Папара княгини Клеопатры
Статья, из которой читатель с удивлением узнает, что домашние обеды русской аристократии были весьма скромными.
Кулинарные записки Игоря Сокольского
А. О. Смирнова-Россет Дневник. Воспоминания
Меню аристократического обеда, который собрал сливки общества, явно не блистало кулинарными изысками. Хозяйка дома, А. О. Россет, в замужестве Смирнова, любимая фрейлина императрицы Александры Федоровны, была близко знакома с Н. В. Гоголем, А. С. Пушкиным, В. А. Жуковским и другими выдающимися деятелями отечественной литературы. Образ Александры Осиповны часто мелькал «то в идеальном, то в саркастическом обличье» на страницах их произведений.
А обедали у нее в тот день княгиня Клеопатра Константиновна Трубецкая, в девичестве княжна Гика, дочь вице-президента Валахии, и князь Федор Федорович Голицын. Вместе с ними сидел за обеденным столом чиновник посольства в Париже Н. Д. Киселёв. Это про него после несостоявшегося замужества обиженная барышня Анна Оленина написала в своем дневнике: «Жаль только, что у него нет честных правил насчет женщин».
Влюбленная в дипломата Смирнова писала о Киселёве несколько иначе: «Мне хотелось прижать его к сердцу и сказать ему, что он — идеал, по которому томилась моя душа». Анне Олениной, о возможности брака с которой задумывался Пушкин, вообще не везло с женихами: возможно потому, что она, как следует из записей в дневнике, «соединяла с посредственной внешностью две вещи: у нее были глаза, которые порой бывали хороши, порой глупы. Но ее нога была действительно очень мала, и почти никто из ее подруг не мог надеть ее туфель».
Это было прекрасное время, когда маленькая ножка, случайно показавшаяся из-под подола, приводила мужчин в неописуемый восторг и возбуждение, а упоминание Пушкиным в стихах слов «панталоны, фрак, жилет» дало повод Смирновой назвать его индесой (от фр. indécent), т. е. непристойным, неприличным. Увы, маленькая ножка хоть и считалась признаком аристократизма, но не всегда сочеталась с другими достоинствами. Как писал Александр Сергеевич: «Слова и взор волшебниц сих // Обманчивы... как ножки их».
Теперь, когда мы выяснили, кто собрался на обед, настало время выяснить, что они изволили кушать.
Ленивые щи
На девятой странице книги «Русская поварня или наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаньев… » (1816) находится один из самых ранних печатных рецептов ленивых щей. Он гласит: «Для оных взять капусты свежей кочнями, каждый разрезать на четверо, перебрать, вымыть и, отжав, варить в воде с говядиной, нарезанной кусками, и несколькими кусочками ветчины. Надобно, чтобы капуста уварилась очень мягко. В приправу оных употребляется трава укропная и сметана».
Автор попытался воспроизвести его, и результат был печален. Когда «капуста уварилась очень мягко», говядина продолжала быть весьма жесткой. Когда говядина, наконец, сварилась, на то безобразие, в которое превратилась капуста, автор без слез смотреть не смог и сделал вывод, что не все, что было в старину, есть хорошо.
То ли дело щи ленивые из «Образцовой кухни1 » (1892): «К бульону, сваренному из говядины с кореньями – морковью, сельдереем, петрушкой прибавляют свежую капусту и немного картофеля, когда капуста уварится, подправляют мукой и забеливают сметаной».
Автор сварил, попробовал, нашел щи вполне вкусными и рекомендует читателям, для получения настоящего наслаждения едой, сделать еще и блинчатые пирожки. Они служили непременной принадлежностью к ленивым щам и были поданы аристократической компании на обеде. Простой рецепт находится во все той же «Образцовой кухне»: «Очень вкусны выходят пирожки, если вместо какого-либо теста завертывать фарш в блинчики, обвалять их сухарях и яйцах, обвязать нитками и жарить во фритюре. Когда готовы, еще раз обвалять в сухарях и сейчас же горячие подавать на стол2». Фарш кладется либо приготовленный из отварной говядины или курицы, либо обжаренный с луком из сырой.
Битки
Битками в России называли то, что мы теперь в быту называем котлетами. Смирнова-Россет много времени проводила в Париже и знала французский язык как свой родной, поэтому, записывая в мемуарах по-французски свою беседу с графиней Нессельроде, употребляет русское слово битки, прекрасно зная, что котлетой, вслед за ее создателями французами, называли натуральный кусок мяса, отрезанный вместе с рёберной костью: «Oui, Mme nous gâte, nous avons две перемены — суп, des битки avec des pommes de terre rôtis à l'oignon». («Да, мадам нас балует, у нас бывает две перемены – суп, битки с картофелем, зажаренным с луком»).
Папара Клеопатры
После обеда Александра Осиповна задала вопрос своему «предмету самого глубокого чувства»: «Киселев, как вы находите папару?», на что получила ответ: «Это восхитительно, хотя немного жирно, и я боюсь, чтобы это не наделало мне изжоги».
Княгиня Клеопатра родилась в Валахии, исторической области на юге Румынии, и поэтому нет ничего удивительного в том, что гостям было предложено национальное блюдо папара.
Папара, видимо, не очень понравилась и самой фрейлине, которая, явно ревнуя Киселёва, ехидно посоветовала тому накормить соперницу этим блюдом: «Киселев, я выучу вашего Михайлу готовить папару, и вы сможете потчевать ею вашу Каролину Дельваль», и получила в ответ заверения, что «эта Каролина Дельваль или Дельмар существует только в вашем валашском воображении». Надо сказать, что «предмет самого глубокого чувства» и «идеал» явно лукавил, потому что актриса парижского театра «Водевиль» Каролина Дельваль вместе со всеми своими соблазнительными прелестями не только реально существовала, но и на самом деле была любовницей Н. Д. Киселева.
Папара
Папара представляет собой своеобразную запеканку. Те, кто не боится изжоги и хочет попробовать это старинное молдавско-румынское блюдо, могут воспользоваться нижеследующим рецептом.
Из кукурузной муки сварить крутую скороспелую мамалыгу. Для этого 400 г кукурузной муки, постоянно помешивая (как при приготовлении манной каши) всыпать в 1,5 л кипящей воды, и на медленном огне варить мешая, пока каша не достигнет консистенции густого джема. Мамалыгу выложить в смазанную сливочным маслом посуду для запекания слоем толщиной в два пальца. Сверху уложить слоем 300 г брынзы, затем опять более тонким слоем мамалыгу, посыпать 100 г тертой брынзы и равномерно распределить по поверхности 100 г сливочного масла. Запечь в духовке 25-30 минут при 180oС и сразу подать на стол.
Автор приготовил папару, попробовал и, не испытав изжоги, предлагает читателям последовать его примеру.
[1] Образцовая кухня и практическая школа для домашняго хозяйства. Составил П. Ф. Симоненко. Москва. Типография И. Д. Сытина и К., Валовая улица, собств. домъ. 1892. С. 84.
[1] Там же. С. 50.
29 декабря 2013