50 тысяч древних домов пошатнули европейские идеи о социальном неравенстве
Усиление разрыва между богатыми и бедными, как оказалось, не всегда напрямую связаны с ростом населения и усложнением общества.
Исследователи статистически изучили размеры около 50 тысяч древних домов, которые археологи ранее открыли на поселениях в разных точках мира. Этот анализ показал, что «европейская» модель появления и углубления социального неравенства не так уж универсальна: неравенство не является неизбежным, и оно проявляется неодинаково в разных регионах и эпохах. Результаты анализа, который проводили девять исследователей из американских, британских и канадских организаций, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Традиционно историки и социологи использовали европейскую историю как универсальную модель: долгое время считалось, что Древние Греция и Рим, или Средневековая Европа развивались единственно возможным путём, общим для всего человечества. В последние десятилетия разные исследователи высказывали по этому поводу серьёзные сомнения, но авторы статьи подходят к вопросу с помощью анализа большого массива информации, накопленного археологами.
Исследователи использовали материалы более тысячи поселений из Месопотамии, долины Инда, Древней Греции и Римской Британии, доколумбовых культур Южной и Северной Америк. Они охватили период от первых городских обществ (шумеры) до поздних доколумбовых государств (Чиму). Ключевым параметром, который анализировался, была разница в размерах и сложности домов на каждом поселении в разные периоды. Для количественной оценки неравенства группа использовала коэффициенты Джини.
Как оказалось, неравенство не увеличивалось равномерно ни при росте населения, ни при увеличении государства, ни при усложнении общества, ни при техническом прогрессе. Ключевую роль в этом процессе играли политика, коллективные решения, культурные нормы и распределение ресурсов. Они могли как усугублять неравенство, так и сокращать разрыв между бедными и богатыми.
«Хотя история показывает, что неравенство может усиливаться, наши результаты подчёркивают: это не является неизбежным. Общества уже не раз доказывали, что способны сдерживать чрезмерный рост неравенства», – заключают авторы.
По материалам Phys.org.
30 апреля 2025
Статьи по теме: