Древнеегипетский геном
Геном древнего египтянина показал его родство с жителями Междуречья.
С тех пор, как стало возможным читать ДНК из останков и остатков давно умерших людей и животных, мы регулярно слышим о генах неандертальцев, денисовцев, мамонтов и т. д. Но ведь есть намного более близкие к нам эпохи, в которые можно было бы заглянуть поглубже как раз с помощью генетических сведений. Например, Древний Египет – в конце концов, у нас же есть египетские мумии. Проблема в том, что ДНК, при всей своей прочности, со временем всё же разрушается. Даже в тех останках, которые хранились в условиях, с благоприятных с точки зрения её сохранности, ДНК обычно доходит до нас в сильно фрагментированном и неполном виде. А климат Северной Африки для древней ДНК совсем неблагоприятен. Более того, процедура бальзамирования, которую использовали египтяне, может даже ускорять распад ДНК. Так что рассчитывать на ДНК из мумий особенно не приходится. Кстати, один из основателей палеогенетики Сванте Паабо, получивший Нобелевскую премию за работы по геному древних людей, на заре своей карьеры пытался прочесть ДНК из мумии 2400-летнего египетского дитяти, но позже понял, что вся прочитанная им ДНК была не древнеегипетской, а современной, появившейся в результате загрязнения образцов. Впрочем, нельзя сказать, что тут были сплошные неудачи: несколько лет назад были сообщения о прочитанной ДНК из трёх египетских мумий возрастом от 3600 до 2000 лет, но ДНК в них всё равно была сильно разрушена, и полного генома прочесть не удалось.
Погребальный глиняный сосуд, останки из которого дали первый полный древнеегипетский геном. (Garstang Museum of Archaeology, University of Liverpool)
Тем примечательнее выглядят результаты исследователей из Ливерпульского университета им. Джона Мурса, Института Фрэнсиса Крика и других научных центров, которые сообщили в недавней статье в Nature о полном геноме египтянина, жившего между 4800 и 4500 лет назад. В истории Древнего Египта это было начало Древнего царства, которое шло на смену Раннему царству. Древнее царство известно пирамидами, воздвигавшимися для фараонов, их родственников и некоторых приближённых, но в данном случае речь не о фараоновой мумии, а об останках из погребального глиняного сосуда. Этот сосуд нашли ещё в 1902 г. в скальных гробницах в 256 км к югу от Каира. Бальзамирование не сразу распространилось среди египтян, и останки в погребальном сосуде были просто останками, не мумией. Исследователи не ожидали от них многого, но оказалось, что выделенная из останков ДНК представляет собой полный геном. Y-хромосома указал на мужчину; на четыре пятых его ДНК была схожа с ДНК неолитических фермеров Северной Африки, оставшаяся же часть была родственна ДНК жителей Месопотамии, или Междуречья. Между Древним Египтом и Междуречьем были торговые и культурные связи. Некоторые ранние исследования говорили о том, что между жителями обоих регионов было и биологическое родство, и новые генетические данные эту точку зрения подтверждают. Как именно и где именно возникали генетические связи между Египтом и Месопотамией, покажут дальнейшие исследования. Но тут нужно помнить, что прочитанный полный геном пока что один-единственный, и делать на его основании выводы о генетических особенностях египтян Древнего царства нужно с большой осторожностью.
Останки пригодились не только для извлечения ДНК. В костях обнаружились признаки остеопороза и артрита, что говорит о том, что этот египтянин умер в пожилом возрасте. Другие особенности скелета указали на физический труд, которым человек занимался, сидя в согнутой позе – с большой вероятностью он был гончаром. Ну а сохранившийся череп позволил реконструировать лицо.
Реконструкция внешности египтянина с полностью прочитанным геномом. (Иллюстрация: Caroline Wilkinson, Liverpool John Moores University)
Три года назад мы писали о масштабном исследовании, в котором возникновение сельского хозяйства на Ближнем Востоке и даже возникновение индоевропейских языков пытались уточнить с помощью ДНК людей, живших много тысяч лет назад на землях от Хорватии до Ирана. А в другом исследовании тоже на материале ДНК из останков делали вывод, что во времена Чёрной смерти больше шансов выжить было у людей с конкретным иммунным геном. Однако нельзя сказать, что результаты палеогенетических изысканий всегда следует принимать безоговорочно. Так, в ответ на «чумную» работу в прошлом году вышла другая статья о том, что эпидемии, несомненно, должны были оставить след в нашем геноме, но о том, какие именно гены помогали выживать в разгар чумы, точно сказать пока ничего нельзя.
4 июля 2025
Статьи по теме: