От странного до смешного: Шнобелевские премии – 2025
Пьяные крыланы, физика сырного соуса, тефлон как средство от переедания, литературные ногти и ещё несколько исследований, от которых хочется не то засмеяться, не то задуматься.
Вчера в Гарварде в очередной раз вручили Игнобелевские, или Шнобелевские, премии. Мы о них пишем каждый год, и поэтому не будем сейчас рассказывать, как возникла идея этих премий и что происходит на церемонии. Напомним лишь, что её вручают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься». Подразумевается, что в шнобелевских исследованиях и впрямь может скрываться нечто большее, кажется на первый взгляд. Ну а стоит ли задумываться над ними, пусть каждый решает сам.
Обыкновенная агама. (Фото: David Denicolò / Flickr.com)
Большинство премий этого года объединены темой питания, и одна из номинаций так и называется – за исследования в области питания (номинации «шнобелевки» подстраиваются под исследования). Дали её за работу, опубликованную два года назад в African Journal of Ecology сотрудниками Университета Ломе в Того и их с итальянскими коллегами. Как-то раз, будучи на одном из морских побережий Того, они заметили, как обыкновенная агама подошла к куску пиццы и съела его. Пицца осталась от кого-то из отдыхающих. С одной стороны, тут нет ничего удивительного – мы уже привыкли, что лисы, шакалы, еноты, обезьяны, медведи и прочие дикие звери (не говоря уже о птицах) кормятся недоеденной пищей и вообще не прочь порыться на помойке. С другой стороны, ящерица – это не зверь и не птица. Исследователи решили выяснить, была ли то какая-то уникальная агама, или они вообще любят пиццу, и если любят, то какую именно. Та первая агама ела пиццу «Четыре сыра». В эксперименте девяти агамам предложили на выбор пиццу «Четыре сыра» и пиццу «Четыре сезона», которая как бы объединяет в себе четыре разных пиццы. Между пиццами было десять метров. Ящерицам хватало пятнадцати минут, чтобы найти пиццу и съесть её, причём за последний кусочек они были готовы драться. Агамы предпочитали исключительно «Четыре сыра» – может быть, их привлекал запах, может, её им проще переварить. Тут есть задел для будущих исследований – например, в эксперименте отсутствовала пицца с ананасами.
Шнобелевскую премию по физике тоже дали за гастрономическое исследование. Сотрудники Университета Барселона и Института физики сложных систем Общества Макса Планка занимались проблемой фазовых состояний в соусе для пасты качо э пепе. Это одно из самых простых блюд: к спагетти добавляют соус из сыра пекорино и чёрного перца. Однако его простота, как водится, обманчива.
(Фото: Alice Pasqual / Unsplash.com)
Соус должен быть текучей, мягкой консистенции, но такой он получается не всегда, часто в нём образуются твёрдые комки. Соус готовят, добавляя сыр в горячую воду, в которой варились спагетти. Если вода будет слишком горячей, белки в сыре створожатся и образуются те самые неприятные комки. И дело не только в температуре. После спагетти в воде остаётся некоторое количество крахмала, и вот он-то, как пишут исследователи в своей статье в Physics of Fluids, играет очень важную роль. Если крахмала нет или его слишком мало, комковатость обеспечена, если же крахмала будет слишком много, то остывающий соус быстро затвердеет и станет похож на резину. Повар может добиться нужной концентрации крахмала, выпарив немного воды, но тут много зависит от интуиции, и вообще результат не очень предсказуем. Авторы работы подсчитали, что доля крахмала должна составлять 2–3% от массы сыра, и что проще всего добавить 4 г тёртого картофеля или крахмала в 40 мл воды, нагреть до растворения и потом добавлять сыр. Выдающийся пример того, как физика помогает решать повседневные проблемы.
Шнобелевская премия в педиатрии тоже посвящена проблемам питания. Исследователи из Центра Монелла как-то задумались, чувствуют ли младенцы чеснок в материнском молоке. Эти размышления возникли у них не на пустом месте: известно, что коровье молоко начнёт отдавать чесноком, если он попадётся корове на зуб, да и человеческий запах тоже меняется от чеснока.
(Фото: Lucy Wolski / Unsplash.com)
В эксперименте участвовало восемь кормящих матерей; сначала их попросили на определённый период воздержаться от резко пахнущих продуктов, вроде чеснока и лука, а потом им давали чесночную капсулу или плацебо. Взрослые люди, которые нюхали образцы молока, говорили, что после того, как мамы глотали чеснок, у их молока появляется отчётливый чесночный запах. Сильнее всего запах чувствовался через два часа после приёма пилюли, одновременно в молоке уменьшалась доля жиров (что опять же согласуется с исследованиями на коровах, которых кормили сильно пахнущей едой). Что до младенцев, то им запах явно нравился: чесночного молока они старались выпить побольше. Некоторых детей бывает трудно отлучить от грудного молока, и, возможно, чеснок тут мог бы в чём-то помочь. Статья о чесночном грудном молоке была опубликована в 1991 году в журнале Pediatrics.
(Фото: Rob Wicks / Unsplash.com)
О еде идёт речь и в исследовании, за которое дали Шнобелевскую премию по химии. Его авторы предлагают бороться с перееданием, добавляя в еду тефлоновый порошок. Тефлон, или фторопласт-4, или политетрафторэтилен – фторорганический полимер, очень широко используемый в промышленности, в том числе в пищевой и медицинской. Тефлоновое покрытие защищает сковородки от пригорания, тефлоном покрыты мочевые катетеры и разные гинекологические инструменты, и т. д. и т. п. Но тефлон на сковородке – это одно, а тефлоновый порошок в еде – это другое. Исследователи вполне понимают, как выглядит их идея на посторонний взгляд, и львиную долю своей статьи в Journal of Diabetes Science and Technology они посвящают обзору работ, в которых говорится о безопасности тефлона. Он термостоек, химически крайне устойчив и не разлагается в желудке и кишечнике; когда его подмешивали в корм крысам, он им никак не вредил. Он не имеет ни вкуса, ни запаха, и, будучи добавлен в пищу, сыграет роль инертного наполнителя, дав чувство насыщения при меньшем количестве съеденных калорий. Рекомендованная доза – одна часть тефлонового порошка на три части еды. Тем не менее, кажется, чтобы продать тефлон как средство похудеть, потребуются недюжинные маркетологические усилия.
Шнобелевскую премию мира дали в каком-то смысле тоже за питание. Об этом исследовании мы писали, смысл его в том, что алкоголь – в общем-то, пищевой продукт – помогает разговаривать на иностранном языке. Тут можно заметить, что выпившему человеку порой трудно на родном-то языке разговаривать, что уж говорить об иностранном. Но, с другой стороны, алкоголь внушает уверенность в своих силах и уменьшает социальную тревожность, а ведь многие плохо говорят на иностранном языке как раз из-за неуверенности в себе и боязни перед другими.
(Фото: Drew Beamer / Unsplash.com)
В статье, опубликованной в 2017 г. в Journal of Psychopharmacology, описан эксперимент с полусотней немцев, изучавших голландский язык. Эксперимент ставили со всей тщательностью: его участники пили одинаковое количество жидкости из расчета одна пинта (460 мл) на 70 кг веса; в одном случае это был безалкогольный напиток, в другом – пиво с 5% алкоголя. Затем они начинали общаться на голландском, их разговоры записывали, а запись давали послушать тем, для кого голландский был родным. Слушатели не знали, кто из людей в записи пил пиво, однако всякий раз оказывалось, что выпившие говорили по-голландски лучше, и особенно хорошо у них было с произношением. Любопытно, но самим выпившим при этом вовсе не казалось, что они говорят на иностранном лучше, чем обычно. Тут нужно подчеркнуть следующее. Во-первых, доза алкоголя была всё-таки невелика, во-вторых, все немцы, участвовавшие в эксперименте, достаточно неплохо владели голландским. То есть чтобы хорошо говорить на иностранном языке в баре, нужно для начала этот самый иностранный всё-таки подучить.
Ещё одна Шнобелевская оказалась связана с алкоголем – Шнобелевская за исследования в области авиации. Спиртным тут поили, к счастью, не пилотов, а египетских летучих собак: исследователи хотели проверить, влияет ли алкоголь на их способность летать. Главная пища летучих собак, как и вообще крыланов, это фрукты. Фрукты же часто перезревают и начинают ферментироваться с образованием этанола. Вообще с природным этанолом сталкиваются многие животные, и некоторые даже имеют к нему особую склонность – как, например, ай-аи. Египетские летучие собаки, напротив, такой склонности не имеют, более того, они даже стараются избегать плодов с большим содержанием алкоголя. Сотрудники Университета Бен-Гуриона и Тюбингенского университета предположили, что летучие собаки потому избегают пьяных фруктов, что от алкоголя они хуже летают.
(Фото: The Legend Kay / Flickr.com)
В эксперименте самцов египетских летучих собак держали в особой клетке с длинным коридором. Подмешав им в еду и питьё этанол, исследователи открывали крыланам проход в этот коридор и следили, сколько времени у них займёт путь из одного конца в другой. Египетские летучие собаки способны к эхолокации, и в другом варианте эксперимента у них сравнивали эхолокационные сигналы, которые они издавали без алкоголя и после алкогольного угощения. В статье в Behavioural Processes говорится, что путь по коридору занимал у выпивших летучих собак больше времени, и эхолокация у них тоже расстраивалась. Так что исходное предположение, вероятно, было верным: египетские летучие собаки избегают пьяных фруктов, потому что от алкоголя у них нарушается координация и им становится трудно ориентироваться в пространстве.
(Фото: Giorgio Trovato / Unsplash.com)
Шнобелевскую премию в области инженерного дизайна получили индийские исследователи из Университета Шива Надара. Они сконструировали подставку, или, скорее минишкаф для обуви, который избавляет её от бактерий, вызывающих неприятный запах. Идея проста: в закрытую коробку с подставкой для обуви исследователи поместили лампу, излучающую коротковолновой ультрафиолет. Для бактерий он губителен; вместе с бактериями исчезает и запах. Устройство протестировали на обуви студентов того же университета, которые активно занимаются спортом и чья обувь особенно требует гигиенических процедур. По словам исследователей, достаточно подержать обувь всего 2–3 минуты в их обеззараживающем шкафу для удовлетворительного результата.
Шнобелевскую премию по психологии получили эксперименты, в которых у людей вызывали приступ нарциссизма, незаслуженно хваля их умственные способности. Нарциссизм – это убеждённость в собственной исключительности, у нарциссического человека самооценка неадекватно высока, в том числе и относительно умственных способностей. Исследователи из Варшавского университета и Университета Западной Австралии решили выяснить, справедливо ли обратное, то есть может ли неадекватно высокая похвала умственным способностям спровоцировать, хотя бы на время, нарциссический взгляд на самого себя. Несколько сотен добровольцев просили самостоятельно оценить собственные умственные способности; кроме того, они выполняли тест на нарциссизм и IQ-тест, чтобы можно было сравнить их представления о себе с реальным положением дел. Дальше их делили на две группы, и одним говорили, что их IQ выше, чем у большинства людей, а другим – что их IQ ниже, чем у большинства людей, после чего участники эксперимента снова проходили тесты на нарциссизм и оценивали собственные умственные способности.
(Фото: Laura Chouette / Unsplash.com)
Как, наверно, следовало ожидать, когда человеку говорили, что его IQ выше среднего, его оценка собственного интеллекта повышалась, и заодно росли показатели нарциссизма – то есть человек с большей готовностью признавал себя замечательным и исключительным. Когда IQ занижали, то падала и самооценка интеллекта, и нарциссические показатели, причём этот эффект был сильнее, чем когда IQ преувеличивали. С одной стороны, результаты кажутся очевидными, с другой стороны, они наглядно показывают, насколько мы зависим от чужих оценок, причём в большей степени от отрицательных, чем от положительных. Из этого можно сделать массу практических выводов. Результаты исследования опубликованы в журнале Intelligence в 2021 г.
Шнобелевскую премию по биологии дали за тему, которая однажды уже получала «шнобеля» – за полосы зебр. О том, почему зебра полосатая, биологи спорят со времен Дарвина: от полос зебрам должна быть какая-то польза, но какая именно? Очевидная версия, что полосы нужны для маскировки, но маскировочную версию опровергли – львы и гиены хорошо видят зебр, несмотря на полосы. Другая гипотеза состоит в том, что такая окраска помогает охлаждаться, но и она не выдержала проверки. Ещё одна гипотеза предполагает, что полосы защищают зебр от кровососущих насекомых, и эксперименты как будто говорят в её пользу. Об этих экспериментах мы писали неоднократно: одни исследователи изучали ареалы разных копытных, сопоставляя их окраску с распространением кровососов, другие красили под зебру лошадей и человеческие манекены. Одну из «шнобелевок» 2016 года дали как раз за опыты с крашеными лошадями. Так что сотрудники Сельскохозйственного исследовательского центра Аити, получившие Шнобелевскую премию по той же зебровой теме, можно сказать, продолжили славную традицию. Они красили коров: на каких-то коровах рисовали чёрно-белый зебровый узор, на каких-то – просто чёрные полосы по бурой шерсти, каких-то оставляли, как есть.
Корова, покрашенная под зебру (a), с чёрными полосами (b), и без каких-либо полос (c). (Фото: Tomoki Kojima et al., PLoS ONE, 2019)
В статье в PLoS ONE говорится, что кровососы меньше всего докучали зеброво-полосатым коровам – это было видно и по числу насекомых, которые к ним летели, и по поведению самих коров, которые меньше беспокоились, меньше били себя хвостом и т. д. Результаты можно сразу применить на практике, всё-таки кровососущие насекомые действительно досаждают коровам, особенно тем, которых держат на свободном выгуле, и таких коров можно хоть сейчас украсить чёрно-белым узором с помощью какой-нибудь максимально щадящей краски. Однако вряд ли эта работа будет последней в своём роде – в конце концов, у нас много кого ещё есть покрасить под зебру.
И, наконец, Шнобелевская премия по литературе. Её получил покойный Уильям Беннетт Бин (William Bennett Bean), который в течение 35 лет наблюдал, как растут ногти на его собственных руках. Результаты наблюдений отражены в серии публикаций, выходивших в специализированных медицинских журнала с 1953 по 1980 гг. Если говорить о сугубо научных результатах, то они таковы: у детей ногти растут быстрее, чем у взрослых, и вообще их рост замедляется с возрастом; в тёплом климате они растут быстрее; также они растут быстрее, когда их обкусывают… Там есть и другие результаты, но премию всё-таки дали не по медицине, а по литературе. Читатели статей У. Б. Бина говорят о них как о пышной, цветистой прозе с отсылками к средневековой астрологии и выдающимся литературным памятникам прошлого, вплоть до «Моби Дика», каковые отсылки перемежаются ламентациями о бездушном характере современной медицины с её сугубо технической виртуозностью и обезличенным обслуживанием. Вряд ли ещё чьи-либо ногти на этом свете удостаивались столь пышного словесного гарнира.
Ногти шнобелевского лауреата. (Фото: William B. Bean)
19 сентября 2025
Статьи по теме: