Фигурки намекнули на образ жизни «варваров» из предгорий Крыма
«Варвары» немного загадочны: судя по могильникам, это была оседлая культура, но их поселения неизвестны.
Две небольшие меловые скульптуры III–IV веков н.э. из предгорного Крыма подвергли геологическому и микропалеонтологическому анализу. Оказалось, что их изготовили из породы, ближайшие выходы которой находятся в 35 километрах от некрополей. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Stratum Plus. (Первый автор – Игорь Храпунов из Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского).
Фигурки нашли в некрополях Опушки и Нейзац, они относятся к нейзацкой археологической культуре. В ней смешаны элементы многих других: позднескифской, сарматской и античной, черняховской и пшеворской, а также населения Северного Кавказа. При этом «нейзацкая» керамика заметно отличается от других, в ней есть некоторые заимствования, но в целом её нельзя свести к какой-то другой традиции и нельзя назвать суммой нескольких традиций. Носители культуры хоронили своих сородичей в больших грунтовых (то есть бескурганных) могильниках, а значит, должны были вести оседлый образ жизни (для кочевников характерны именно курганы). Но рядом с некрополями нет поселений, с которыми их можно было бы связать. Это противоречие пока не удаётся разрешить, но, кажется, на его решение смогли намекнуть две маленьких меловых скульптурки.
Одну из них нашли в склепе на могильнике Опушки. В этом склепе было несколько ярусов погребений, фигурку обнаружили в самом нижнем. Ближе всего она лежала к мужчине-воину с длинным мечом – примерно в 30 сантиметрах от него. Скульптурка небольшая – 10×20 см, нижняя её часть почти прямоугольная, верхняя – полукруглая. Художник с помощью рельефа показал брови, нос и глаза, а двумя отверстиями – ноздри. В нижней части фигурки сохранилось продолговатое углубление, которое, скорее всего, просто случайный дефект, но может быть и указанием на пол «идола». Нижний ярус погребений датируется рубежом III–IV веков н.э. – серединой IV века н.э.
Вторая скульптурка лежала в подбойном погребении на могильнике Нейзац. (Такие погребения состоят из входной ямы и погребальной камеры –ниши-подбоя – в стенке ямы). В могиле похоронили ребёнка 7–8 лет; оно датируется второй половиной II – первой половиной III века н.э., но есть основания предполагать, что дата «уже» – первая половина III века. Фигурка проще, чем «опушкинская»: она состоит из прямоугольного основания и обобщённой человекоподобной фигуры. В ней несколькими изгибами и вырезами выделены плечи, живот и голова, двумя линиями намечены брови и нос. Размеры «идола» – 9,5×4,5 см.
Похожие антропоморфные (человекоподобные) фигурки раньше находили в сарматских и аланских погребениях, а также в насыпях курганов. Их делали из разных материалов, но всегда выбирали минерал белого цвета. Если фигурки находили в погребениях, они лежали вместе с останками женщин или детей. В тех редких случаях, когда удавалось установить пол ребёнка, это всегда были девочки. В целом таких находок не очень много, каждая из фигурок индивидуальна, и авторов нового исследования в первую очередь интересовало, попали ли они в Крым от сарматов, или её сделали на месте. Для этого и понадобилось изучить происхождение мела, из которого вырезали «нейзацкие» фигурки.
Изучали минеральный состав материала и известковый наннопланктон – скелеты мельчайших (меньше 0,05 мм) организмов, из которых состоит мел. Разнообразие видов внутри мела фигурки из Опушек показало, что минерал мог образоваться в течение довольно узкого (по геологическим меркам) периода. Отложения с таким «набором» наннопланктона есть только в одном местонахождении – на склоне горы Казан-Таш около Бахчисарая. Оттуда отобрали образцы, и они подтвердили этот результат.
В фигурке из Нецзаца наннопланктон сохранился хуже, но некоторые характерные виды позволили и здесь определить время образования породы. Её выходы в Крыму есть в долине реки Бодрак, между селами Трудолюбовка и Скалистое (Бахчисарайский район), а также вдоль р. Биюк-Карасу недалеко от Белогорска. Однако исследователи отмечают, что возможные источники породы могли находится и за пределами Крыма – её выходы встречаются, например, на территории юга Русской плиты.
Таким образом, материал для фигурок добыли на расстоянии как минимум 35 километров от могильников. Исследователи считают, что это обстоятельство может намекать на образ жизни представителей нейзацкой культуры. Можно предполагать, что они занимались скотоводством, но передвигались по сравнительно короткому, замкнутому маршруту. Они не слишком удалялись от места погребения своих сородичей, и возвращались к нему в случае необходимости. Правда, и сами авторы статьи отмечают, что двух фигурок мало, чтобы решить загадку «оседлой культуры без поселений». Но это исследование вполне может быть первым шагом.
3 октября 2025
Статьи по теме:
- Аланские украшения в крымском могильнике
- Поздние скифы ушли из степей раньше, чем считалось
- На Мангупе нашли золотые и серебряные украшения V–VI веков
- Поздние скифы на крымской трассе
- Под Севастополем нашли редкий античный сосуд в виде быка
- Под Севастополем нашли шестьдесят три надгробия поздних скифов
#археология #Крым #нейзацкая культура #Нейзац #Опушки #сарматы