Татуировки пазырыкской мумии делали два разных мастера
Рисунки на руках отличаются по сложности и технике исполнения.
Татуировки для женщины, погребённой в одном из Пазырыкских курганов, делали как минимум два разных мастера. К такому выводу пришли авторы статьи в журнале Antiquity (первый автор – Джино Каспари из немецкого Общества Макса Планка и швейцарского Бернского университета).
Пазырыкская археологическая культура принадлежит так называемому «скифо-сибирскому миру». Она существовала в VI–III веках до н.э. на Алтае и Восточном Казахстане и в основном известна по курганам. Самые известные из них – Пазырыкские (дали название культуре), Укок, Башадарские и Туэктинские. Крупнейшие курганы были диаметром около 50 метров. В погребальную камеру глубиной до 7 метров устанавливали деревянный сруб, его стены увешивались коврами, а деревянный пол иногда устилали войлоком. Сверху сруб перекрывали бревенчатым потолком и несколькими слоями бересты. Мумии погребённых укладывали в деревянные колоды, рядом ставили сосуды с погребальной пищей, ритуальные столики, клали орудия труда и другие вещи. За пределами сруба (но в той же яме) укладывали погребальные повозки и коней в богатой сбруе. Всю яму – и сруб, и погребение коней – закрывали бревенчатым настилом. Насыпь кургана была каменной или каменно-земляной.
Природные условия и сложная конструкция курганов привели к тому, что под насыпями образовались линзы вечной мерзлоты. Благодаря ей в погребениях сохранилось множество органических материалов, в том числе мумии. На некоторых из них сохранились татуировки. В большинстве случаев их исследуют по монохромным копиям, и эти работы посвящены функциям и толкованию рисунков. Авторы новой статьи в Antiquity заинтересовались техникой нанесения татуировок и тем, как на них влияли отдельные мастера. Для этого они использовали цифровую фотографию в ближнем инфракрасном диапазоне с субмиллиметровым разрешением и трёхмерную модель, построенную из таких снимков (она доступна для просмотра).
Исследователи фотографировали мумию из кургана 5 Пазырыкского могильника, которая хранится в Эрмитаже. На теле женщины возрастом около 50 лет сохранилось несколько татуировок: на предплечьях – сцены терзаний, на кистях – птица, перекрестие и цветочные орнаменты. Новая методика показала, что изображения на правом и левом предплечье сильно отличаются по уровню мастерства. На правом предплечье сцена терзания более продумана, выполнена в несколько этапов (было как минимум два сеанса). Татуировка насыщена деталями, мастер использовал изгибы руки для создания перспективы и плавного перехода одного изображения в другое. У композиции есть чётко выраженная ось. Интересно, что головы леопарда и одного из тигров повёрнуты к зрителю – это редко встречается в пазырыкских татуировках и не типично для скифо-сибирского искусства. Татуировщик использует сложные техники – параллельные линии и мелкие детали на копытах, полосах, лапах и кончиках рогов требовали минимум два разных набора инструментов. Контуры рисунков чёткие, их почти в два раза больше, чем на левом предплечье. Добиться такой чёткости было бы непросто и современным тату-мастерам (авторы статьи обращались к их опыту).
Татуировка на левом предплечье, как уже говорилось, не такая детальная. Композиция и расположение не продуманы. Рисунки располагаются на неподвижных частях руки, более простых для работы. Голова копытного животного направлена к внутренней стороне предплечья, поэтому, чтобы полностью показать татуировку, нужно было повернуть руку. Передние ноги оленя нарушают правила перспективы, анатомическая точность рисунка конечностей тоже «хромает». Авторы статьи считают, что татуировку на левом предплечье сделал менее опытный мастер. Впрочем, они не исключают, что рисунки на обеих руках мог сделать один и тот же татуировщик, но в разное время. В таком случае они показывают, как рос уровень его мастерства.
Судя по тому, что основные линии на рисунках одинаковой толщины, для них использовался инструмент с несколькими иглами. Мелкие детали и острые окончания линий выполнялись отдельными иголками. Но если последние ранее находили при раскопках, то инструменты с несколькими наконечниками археологам неизвестны. Другие техники татуировки – с помощью надрезов или с помощью введения иглы с нитью под кожу – пазырыкские мастера не использовали (такие техники известны в других древних культурах).
Интересно, что разрезы, которые сделали при мумификации тела, пересекают часть татуировок. Во многих культурах этого не допускали, поскольку татуировки играли важную роль для перехода в загробную жизнь. Видимо, у «пазырыкцев» это было не так, а социальное и ритуальное значение рисунков на их телах заканчивалась со смертью человека. Не исключено, что они были символически связаны с миром живых, в таком случае татуировки могли разрезать намеренно.
19 августа 2025
Статьи по теме:
- Был ли у «пазырыкцев» культ коня?
- «Невидимые» татуировки на теле «ледяного человека» удалось рассмотреть
- Татуированные мумии
- Прикосновение к источнику. В диалоге с археологами — любителем и профессионалом
#археология #фотограмметрия #пазырыкская культура #скифо-сибирский мир #татуировки