Зоомузею МГУ – 225 лет
В этом году исполняется 225 лет Зоологическому музею МГУ имени М.В. Ломоносова – старейшему в России научно-исследовательскому музею.
Зоологический музей был основан в 1791 году при Московском Императорском Университете. Правда, тогда он назывался Кабинетом натуральной истории, который выделили из Минералогического кабинета специально для биологических экспонатов. В 1802 году коллекция Кабинета натуральной истории расширилась благодаря путешественнику и исследователю-натуралисту П.Г. Демидову, пожертвовавшего музею свою личную коллекцию с образцами из трёх царств природы и библиотеку.
К сожалению, пожар 1812 года нанёс музею значительный ущерб. Часть экспонатов удалось спасти – их успели заранее вывезти, но большая часть безвозвратно погибла. В музее до сих пор хранится почерневшая и обгоревшая раковина моллюска, которая служит напоминанием о пережитой трагедии.
Восстановлением музея после пожара занялся Г.И. Фишер фон Вальдгейм, приглашенный в Москву еще в 1803 году специально для работы с собранием Кабинета натуральной истории. Труды его были не напрасны. Благодаря активной работе Фишера уже через два года после пожара количество экспонатов увеличилось до 6 тысяч, а к началу 1830-х годов их было уже около 25 тысяч.
Долгое время кабинет использовали только в научно-образовательных целях, в нём изучали разнообразие живой природы как нашей страны, так и всего мира, и обычный человек в него попасть не мог. Однако в 1866 году музей открыл свои двери не только для натуралистов, преподавателей и студентов, но и для простых посетителей.
Современные дети, попав в Зоологический музей вместе с родителями, с удивлением рассматривают гигантских рыб, ярких бабочек, белых медведей – всё, что здесь есть. А потом, спустя годы, они приходят сюда снова, теперь уже со своими детьми, и вновь с ничуть не меньшим интересом изучают экспозицию музея, не переставая удивляться ее разнообразию и красоте.
Так что же такого необычного в Зоологическом музее? Ну, во-первых, его экспонаты. Все они настоящие, за исключением радиолярий – одноклеточных животных, которых нельзя рассмотреть без микроскопа, и латимерии. Латимерия – живое ископаемое из единственного сохранившегося до наших дней рода кистеперых рыб; за несколько сотен миллионов лет она почти не изменилась. Латимерии очень редки, и музею пришлось заказать выполненную вручную точную копию единственного имеющегося в Москве экземпляра (он находится в Институте океанологии имени Ширшова РАН). Модели радиолярий выполнены из пластика. В остальном же директор музея М.В. Калякин тверд: это не выставка восковых фигур или пластиковых кукол.
Во-вторых, здесь с головой погружаешься в удивительный мир живой природы – несмотря на то, что ресурсы музея невелики: всего в нём работают 26 научных сотрудников, и занимает он здание бывшего биологического факультета МГУ, состоящего из трех залов, одной аудитории, пары коридоров и нескольких небольших комнат, закрытых для посторонних. Общий фонд включает в себя около 10 миллионов единиц хранения, но выставлять на обозрение посетителей получается лишь очень малую его часть. Остальное остается сокрытым от глаз простых посетителей попросту из-за нехватки места. И всё же, когда приходишь сюда, небольшие по нынешним меркам залы кажутся бесконечными, а количество экспонатов в них – огромным.
Удивление настигает посетителей уже на входе: достаточно просто поднять голову, и вы увидите гордость музея – стены, расписанные изображающими животных картинами. Это работы В.А. Ватагина, выпускника факультета естественных наук МГУ и знаменитого художника-анималиста. Долгое время он сотрудничал с Зоомузеем, и, как говорят, ушел оттуда только тогда, когда в здании не осталось места, которое он мог бы разрисовать.
Из холла можно пройти направо, в первый зал. Там вы встретитесь с самым большим крокодилом, латимерией, гигантским скатом, змеями, бабочками, рыбами, моллюсками и множеством других существ.
Поднявшись мимо скелета мамонта вверх по лестнице, вы попадете на второй этаж. Здесь находится зал, посвященный птицам и млекопитающим, в том числе и редким, и даже уже давно вымершим. Разумеется, специально для музея их никто не убивал. Чаще всего сюда привозят зверей, умерших в зоопарке или найденных мертвыми в природе. Тут есть исчезнувшие еще в ХХ веке каролинский попугай и странствующий голубь, занесенные в красную книгу тигры, белые медведи, лошадь Пржевальского – и бегемот, на котором спал один из персонажей фильма Эльдара Рязанова «Гараж».
В третьем зале можно поразглядывать скелеты, которых тут великое множество, и при том самых разных – от колибри до мамонта! Один из самых интересных экспонатов здесь – абсолютно целый скелет стеллеровой коровы, к 1768 году полностью истребленной человеком.
Кстати говоря, здесь же, в Зоологическом музее, на втором этаже, «работал» профессор Персиков – вымышленный персонаж повести Булгакова «Роковые яйца», из-за экспериментов которого Москву наводнили колоссальные рептилии и птицы.
Время от времени экспозицию обновляют – сотрудники называют это «музейной линькой». Сейчас настал один из таких моментов. Но на сей раз музею нужно не просто переставить экспонаты – он должен измениться сам, усовершенствоваться, встать вровень с новым временем и новым поколением. Подобное «переформатирование», разумеется, дело непростое, требующее немалых ресурсов и энергии.
Тем не менее, уже сейчас можно отметить успех просветительских мероприятий музея: на 2016 год планируется «Фестиваль книг о животных для детей», открытие юбилейной выставки об истории музея и городская программа «Семейное путешествие», которая, вообще говоря, существует уже 8 лет, и за эти 8 лет она успела завоевать всеобщую симпатию. С сентября также начинается новый сезон интерактивных занятий для детей, открывается биолекторий для взрослых и научный террариум с ручными питомцами.
Все это, повторим, требует огромных усилий, но музей справляется на отлично. Люди знают и любят его, и не перестают ходить сюда сами и приводить своих детей. Лично у меня от посещения зоомузея остались самые теплые воспоминания – и сейчас, когда я пришла сюда в качестве журналиста, и много лет назад, когда меня сюда привела моя мама.
14 октября 2016
Статьи по теме: