Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Огонь сохранил «христианские» хлебцы византийского времени

Все новости ›

На одном из них изображён Христос в образе сеятеля, на других – мальтийские кресты.

Во время раскопок древнего города Иренополис в Киликии (Турция) археологи обнаружили пять хлебцев с христианской символикой. Они датируются византийским временем – VII–VIII веками н.э. – и сохранились лишь потому, что обуглились во время пожара.

Хлебец с изображением Христа в момент обнаружения. Фото (здесь и далее): Karaman Valiliği / La Brújula Verde.
Хлебец с изображением Христа после очистки.
Один из хлебцев с крестами в месте находки.

Органические материалы обычно плохо сохраняются в культурном слое. Исключение составляют поселения с очень влажным слоем, как в Новгороде,  в Виндоланде  и на свайных поселениях,  или наоборот – с очень сухим, как, например, в Египте. Хорошим консервантом выступает и морская вода. Но на большинстве археологических памятников таких условий нет, и некоторая «органика» сохраняется только благодаря карбонизации – когда она обугливается без доступа кислорода. Так и произошло с хлебцами из Иренополиса.

На одном из хлебцев пекари изобразили Христа в образе и оттиснули надпись на древнегреческом языке. Дословный перевод надписи – «С благодарностью к благословенному Иисусу», но «благодарность» по-гречески – это «евхаристия», так в христианской церкви называется таинство причащения, так что смысл надписи может быть переносным.

На других хлебцах оттиснуты небольшие кресты мальтийского типа: с перекладинами одинаковой длины, которые сужаются к центру. Христианская символика позволяет предполагать, что находки представляют собой просфоры – небольшие хлебцы, которые использовались во время некоторых служб, или антидор – освящённый хлеб, который раздавали после служб.

Археологи собираются отправить хлебцы на палеоботанический анализ, чтобы определить точный состав злаков, а также изучить их с помощью микроскопа и компьютерной томографии – это поможет лучше понять особенности производства и процесса карбонизации. 

В 2024 году в Турции нашли другой обуглившийся хлебец – бронзового века. Исследователи изучили его состав, что позволило выпекать  лепёшки по древнейшему рецепту.

Древнейший хлебец на 90% состоял из герника (gernik) – сорта пшеницы-двузернянки (эммер, полба, Triticum dicoccum). Также в составе была чечевица. Зерно было грубо перемолото, вероятно, на жерновах из базальта, типичных для того времени. Удалось найти также признаки ферментации теста, для которой использовалось неизвестное пока растение – на «обратной» стороне «булки» нашли его микроскопические остатки (фитолиты). Хлеб выпекался быстро, при температуре более 150 градусов по Цельсию.

Недавно «древнейший хлеб» выставили в музее Эскишехира, города в северо-западной части Турции, крупного культурного и университетского центра. После этого муниципалитет и заказал в пекарне Eskişehir’s Public Bread реплику хлебца. Она оказалась довольно популярна – пекарня продавала около 300 штук в день.

Чиновники высказывали надежду, что успех «возрождённого» хлеба может изменить современное сельское хозяйство. Из-за изменения климата провинция Эскишехир, которая когда-то была богата водой, страдает от засухи. При этом в регионе продолжают выращивать кукурузу и подсолнечники, а они требуют много воды. Герник был одним из древнейших видов пшеницы, который люди научились выращивать; сегодня такая пшеница в Турции не растёт, в диком виде больше не встречаются и другие сорта двузернянки. Но один из них культивируется – кавылджа (Kavılca), его тоже выращивают с глубокой древности, и он устойчив к засухам и болезням.

В 2015 году сообщалось  о том, что в Израиле нашли косточки винограда, из которого делали одно из самых лучших и известных вин в Византийской империи – «вино из Негевы». Археологи надеялись, что им удастся определить сорт винограда, и это тоже поможет справиться с проблемами, вызванными изменением климата. Сейчас в Израиле выращивают европейские сорта, которые требуют большого количества воды, в древности же, как предполагали исследователи, в Негеве могли возделывать какой-то местный сорт, приспособленный к засушливому климату.

По материалам La Brújula Verde и The Hystory Blog

15 октября 2025

Автор: Егор Антонов (ИВИ РАН)

Статьи по теме:


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки