В Старой Ладоге нашли редкую монету X века
Это третья известная монета такого типа, две других хранятся в музеях Швеции.
Археологи нашли в Старой Ладоге редкую серебряную монету первой половины X века – это всего третий известный экземпляр. Она представляет собой подражание дирхамам среднеазиатского государства Саманидов, которые, напротив, были довольно распространёнными в Восточной Европе и Скандинавии.
Ладога была основана не позднее середины VIII века. В первые столетия своего существования она была важным пунктом на двух водных путях – Балто-Днепровском и Балто-Волжском. В эпоху викингов через город проходили основные торговые маршруты, здесь активно развивалось ремесло, жители города ремонтировали и строили суда.
В Старой Ладоге есть следы древних культур славян, финнов, скандинавов, а также вещи культуры смоленских длинных курганов. В эпоху раннего Средневековья Ладога поддерживала широкие международные связи. Так, среди найденных здесь артефактов есть вставка от перстня с арабской надписью. В окрестностях городища найдено несколько кладов арабских серебряных монет, которые в то время служили международным платежным средством.
В более позднее время Ладога была крупной крепостью, одним из торговых и ремесленных центров Новгородской республики. В 1478 году она вошла в состав Московского государства. Крепость долгое время пытались отобрать шведы, но с появлением в начале XVIII века в устье реки Волхов Новой Ладоги, которую основал Пётр I, Старая постепенно теряет своё значение.
В 2025 году археологи Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН работали в южной части посада средневекового города, по письменным источникам XVI века он известен как Никольский конец. Им удалось открыть участок грунтового могильника с кремациями и остатки ремесленного производства X века. На отдельных участках раскопали также отопительные сооружения жилищ, которые датируются эпохой викингов и древнерусским временем.
Всего из раскопок 2025 года пока происходит более 500 находок, монета-подражание из них – наиболее яркая. Она имитирует дирхам саманидского правителя Насра ибн Ахмада, правившего в 914–943 годах; на ней читается его искаженное имя. Монета относится к типу Rispling S52, её отчеканили тем же штемпелем, что и две другие подобные находки. Их обнаружили в Северной Европе, сейчас они хранятся в Стокгольме и Уппсале.
Подражания восточным дирхамам IX–X веков в целом довольно распространённое явление для эпохи викингов. Их чеканили в Хазарии, Волжской Булгарии и во владениях Рюриковичей. Дизайн и некоторые особенности технологии позволяют предполагать, что денежные знаки Rispling S52 изготовили именно на Руси. Местом чеканки мог быть один из крупных городских центров той эпохи – например, Старая Ладога, Рюриково Городище или Гнездово.
В среднем археологи, которые работают в Старой Ладоге и её округе, ежегодно сдают в музей около полутора тысяч находок. Первые исследования на памятнике провели в 1708 году. С 1973 года в Старой Ладоге работает экспедиция ИИМК РАН. За весь период работ в культурном слое VIII–IX веков экспедиции сделали около 40 тысяч находок. Часть из них стала экспонатами Государственного Эрмитажа – это скандинавские ювелирные украшения и палочка с рунической надписью, предметы вооружения, датированные временем от середины VIII века. Самая полная экспозиция находится в Староладожском музее-заповеднике.
По материалам сайта ИИМК РАН
11 ноября 2025
Статьи по теме:
- Старая Ладога оказалась больше, чем считалось
- В Старой Ладоге нашли «молот Тора»
- Кольцо с надписью «Аллаху» нашли в скандинавской могиле
- В погребении викинга в Норвегии нашли мусульманские монеты
- В Норвегии нашли следы первых контактов викингов и англосаксов
- В Дании нашли первый «молот Тора» с надписью
