диметилсульфиде и диметилдисульфиде более надёжны. Однако и про эту статью говорят, что выводы о следах жизни с большой вероятностью сделаны на основе статистической иллюзии, рождённой сильным шумом в данных. Про диметилсульфид часто говорят, что кроме как из живых организмов ему неоткуда взяться, но как минимум в одной лаборатории его удалось получить в «неживых» условиях. Кроме того, диметилсульфид нашли в образцах, собранных космическим аппаратом «Розетта» на комете Чурюмова–Герасименко – а на ней совершенно точно нет никакой жизни. Так что пока сообщения об обитаемости планеты K2-18 b выглядят слишком большими авансами в её адрес.
20 апреля 2025
Статьи по теме: