О судьбе арктических льдов расскажет Тара-Арктик
Растают ли Арктические льды к 2030 году? И что нас ждет, если это случится? На эти вопросы должна ответить экспедиция Тара-Арктик, организованная в рамках европейского проекта Damocles.
Научная шхуна «Тара», вышедшая 11 июля 2006 г. из порта города Лорьен (Франция) под флагами Франции, ЕС и России, достигла места своей зимовки в районе 79о53’ северной широты и 143о17’ восточной долготы, где бросила якорь и приступила к исследованиям, предусмотренным комплексным европейским проектом «Дамокл» (Damocles). Основная цель экспедиции – изучение климатических изменений арктического района (см. также http://www.nkj.ru/news/5588), оценка реальности перспективы исчезновения арктических льдов.
Как пояснил на недавно прошедшей пресс-конференции в РИА-Новости научный руководитель экспедиции, координатор европейского научного проекта «Дамокл» Жан-Клод Гаскар, прогноз полного исчезновения арктических льдов был получен с помощью компьютерного моделирования происходящих в Арктике процессов. Однако, на сегодня, недостаточно данных для того, чтобы убедиться в истинности грозного прогноза, которые и будут собраны в ходе экспедиции. Предстоит, в частности, выяснить, циклично ли наблюдаемое таяние льдов, или это постоянная тенденция.
Угроза исчезновения арктических льдов, как показывают события последних 30 лет, вполне реальна. За эти годы поверхность льдов Северного Ледовитого океана сократилась на 8%. Льды являются своего рода тепловой защитой планеты, их быстрое таяние ускоряет глобальное потепление, поскольку лед в океане играет роль отражателя тепла в пространство. По мере потепления климата ученые наблюдают паталогические процессы в растительном и животном мире. Например, есть опасения, что полярные медведи могут исчезнуть уже к концу нынешнего века. Одновременно из-за таяния льдов повышается уровень мирового океана, который к 2100 году может подняться на 1 м.
>
В ходе экспедиции будут изучаться и льды, и атмосфера, и океан.
-Измерения будут проводить от 2000 м над уровнем моря до 4000-метровой глубины океана с использованием различных систем наблюдения. Для этого будут задействованы российские и европейские ледоколы, в частности российское научное судно «Академик Федоров», а также «Капитан Драницын». Часть доставленного этим судном тяжелого и научного оборудования была установлена вокруг «Тары» на льдине. Роме этого в экспедиции будут использоваться автоматические станции наблюдения, которые сейчас находятся на гряде Ломоносова, – сказал Жан-Клод Гаскар.
В научном проекте экспедиции Тара-Арктик участвуют два российских НИИ: Санкт-Петербургский институт Арктики и Антарктики (НИИАА) и институт океанологии РАН им. Ширшова (Москва). В настоящее время обсуждаются условия участия в проекте еще трех институтов. Один из них, как удалось узнать корреспонденту «Науки и жизни», – институт вычислительной математики РАН.
Сейчас на шхуне «Тара-Арктик» в числе 8 членов экипажа двое российских участников, один из них – специалист в области логистики и жизнедеятельности на судах, второй – инженер, проводящий ежедневную работу по снятию показаний с научного оборудования. Весной планируется увеличение экипажа до 16 человек с увеличением в его составе доли исследователей.
Все исследования в рамках проекта «Дамокл» финансируются Евросоюзом и Францией. Евросоюз выделил на реализацию проекта 16 млн. евро на 4 года. Российская сторона пока не выделила ничего.
- Я бьюсь сегодня над тем, чтобы Россия выделила хоть какие-то деньги на исследования Арктики и мечтаю о том, что когда-нибудь будет построен российский корабль, который будет дрейфовать не год, а два-три. Хорошо, что нашелся Этьен Бургуа (директор экспедиции Тара - ред.), который купил судно «Тара», - сказал заместитель Председателя Госдумы, специальный представитель Президента РФ по проведению Международного Полярного Года Артур Чилингаров.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в РФ Жан Каде подчеркнул, что экспедиция Тара-Арктик – «франко-российское предприятие, в котором Россия играет существенную роль».
29 сентября 2006