Рядом с «римлянками в бикини» нашли мозаику с «вьетнамками»
Пару «шлёпанцев» изобразили в термах (банях), где их, скорее всего, и надевали.
На римской Вилле дель-Казале в центральной части Сицилии обнаружили новую мозаику – с изображением пары сандалий, похожих на «шлёпанцы-вьетнамки». Эта усадьба IV века н.э. известна большим количеством мозаик – их общая площадь достигает около 3,5 тысяч квадратных метров. Пожалуй, самые знаменитые из них – с изображением римских девушек-спортсменок, в одежде, напоминающей современные купальники-бикини.
Вилла представляла собой одноэтажное здание с перистильным (окруженным колоннадой) двором в центре, вокруг которого располагались почти все остальные помещения. Среди них было несколько парадных залов для приёмов, термы (бани), комнаты для гостей, частные «апартаменты» и служебные, возможно, складские помещения. Мозаики были в большинстве комнат и помещений.
Изображение сандалий нашли в южных термах, оно примыкает к большому полотну, заполненному геометрическим узором из квадратов. Вероятно, «сандалии» были частью большого полотна со сложной композицией.
Подобные изображения находили на римских мозаиках и раньше, например, в общественных термах в Тимгаде (Алжир), похожий рисунок хранится в музее Сабраты (Ливия). Рядом с алжирскими «шлёпками» есть надпись «Bene lava», что переводится как «Хорошо помойся» или «искупайся», а рядом с ливийскими – «Salvom Lavisse» «Купаться (мыться) – хорошо (полезно)». Во втором случае около сандалий показаны также сосуд для масла и стригили-скребки: греки и римляне обмазывались маслом, и счищали его вместе с потом и грязью стригилями, перед тем как заходить в воду.
Римляне в целом любили такие «тематические» изображения, так что в термах мозаики были «на своём месте»: именно обувью, похожей на «шлёпки», они пользовались в термах.
Античность «пришла» на Сицилию вместе с греками в VIII веке до н.э., когда они основали на острове свои колонии. Наиболее известные среди них – Сиракузы, Акрагант и Селинунт. Сиракузы по своему могуществу и влиянию сравнивали с Афинами. В 450 году до н.э. тираны Сиракуз и Акраганта разбили карфагенян. В 415–413 годах афиняне осаждали Сиракузы, на стороне которых выступали спартанцы. Осада оказалась неудачной, и это стало одним из крупнейших поражений Афин в Пелопонесской войне. Карфаген, воспользовавшись ослаблением греков, завоевал большую часть острова – независимыми остались только Сиракузы. Изгнали карфагенян из Сицилии только римляне – в результате Первой Пунической войны. В 227 году до н.э. Рим присоединил почти весь остров, за исключением Сиракуз, но в 212 году до н.э. пали и они.
Сицилия стала первой римской провинцией, её житницей. На острове находились крупные земледельческие хозяйства со множеством рабов – латифундии. Их тяжелое положение привело крупным восстаниям в 136–132 и 104–99 годах. Последствия восстаний, недальновидность наместников, конкуренция со стороны дешёвого зерна из Египта – всё это привело к упадку острова в первые два века нашей эры. Но в IV веке н.э. Египет переключился на поставки в Константинополь – новую столицу империи, а значение других африканских провинций и Сицилии как «кормильца» Рима снова возросло. В это же время на остров переезжают многие состоятельные римляне, которых из городов вытесняли растущие налоги. Они начинают лично следить за своими владениями, а обрабатывать землю поручают не рабам, а новым, свободным колонистам. В результате Сицилия вступила в новой период процветания.
Именно в это время в IV веке н.э. на месте более ранней усадьбы появляется Вилла дель-Казале. Кто был её владельцем, до сих пор неясно. Первоначально предполагали, что это мог быть император Максимиан (286–305 гг.) или его сын Максенций (306–312 гг.). Потом стали считали, что владельцем был какой-то знатный и богатый римлянин, например, Луций Прокул, наместник Сицилии в 325–328 годах, а позже – префект Рима.
Виллу использовали по меньшей мере 150 лет. В V и VI веках её дополнительно укрепили. Ко времени недолгого правления вандалов (469–478 гг.) относятся следы разрушений. Часть построек использовали ещё в византийский и арабский периоды истории Сицилии. Окончательно поселение на месте усадьбы забросили в XII веке, после того как его разрушил оползень.
Как уже говорилось, самая знаменитая мозаика Виллы дель-Казале – это «Девушки в бикини». На ней показаны десять спортсменок – они играют с мячом, метают диск, поднимают гантели, состязаются в беге. Одну из них награждают «короной» из роз и пальмовой ветвью.
В усадьбе нашли и множество других https://www.wondersofsicily.com/villa-romana-del-casale.htm сюжетных мозаик: гонки детей на колесницах, запряжённых голубями и утками, эроты на рыбалке, сцены охоты, отдельные изображения животных, любовные сцены и т.д.
По материалам La Brújula Verde и The History Blog
25 августа 2025
Статьи по теме:
- Откуда привезли частицы мозаики с Александром и Дарием?
- Большую мозаику с изображениями животных и растений нашли на востоке Турции.
- Под виноградником около Вероны нашли римскую мозаику
- В Болгарии нашли могилу спортсмена-любителя римского времени
- Подвески из Римской Британии оказались косметическими принадлежностями
- В Виндоланде нашли «клад» обуви времён Римской империи