Гибкие дисплеи из углеродных нанотрубок
Уже в недалеком будущем дисплей можно будет положить в портфель или даже дамскую сумку, свернув его в трубочку.
Плоские дисплеи считаются одним из перспективных направлений использования углеродных нанотрубок (УНТ). Их работа основана на способности УНТ испускать электроны при воздействии электрического поля (за счет квантово-механического эффекта туннелирования через потенциальный барьер). При этом УНТ фактически выполняют функцию катодно-лучевой трубки обычных мониторов.
Группа исследователей из Северо-Восточного университета (Northeastern University, Бостон, США) под руководством профессора Юнь Дзюн (Yung Jung) предложили оригинальный подход к конструированию дисплеев из УНТ. Они изготовили большие массивы вертикальных (перпендикулярных подложке) УНТ в полимерной матрице из диметилсилоксана путем химического газофазного осаждения. При этом УНТ сгруппированы в регулярно расположенные “столбики” диаметром 0.5 мм и высотой 0.1 мм каждый. Такой композит «полимер/УНТ» легко отделяется от подложки после полимеризации (см. рис.). Все УНТ сохраняют свои отличные эмиссионные характеристики, и коэффициент усиления (отношение напряженности электрического поля у края “столбика” к напряженности внешнего поля) достигает 10 000! Но самое главное, что эмиссионные свойства матрицы сохраняются даже после ее сильного изгиба. Это свойство позволит в недалеком будущем изготавливать гибкие дисплеи, которые можно будет в буквальном смысле сворачивать в трубку. Дело за малым – столь же гибким экраном, флуоресцирующим при попадании на него электронов из эмиссионной части дисплея и отстоящим от последней на строго фиксированное расстояние.
Задача непростая, но на современном технологическом уровне вполне решаемая.
Потенциальных применений у гибких дисплеев множество. И некоторые из них весьма необычные. Например, в принципе, возможно изготовить из них что-то типа “электронной одежды”, так что в перерывах между концертными номерами артисты смогут менять свои наряды путем простого перепрограммирования.
21 июля 2006