В Сербии нашли останки медведя-участника боёв с гладиаторами
Хотя об участии медведей в гладиаторских боях давно известно из сообщений древних авторов и изображений, эта находка – первое прямое археологическое свидетельство.
Состояние черепа бурого медведя, которые нашли рядом с амфитеатром римского города Виминациум (Сербия), говорит о его участии в боях и о содержании в неволе. Останки нашли в 2016 году, но только сейчас опубликовали результаты их подробного исследования. Статья вышла в журнале Antiquity, её первый автор – Неманья Маркович (Nemanja Marković) из сербского Института археологии.
В римское время в большинстве амфитеатров устраивали гладиаторские бои, частью этих представлений были и сражения с животными. Как мы знаем по письменным источникам, часто соперниками гладиаторов были медведи, но до сих пор прямых археологических свидетельств этого не находили. Череп медведя из Виминациума исследовали разными методами: физической антропологии, с помощью микроскопа, рентгена и анализа ДНК.
Как оказалось, медведю было около шести лет, это был самец. Его ДНК близка современным животным, которые живут на Балканах, то есть римляне поймали его в окрестностях Виминациума.
На клыках медведя нашли следы чрезмерного истирания. По мнению исследователей, скорее всего, он постоянно грыз прутья клетки – это обычное поведение для животного, которого долго держат в неволе. Кроме того, на его челюсти зафиксировали заболевания пародонта, ткани которого окружают и поддерживают зубы. Вероятно, они тоже связаны с содержанием в неволе – они могут быть связаны с изменением рациона.
На лобной кости медведя обнаружили следы перелома, который образовался от удара тупым предметом. При этом есть следы заживления (то есть животное выжило после удара), но оно не завершилось: перелом был осложнён вторичной инфекцией. Видимо, она и стала причиной смерти.
Состояние челюсти, зубов и начало процесса заживления перелома говорят о том, что медведь был не случайным, а постоянным участником гладиаторских боёв. После каждого выступления его возвращали в клетку, где он в тревоге грыз прутья клетки.
Виминациум находится в Восточной Сербии, примерно в 12 километрах от города Костолац и в 150-ти – от Белграда. Город вырос из военного римского лагеря, который, возможно, появился уже при императоре Августе (27 г. до н.э. – 14 г. н.э.). Со временем вокруг лагеря появилось «гражданское» поселение, а в 117 году н.э. он получил статус города. Предполагается, что в лагере помещалось около 6 тысяч солдат, а рядом с ним жили 30-40 тысяч человек.
Со временем город стал столицей провинции Мезии, а после её раздела – Верхней Мезии, в нём находилась часть римского дунайского флота. Во время Дакийских войн в Виминациуме была ставка императора Траяна (98–117 годах н. э.). В городе похоронили императора Гостилиана, умершего от Куприановой чумы.
В 441 году Виминациум разрушили гунны, но при императоре Юстиниане I (527–565) его восстановили. В конце VI века город окончательно уничтожили авары.
По материалам La Brújula Verde
29 сентября 2025
Статьи по теме:
- Рядом с валом Адриана нашли рукоять ножа в виде гладиатора
- Граффити, фрески и жертвы в Квартале Непорочных Возлюбленных
- В Помпеях нашли фреску с гладиаторами
- Гладиаторы в картинках
- В Колизее сохранилась написанные краской номера
- Римские гладиаторы были вегетарианцами и пили напиток с золой
#археология #Римская империя #Сербия #Виминациум #гладиаторы #медведи