Китай, великий и могучий
Спираль бытия вновь сближает нас с самым мощным и огромным из непосредственных соседей — Китаем. Что представляет сегодня собой китайская цивилизация? Что принесёт это сближение и сотрудничество в ближайшей и отдалённой перспективе?
Одна семья — один ребёнок
К 1970-м годам Китай стал первым практическим подтверждением справедливости теории Томаса Мальтуса о том, что неконтролируемый рост населения приведёт к голоду на планете. Миллиардный Китай действительно оказался перед реальной угрозой нехватки продовольствия, земли, энергии и даже воды. Это привело к необходимости выработки жёсткой политики ограничения рождаемости, известной как «одна семья — один ребёнок». В принятом пакете законов были как поощрительные меры для малосемейных, так и репрессивные по отношению к тем, кто новых законов не придерживался, вплоть до крупных штрафов, угрозы увольнения с государственной службы, исключения из партии и даже принудительного аборта и стерилизации. Двоих детей разрешалось иметь лишь тем супругам, каждый из которых сам был единственным ребёнком в семье своих родителей. Рожать второго ребенка можно было только через 4 года после рождения первенца. Второго ребёнка разрешалось иметь и крестьянским семьям, а также представителям национальных меньшинств Китая. Меры возымели эффект, снизив среднее количество детей в китайских семьях с 5,7 до 1,8.
Но тут же возникла другая проблема. Единственный ребёнок был не в состоянии обеспечить старость своих родителей, не говоря уже о бабушках и дедушках, пожилых дядях и тётях. Сокращение рождаемости и увеличение продолжительности жизни привело к стремительному старению населения. Без поддержки государства старикам было уже не выжить.
И несмотря на то, что в действующем до сих пор Законе КНР «О защите прав пожилых людей» прямо указано, что именно семья должна заботиться о материальном положении пожилых людей, брать на себя заботу об их повседневном уходе и лечении, с 1980 года китайские власти начали постепенно вводить в стране пенсионную систему. Вначале пенсии и медицинские страховки получали лишь некоторые пожилые жители крупных городов – сотрудники государственных компаний. Постепенно круг пенсионеров расширялся. В него вошли и работники частных городских фирм и предприятий. Но несмотря на то, что большинство стариков живёт в деревнях, пенсионная реформа добирается до них очень медленно – у государства нет достаточных финансовых ресурсов.
Сегодня пенсию в Китае получает чуть более четверти тех, кто достиг пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 для женщин). Она сравнительно невелика — в пересчёте с юаней около 5-6 тысяч рублей – но при существующем в стране уровне цен позволяет одиноким существовать без лишений. Впрочем, есть другие данные, которые учитывают и крохотные (в пересчете примерно 300 – 500 рублей) пенсии, которые начали выплачивать в некоторых провинциях крестьянам. Тогда получается, что пенсионной системой охвачена уже половина пожилых людей страны
Работа над пенсионной реформой продолжается. В ближайшие 2-3 года правительство Китая планирует сделать участниками пенсионной системы всех стариков.
Население стремительно развивающегося, богатеющего Китая составляет почти 1,4 миллиарда человек. На юге – 1,3 миллиардная Индия с теми же проблемами скорой нехватки жизненных ресурсов. На севере – огромные, наполненные полезными ископаемыми, лесами, реками и озёрами пространства пустеющей России. Что принесёт нам сближение и сотрудничество с восточным соседом в ближайшей и отдалённой перспективе? Каким оно будет?
В ответах на эти вопросы – суть будущего самой России. Но ответов пока нет...
Фото Евгения Константинова
27 февраля 2015
Статьи по теме: