На юго-востоке Турции нашли «христианскую» мозаику с животными
На ней есть надпись с упоминанием местных священнослужителей.
Во время раскопок в цитадели Урфы, города на юго-востоке Турции, археологи раскрыли часть напольной мозаики с изображениями животных и надписью с упоминанием священнослужителей. Она датируется V веком н.э. Урфа в древности была известна под именем Эдесса, её в 302 году н.э. основал царь Селевк I Никатор на месте более раннего поселения. Эдесса контролировала стратегически важный проход, который соединял Анатолию и Северную Месопотамию. В период между 132 годом до н.э. и 216 годом н.э. город был центром Эдесского (Осроэнского) царства, которое зависело сначала от Парфии, затем от Великой Армении, а с 60-х годов до н.э. – от Рима. Позже она стала частью Римской империи, а потом вошла и в состав Византии.
Около 150 года н.э. в Эдессу приходит христианство. Со временем город стал центром епископства на территории Сирии, именно там были написаны многие раннехристианские тексты (на сирийском языке). Город несколько раз захватывали Сасаниды, а в 638 году взяли арабы. После этого он много раз переходил из рук в руки, в частности, в 1098 году его заняли крестоносцы. В XVI или в первой половине XVII века Эдессу присоединили к Османской империи, с тех пор она оставалась турецкой (за исключением короткого периода в конце 1830-х).
Раскопки, во время которых обнаружили мозаику, проводили в цитадели Урфы. Цитадель построили халифы из династии Аббасидов в IX веке н.э., но под её стенами есть гораздо более ранние находки – начиная с неолита. Мозаика состоит из чёрных, белых и красных тессер. Ими, кроме животных и надписей, выложены растительные мотивы и геометрические орнаменты. В одном из углов находится медальон, обозначающий четыре космические стихии: воздух, воду, землю и огонь. Археологи предполагают, что такие медальоны были в каждом углу помещения; для «христианских» мозаик они необычны.
О том, что она была «христианской», говорит надпись, выложенная тессерами. Она призывает неназванного святого защитить вельможу Анакаса и его семью; вероятно, этот аристократ финансировал строительство здания, в котором была мозаика. Кроме того, в надписи упоминаются епископ Кирос, священник Элиас и дьякон Рабулус. Возможно, священнослужители были похоронены в этом месте. Но мозаика могла находиться и в церкви или часовне.
Позднеримские и византийские мозаики – не очень редкие находки на бывшей территории Византийской империи. Так, чуть больше года назад сообщалось об открытии большой мозаики с животными и растениями на востоке Турции, а совсем недавно – о мозаике из древнейшего дома престарелых в Израиле.
По материалам The History Blog
3 ноября 2025
Статьи по теме:
- Огонь сохранил «христианские» хлебцы византийского времени
- В Израиле нашли мозаику из древнейшего дома престарелых
- Большую мозаику с изображениями животных и растений нашли на востоке Турции
- На раскопках в Турции нашли плитки в технике миллефиори
- Византийский Иерихон: мозаики и водоводы
- В чём секрет лучшего византийского вина?
#археология #поздняя Античность #раннее Средневековье #Византия #мозаики #Урфа #Эдесса
