В Новгороде нашли печать Ярослава Мудрого периода наместничества
Это первая такая находка, ранее встречались только печати князя «киевского» периода.
В Великом Новгороде нашли печать Ярослава Мудрого. Она датируется периодом между 1010 и 1019 годами, когда будущий «самовластец Русской земли» был новгородским князем. Пока что это единственная находка буллы Ярослава этого периода.
Ярослав был сыном князя Владимира Святославича и Рогнеды, дочери полоцкого князя. Отец сначала «посадил» Ярослава на княжение в Ростов, но, когда в Новгороде умер Вышеслав, старший сын киевского князя, он перевёл Ярослава туда. Новгород выплачивал Киеву ежегодную дань в размере две тысячи гривен до 1014 года, когда Ярослав отказался сделать это. Владимир в ответ начал готовить поход на Новгород, но в разгар подготовки этой кампании скончался.
Свинцовые печати привешивались на шнурах к официальным средневековым документам. В Древней Руси правом запечатывать документы обладали великие и удельные князья, церковные иерархи, монастыри, новгородские и псковские посадники, новгородские князья-наместники великих князей Московских. Изображение на печати зависело от владельца – часто на них изображался святой покровитель владельца печати.
На печати Ярослава «новгородского» периода с одной стороны погрудно показан святой Георгий с копьём у правого плеча, а с другой – трезубец с кружком на вершине среднего стержня: его князь использовал как родовой знак. Вокруг трезубца, по кругу, шла греческая надпись, которую вверху разделял крест. К сожалению, заготовка для свинцовой печати была выпуклой, и изображение оттиснулось не полностью, а только в центральной части. Так что надпись вокруг трезубца можно только реконструировать.
Основанием для такой реконструкции может служить «Ярославле сребро» – монеты, которые князь чеканил в Новгороде в начале XI века. Они очень редкие – известно только 8 экземпляров. Ещё в конце XIX века граф Иван Толстой, который помимо государственной деятельности занимался нумизматикой, предположил, что изображения на сребренике скопировали с княжеской буллы. Он считал, что на её обороте могла быть надпись: «Господи, помоги рабу твоему Георгию, аминь». Судя по тому, что изображения на монетах и новонайденной печати очень похожи, догадки графа могут быть верны.
Примечательно место находки буллы – Ярославово дворище. Эта часть Новгорода находится через реку от кремля, на Торговой стороне. Считается, что именно она упоминается летописями в 1113 году как «княж двор». Но раскопки на «дворище» ведут с межвоенного периода, и никаких следов княжеской резиденции или слоёв XI века там не нашли. Исследователи даже высказывали мнение, что никакого двора в то время там не было. Печать Ярослава, как считают археологи, показывает, что какой-то «городской общественный центр» всё-таки мог быть на «дворище» уже в XI веке, а его остатки и слои этого времени просто снесли во время более поздних строительных работ.
Булла важна и сама по себе: как свидетельство из первого столетия существования Новгорода. Письменных источников об этом периоде в истории города мало, и лишь археология позволяет конкретизировать сведения о нём. Из находок близкого времени можно вспомнить клад 970-х годов, который нашли в прошлом году.
В предыдущие годы булла Ярослава попадалась археологам в Новгороде только один раз – в 1994 году, на Троицком раскопе. Но эта была печать другого периода – после того, как князь «сел» в Киеве в 1019 году. На одной стороне печати тоже находилось погрудное изображение святого Георгия с копьём у правого плеча, но в левой руке чётко читался щит (вероятно, на оттиске «наместнического» периода он просто не сохранился – на сребренике он виден). Другая сторона «буллы 1994 года» заметно отличалась: там показан человек в остроконечном шлеме и плаще, который скреплён круглой застёжкой-фибулой у правого плеча. По сторонам от него располагалась надпись: «Ярослав – князь Русский».
Ярослав занял киевский престол после кровопролитной борьбы за власть, которая последовала за смертью Владимира в 1015 году. В этой междоусобице погибли князья Борис, Глеб и Святослав. В 1019 году в битве на реке Альте Ярослав победил своего главного соперника (и брата) – Святополка. Мстислав, другой его брат, безуспешно пытался захватить Киев, но сумел утвердиться в Чернигове и победил Ярослава в Лиственской битве в 1024 году. В результате до смерти Мстислава в 1036 году южные русские земли были разделены: Киев с Правобережьем оставался за Ярославлем, а Чернигов и левобережье – за Мстиславом. Последний не оставил наследника, и с его кончиной Ярослав стал «самовластцем Русской земли».
Ярослав успешно боролся с «сепаратизмом» своих родственников: посадил в темницу псковского князя (брата), пресёк попытку племянника завладеть Новгородом, лишил власти новгородского посадника (он тоже был с князем в родственных отношениях). Ярослав укрепил южную и западную границы: построил оборонительную линию в Поросье, разгромил печенегов, ходил в походы на чудь и литву, воевал с Польшей. Чтобы наладить отношения с другими государствами, князь активно использовал династические браки – сам женился на дочери шведского короля, одного сына женил на дочери византийского императора, другого – на сестре трирского епископа, одну дочь выдал за французского короля, другую – за норвежского, третью – за венгерского, а сестру – за польского князя.
При Ярославе был создан первый письменный свод закона, «Русская правда», и, вероятно, первый летописный свод. Активно развивался Киев: при нём строится Софийский собор, Золотые ворота, монастыри, а также новые укрепления, расширившие город в семь раз. С именем князя связывают расцвет культуры, появление отдельных школ, библиотек и скрипториев («книгописные палаты»).
Работы, во время которых нашли «наместническую» печать Ярослава, проводили сотрудники Института археологии (ИА) РАН. Археологи сопровождали прокладку тепловой сети на Ярославовом дворище.
По материалам сайта ИА РАН
10 сентября 2025
Статьи по теме:
- В прусской земле впервые нашли печать русского князя
- В Суздале нашли печати Долгорукого и нотариуса времён Мономаха
- В Тверском кремле нашли печать первого местного князя
- В Новгороде найдена печать посадника-реформатора XIV века
- В Новгороде нашли клад первых десятилетий жизни города
- Таманский клад X века оказался печенежским
#археология #Древняя Русь #Великий Новгород #Ярослав Мудрый #свинцовые печати