В аркаимской овце нашли чуму
Доисторический штамм чумной палочки, скорее всего, переходил к людям непосредственно от их домашнего скота.
Когда говорят о чуме, то обычно вспоминают Чёрную смерть – пандемию, которая разразилась в XIV в. в Европе, захватив также Азию и север Африки. Её продолжают активно изучать: так, мы несколько раз писали о том, как разные исследователи пытаются выяснить, откуда в Европу пришёл штамм чумной палочки, который спровоцировал Чёрную смерть, и с какими другими штаммами он в родстве. Но чума пришла к людям задолго до Чёрной смерти.
Известно, что около 5 тыс. лет назад по Евразии начал ходить некий чумной штамм, названный LNBA (Late Neolithic Bronze Age) и генетически отличавшийся от более поздних штаммов, появившихся уже в исторические времена. LNBA был с людьми довольно долго, около 3 тыс. лет, после чего, по всей вероятности, вымер. Про чуму мы знаем, что она может жить в блохах, которые переносят её от животных к людям. Чтобы выжить в блохе, у бактерии должны быть определённые генетические признаки – но вот как раз этих признаков у доисторической чумы LNBA не было. Сейчас на руках у исследователей есть свыше двух сотен чумных геномов, извлечённых из останков древних людей, но до сих пор не очень понятно, как эти люди заразились чумой: для чумной палочки человек – не природный резервуар, она должна к нему от кого-то попасть.
И вот недавно в Cell была опубликована статья, в которой сотрудники Института инфекционной биологии Общества Макса Планка, Уральского федерального университета, Алтайского государственного университета и других научных центров Германии, США и Южной Кореи сообщают о доисторической домашней овце с тем самым доисторическим чумным штаммом. Остатки овцы возрастом около 4 тыс. лет нашли в Челябинской области, на Аркаиме – знаменитом археологическом комплексе, который принадлежит синташтинской культуре. Синташтинцы были животноводами, избытка зерна, который мог бы привлечь грызунов с их чумными блохами, у них не было. Но пусть чуму нашли у овцы, всё равно остаётся вопрос, кто кого заразил. Тут есть примеры из современного мира: вспышки чумы до сих пор регистрируются то там, то тут, и в таких случаях нередко бывает, что люди заражаются именно от овец. Домашние овцы получают чумную бактерию при непосредственном контакте с тушей погибшего животного или с теми же крысами, у которых она есть. Люди же заражаются чумой от такой овцы, забивая её и поедая её мясо, если забой и приготовление пищи происходит без должных санитарных предосторожностей. Блох тут вполне можно вынести за скобки, и, как полагают авторы работы, доисторическая чума перескакивала на людей непосредственно от их домашнего скота.
Сравнивая чумной геном от аркаимской овцы с другими известными чумными геномами того времени, исследователи обнаружили, что они очень и очень похожи. То есть людей, живших на расстоянии 6 тыс. км друг от друга, заражали практически одни и те же – с генетической точки зрения – бактерии. У современных чумных палочек, обитающих в разных местах, можно найти намного больше отличий. Можно предположить, что доисторический штамм LNBA существовал под давлением каких-то жёстких ограничений, сдерживавших генетическую вариативность. При этом овцы, как и люди, не могут быть естественным резервуаром чумы, и остаётся вопрос, откуда штамм LNBA приходил к селениям скотоводов, разделённых к тому же громадными расстояниями.
20 августа 2025
Статьи по теме:
- Древнесибирская чума
- Родоначальник Чёрной смерти нашёлся в Киргизии
- Чумные предки
- «Чёрная смерть» дремала в Европе больше 300 лет
- Периодическая болезнь защищала средиземноморцев от чумы
- Повлияла ли чума на человеческий геном?
#палеогенетика #археология #инфекции #чума #бактерии #эволюция