450 снарядов от пращи рассказали о штурме города-союзника Ганнибала
Город Уцентум находится на «каблуке» итальянского «сапога»; он был завоёван римлянами примерно за пятьдесят лет до Второй Пунической войны.
Археологи обнаружили 450 свинцовых снарядов от пращи и девять железных болтов от римского скорпиона (стреломёта) рядом с оборонительной стеной города Уцентум (Италия). Их нашли в слое последних десятилетий III века до н.э., то есть времени Второй Пунической войны, когда город встал на сторону Ганнибала.
Поход Ганнибала был главным событием той войны. В 218 году до н.э. Карфаген разрушил город Сагунт, союзный Риму. В 218–216 годах до н.э. карфагенский полководец Ганнибал перешёл Альпы и едва не завоевал Италию: он несколько раз разгромил римлян, заключил союз с галлами, несколькими италийскими и греческими городами, а также с македонским царём. Римлянам прошлось приложить немалые усилия: фактически собрать новое войско, затянуть войну, сотворить нескольких дипломатических чудес, отбить у карфагенян Испанию и несколько городов в Италии, и подступить к стенам Карфагена, чтобы спасти свою республику. В 202 году до н. э. Ганнибал потерпел поражение от Сципиона в битве при Заме (современный Тунис), а Карфаген лишился всех своих владений вне Африки и потерял роль великой державы.
Уцентум (сейчас – Удженто) находится на полуострове Саленто – «каблуке» итальянского «сапога». До римлян этот регион назывался Мессапия, а при них – Калабрия. Именно мессапии основали город. Предполагается, что этот народ пришёл в Италию из Иллирии на Балканском полуострове. У мессапиев была своя письменность и даже картографы, они были союзниками афинян в Пелопонесской войне, а затем – Пирра в его столкновении с Римом. Через несколько лет после окончания Пирровой войны римляне захватили Мессапию. Во Второй Пунической войне большинство мессапиев остались на стороне Рима, но Уцентум, как уже говорилось, поддержал Ганнибала.
С апреля по июнь археологи открыли более 170 метров оборонительных стен, в том числе бастион на стыке двух из них. Бастион сохранился на высоту до 1,8 метра. Раскопки показали, что первую стену на этом участке построили около середины IV в. до н.э., её толщина достигала 4,6 метра. В конце IV или в первые десятилетия III в. до н.э. стену расширили почти до 7 метров.
Предполагается, что римляне взяли Уцентум штурмом около 209 года до н.э. После этого стены начали постепенно разбирать. Раскопки проводил итальянский Институт культурного наследия при Национальном совете по исследованиям (ISPC CNR), работами руководил Джузеппе Скардоцци (Giuseppe Scardozzi).
Война с Ганнибалом оставила след не только в исторических сочинениях, но и в виде множества археологических объектов. Только в последние годы в Испании обнаружили поселение, сожжённое воинами Ганнибала, и ров того же времени, к северу от Сицилии – римское грузовое судно, затонувшее в начале военных действий, а на одном из альпийских перевалов – навоз, оставленный карфагенским войском.
Интересно, что совсем недавно «следы» другого римского штурма, в Британии, «отменили». Болт от римской баллисты оказался https://www.nkj.ru/news/54504/ завоевания острова.
По материалам La Brújula Verde и ISPC CNR
9 июля 2025
Статьи по теме:
- В Испании нашли поселение, сожжённое воинами Ганнибала
- Студенты нашли ров времён Второй Пунической войны
- Археологи исследуют корабль времён второй войны Рима и Карфагена
- В Армении нашли акведук начала II века
- Маршрут Ганнибала через Альпы определили по навозу
- Найден карфагенский шлем времён Первой Пунической войны
#археология #Римская республика #Карфаген #Италия #Уцентум #римский скорпион #Вторая Пуническая война #Ганнибал