В ажурных римских кубках прятались клейма мастерских
Много лет они находились на самом видном месте.
Абстрактные знаки, которые есть на ажурных римских сосудах из стекла, являются клеймами мастерских. К такому выводу пришла Холли Мередит из Университета штата Вашингтон. Своё новое исследование ажурных сосудов она недавно опубликовала в двух статьях – в Journal of Glass Studies и в World Archaeology.
Мередит изучала диатреты – стеклянные сосуды колоколообразной формы с двумя стенками: одна из них сплошная, «внутренняя», вторая, «внешняя» – представляет собой ажурную сетку, которая соединяется несколькими перемычками со «внутренней» стенкой. Диатреты датируются III–V веками н.э. и, вероятно, представляют собой вершину римского стеклоделия. Точно неизвестно, как они были сделаны. Основная версия заключается в том, что сосуды вырезались из цельного куска стекла – сначала делали глубокий рельеф, а потом «срезали» стекло между орнаментом и сплошной стенкой. По другой версии, слои выдували по отдельности, а потом сплавляли их вместе.
Не совсем понятна и функция сосудов. Судя по надписям на них (см. подписи к илл.), это были чаши для питья – кубки. Но ни у одного из них не сохранилось ножки, а один из сосудов нашли с петлями для подвешивания. Так что они могли быть и светильниками. В пользу такой версии может говорить и один из самых впечатляющих образцов – кубок Ликурга. Стекло, из которого он сделан, меняет цвет в зависимости от того, с какой стороны освещён кубок. Считается, что лучшее стекло в империи делали в Риме и Александрии, так что именно там могли делать диатреты. При этом большинство находок происходят из римских поселений вдоль Рейна, так что центр производства мог находиться и там – например, в городах на месте современных Трира или Кёльна. Однако есть находки диатрет и в Восточной Римской империи, а значит, центров могло быть больше одного. Всего известно около 50 находок и их фрагментов.
Мередит впервые заметила клейма на диатретах, изучая частную коллекцию в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. На этот раз обошлось без передовых технологий и методик – она просто перевернула один из кубков, и в таком положении знак на нём стал заметнее. Затем точно такие же символы она нашла на других сосудах. Разумеется, раньше их тоже замечали, но считали абстрактными элементами узоров. Однако «повторяемость» одних и тех же знаков на разных сосудах говорит, что это не просто элементы узора, а именно клейма.
Мередит подробно изучила также следы инструментов, надписи и незаконченные фрагменты сосудов. Это позволило установить, что над каждой диатретой работала группа мастеров, а не ремесленник-одиночка. Так что знаки на сосудах обозначали своего рода «логотипы студий», а не личные «автографы».
Исследовательница посвятила миру римских ремесленников книгу, которая сейчас готовится к изданию в Кембриджском университете. По её мнению, хотя мы гораздо больше знаем об элитах древнего мира, об античных ремесленниках тоже можно собрать много информации, если знать, на что обращать внимание.
В своём новом проекте Мередит собирает базу данных о нестандартных надписях на небольших предметах: с орфографическими ошибками, буквами из разных алфавитов и надписях-кодах. То, что раньше исследователи считали бессмыслицей, может оказаться способом, которым авторы, говорящие на нескольких языках, адаптировали надписи к новой аудитории. Во всяком случае, такова рабочая гипотеза исследовательницы.
По материалам Университета штата Вашингтон
18 ноября 2025
Статьи по теме:
- В Нидерландах нашли «заграничный» римский лагерь
- На раскопках в Турции нашли плитки в технике миллефиори
- На Бали нашли римские бусы
- Раскопки в Танаисе: мраморное ядро и «победный» стакан
- Редкую римскую фибулу нашли на острове в Балтийском море
- В Триесте нашли древнейший римский лагерь
#археология #Римская империя #поздняя Античность #римское стекло #Рейн
