Сети, пули и собачья чума против каспийского тюленя
Исследования, проведенные азербайджанскими учеными, обнаружили катастрофическое сокращение поголовья уникальных каспийских тюленей.
В начале XX века численность каспийских тюленей оценивалась в пределах одного миллиона особей. Аэрофотосъёмки, произведенные в 1989 году, показали, что количество зверей снизилось до 400 тысяч. По данным последних аэрофотосъёмок, проведенных в 2005-2006 годах, в Каспийском море обитает всего около 111 тысяч тюленей.
Между тем, каспийский тюлень, единственного морского млекопитающий в Каспийском море – самый мелкий из существующих 32 видов тюленей мировой фауны (благодаря чему он попал в книгу рекордов Гиннеса). Как установили азербайджанские ученые, максимальная продолжительность жизни каспийских тюленей 50 лет. Половая зрелость у них наступает в 8 лет, а физическая – в 18-20 лет. Международное Общество Охраны Природы (МСОП) ещё в прошлом веке зачислило каспийских тюленей в список «уязвимых» видов.
В 1997 и 2000 годах была зарегистрирована массовая гибель этого уникального морского млекопитающего, в основном, в северной части Каспия. В мае и июне 2000 года на побережьях Азербайджана, Казахстана, России и Туркмении зафиксировано около 30 000 трупов тюленей. Более 10 тысяч из них обнаружены на побережье Казахстана, где раньше такие выбросы никогда не наблюдались. Большое количество трупов этих животных северными ветрами было перенесено в южную акваторию Каспия. Основной причиной необычной смертности тюленей большинство учёных признали вирус собачей чумки (кори), который в других регионах мира также привел к возникновению эпидемий и массовой смертности.
Правда совместные исследования ученых Великобритании, Швеции, Эстонии, России, Казахстана, Азербайджана, проводимых в рамках международного проекта «Оценка и устранение факторов, угрожающих каспийскому тюленю», выявили и другие причин гибели животных: загрязнение Каспия ядохимикатами и тяжелыми металлами; сокращение рыбных запасов, т.е. основных источников питания, различные заболевания; интенсивная застройка побережья. Из-за браконьерского отлова рыбы тюлени запутываются в сетях и погибают от удушья, а активные геологоразведочные работы и нефтедобыча нарушают покой тюленей.
Во время десятидневных исследований в сентябре прошлого года, по данным директора Естественно-исторического музея имени Г. Зардаби Института Геологии Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) Тариэля Эйбатова, не было обнаружено ни одного живого тюленя. Массовая гибель, в основном, наблюдается на территориях Казахстана и России. В 2005 году число рожденных щенков каспийских тюленей на ледовом поле Казахстана составило 19452, а в 2006 году – 16905. На территории России в 2006 году отмечено 1781 щенка.
В настоящее время предлагается внести каспийских тюленей в список животных, находящихся на стадии вымирания.
13 апреля 2007