Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Херсонесские кувшины стали «чайниками» в I веке

Все новости ›

Речь идёт о некоторых ойнохойях – сосудах с венчиками в виде трёх лепестков.

Ойнохойи – кувшины, в которых подавали вино и воду – в Херсонесе стали использовать как чайники в последней четверти I века до н.э. Так считает Ольга Дорошко из музея-заповедника «Херсонес Таврический»; тезисы её доклада опубликованы в сборнике конференции «Античные реликвии Херсонеса: открытия, находки, теории» («АРХОНТ»).

 1, 2 – следы копоти на ойнохойях из Херсонеса; 3 – целый сосуд из херсонесского некрополя; 4, 5 – фрагменты из раскопок на городище. Фото и рисунки (здесь и далее): Дорошко О.П. // АРХОНТ-2025. 
Аналогии херсонесским ойнохойям: 1 – Алма-Кермен; 2 – Усть-Альма (Юго-Западный Крым); 3 – Кыз-Аул; 4 – Новы (Болгария); 5 – Афины.
6 – похожий бронзовый сосуд из Усть-Альмы.
7–8 – кружки с обожжёнными донцами из Херсонеса;
9 – ойонохойя из херсонесского некрополя (в одном масштабе с кружками).

Херсонес – греческий город в Юго-Западном Крыму, который был основан в конце VI века до н.э. В отличие от большинства греческих колоний на северном берегу Чёрного моря, его основали греки-дорийцы из Гераклеи Понтийской (самые известные дорийцы – спартанцы). Город отличался республиканским устройством, которое удавалось сохранять столетиями, регулярной планировкой, очень напряжёнными отношениями с соседними «варварами» и дружбой с Римом. В нём открыт театр, термы, а в его сельской округе хорошо сохранились следы размежёвки на участки.

Ойнохойя отличалась от других кувшинов венчиком – его сдавливали при изготовлении, из-за чего он приобретал форму трёх лепестков. Поскольку это были столовые сосуды – их использовали во время трапез и застолий, – ойнохойи часто украшали. Сосуды могли делать из керамики, бронзы и стекла.

В римское время некоторые керамические ойнохойи стали использовать как чайники – в них нагревали воду и вино. Кипячёную воду использовали в том числе и для ухода за телом, а из горячего вина готовили напитки. Конечно, это происходило не только в Херсонесе, но и по всему античному миру. Однако как быстро это веяние добралось до северо-восточной окраины этого мира?

О «превращении в чайник» археологам рассказывают следы на керамических ойнохойях: известковой накипи – на донцах, копоти – на носиках, дне и выступающих частях тулова. В Северном Причерноморье керамика почти всегда покрыта известковым налётом из-за особенностей почвы, так что о подогреве жидкостей может рассказать только копоть.

По словам Дорошко, самые ранние следы копоти появляются в Херсонесе на ойнохойях последней четверти I века н.э. – первой четверти II века н.э. Эти сосуды отличаются рядом признаков: у них биконическое тулово и высокое горло, переход между которыми довольно резкий, плоское донце, ручка почти овальная, с двумя валиками, покрытие или отсутствует, или красноватого оттенка. Целые такие сосуды находили во время раскопок некрополя Херсонеса, а их фрагменты – и на самом городище. Аналогичные кувшины происходят из могильников Юго-Западного Крыма (он в это время был тесно связан с Херсонесом, но жили там, в основном, «варвары»). Похожие по форме сосуды раньше находили на Боспоре, в Новах (Болгария) и на афинской агоре.

Глина «чайников» из Херсонеса красно-оранжевого цвета, с включениями частиц песка, белых частиц и слюды. Она, что интересно, такая же, как у кружек римского времени из раскопок города. Несколько из них датируются серединой I века н.э., а их донца обожжены – то есть в них тоже что-то подогревали. Вероятно, кружки и ойнохойи из похожей глины показывают, как гончары постепенно учились делать сосуды для приготовления горячих напитков (кружки появляются чуть раньше). Где именно их сделали, непонятно: по мнению разных исследователей, это мог быть и Херсонес, и один из городов Малой Азии.

Во второй четверти II века н.э. ойнохойи, предназначенные для подогрева воды или вина, становятся очень популярными. Но их изготавливают уже в других городах.

6 октября 2025

Автор: Егор Антонов (ИВИ РАН)

Статьи по теме:


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки