Ледовые шапки гор тают на глазах, зато восточная часть Антарктиды заметно растет
Российские географы изучили изменение площади более 3000 ледников Кавказа, Памира и Тянь-Шаня и части Антарктиды.
Сотрудники Института географии РАН представили итоги исследования оледенения огромных горно-ледниковых областей. Обнародованные результаты основаны на данных полевых работ нескольких последних лет непосредственно на ледниках и информации, полученной в процессе космического мониторинга высокогорных областей. Приняты во внимание и результаты оригинальных косвенных расчетов некоторых параметров окружающей среды.
Ледовый «космический» мониторинг ведется в рамках программы "Ураган" на российском сегменте МКС, и в рамках международного проекта GLIMS – на основе цифровых многоканальных изображений ледовых областей с разрешением 15-30 м, получаемых со спутников LANDSAT и TERRA.
Исследователи оценили площади ледников, толщину льда, ресурсы снега, множественные внутренние и внешние связи в теле ледниковых образований. Исследованы подвижки ледников, направление и объем влагопереноса, распределение осадков в горных областях, обеспечивающих собственно существование оледенения.
В целом географы отмечают ускоренное сокращение оледенения, связывая его с потеплением климата, оценивая нынешнее состояние ледников как экстремальный этап в их многолетней эволюции. Например, на Памире в районе бассейна реки Муксу, общее сокращение площади 683 ледников за последние 40 лет составило 8% – их площадь уменьшилась с 1956,6 кв. км до 1817, 1 кв. км.
Темпы сокращения ледников Кавказа и того больше: за последние 50 лет они уменьшились на 16%. Уменьшение оледенения Кавказа началось еще в конце 19 века. С 1881 по 1957 г. площадь ледников Большого Кавказа сократилась на 789,5 кв. км, при этом число ледников возросло на 181 – из-за распада крупных ледников на мелкие. Ледниковые языки отступили в среднем на 80—90 м. Изменяется не только длина ледниковых языков, но и их мощность: они становятся тоньше.
Следует отметить, что по данным исследователей из Института географии, не все ледники планеты уменьшаются. Например, среднегодовой баланс массы ледников Восточной Антарктиды во второй половине 20 века был положительным, и в течение последних 35-40 лет эта положительная составляющая возрастала.
Российские исследователи провели анализ ледяного керна из скважин Эльбруса, который показал, что на высотах более 4000 м ледники Кавказа столь же чисты (по содержанию химических примесей), что и образцы чистой облачной воды над субарктической Скандинавией. Содержание сульфатов и нитратов (антропогенного происхождения) на Эльбрусе оказалось в 4-5 раз меньше, чем в высокогорных альпийских снегах.
14 мая 2007