Красноярская ГЭС: сибирские масштабы
Образовательный проект компании En+ Group «Энергия будущего» организовал для журналистов нескольких федеральных СМИ закрытую экскурсию по Красноярской ГЭС, показав масштабы гидроэлектростанции как снаружи, так и изнутри.
Красноярская ГЭС – одна из крупнейших в мире: по мощности (6000 МВт) она входит в первую десятку мировых гидроэлектростанций, а в России она уступает только Саяно-Шушенской ГЭС. Она построена на Енисее, и наш автобус едет из Красноярска вдоль реки, вверх по течению. Останавливаемся вблизи города Дивногорска – здесь ГЭС и находится. Перед экскурсией каждому из нас вручают бумажные десять рублей, которые ещё сохраняются в обороте: на ней изображена как раз Красноярская ГЭС.
На дворе настоящая сибирская зима: декабрь, 27 градусов ниже нуля, заснеженные лесные холмы и широкий Енисей, дышащий клубами пара. Над рекой на 124 метра возвышается плотина ГЭС. В длину она протянулась на целых 1065 метров.
Сюда и собирается подняться наша группа под руководством начальника оперативной службы Красноярской ГЭС Алексея Тесля, который, придя сюда после армии, проработал на электростанции всю жизнь. Через решётку лифта виднеются неотшлифованные бетонные стены. Пока нас мерно и неспешно поднимает на плотину, начальник рассказывает, что плотина ГЭС сделана из семи разных марок бетона, изготовленных из местных пород на красноярском цементном заводе. «Люди в Сибири твёрдые и известняк здесь такой же», – с улыбкой говорит Алексей Тесля. Весь процесс кристаллизации бетона, по словам начальника, занимает около 100 лет. Поэтому максимальную твёрдость конструкция приобретёт только через 60 лет.
На 124 метрах лифт подпрыгивает и останавливается, мы прекращаем разговоры и выходим на самый гребень плотины. Глядя с такой высоты на сибирскую природу, начинаешь прекрасно понимать писателя Виктора Астафьева, который, не свыкнувшись со столичной жизнью, вернулся жить на свою малую родину – в деревню Овсянку, находящуюся в 15 минутах езды отсюда.
На самой плотине расположились так называемые козловые краны, которые контролируют водосборные шлюзы, регулируют решётки водоводов и перемещают различные грузы. На самом деле они могли бы выглядеть проще, но инженеры решили придать кранам более обтекаемую форму, так что они стали похожими на шагающие танки из «Звёздных войн».
С гребня мы на том же лифте спускаемся вниз и попадаем в сухие галереи внутри плотины. Здесь установлены датчики, оповещающие сотрудников о состоянии плотины. В своё время начальник стройки Андрей Бочкин, который также руководил возведением Иркутской ГЭС, настоял на том, чтобы не использовать труд заключённых.
«Здесь не работали заключённые. На стройку приезжала молодёжь, выпускники вузов, работники по путёвкам. Люди строили с душой, эта светлая аура здесь осталась», – говорит Алексей Тесля.
После галерей нас отводят в огромный длинный машинный зал, и здесь, как и на гребне плотины, витает дух космической киносаги. В зале друг за другом стоят 12 гидроагрегатов, вода на которые поступает сверху через 24 водоотвода: перепад уровня воды достигает 93 метров.
Чтобы показать нам, как работают гидрогенераторы, Алексей предлагает спуститься на уровень ниже. Мы попадаем в небольшое помещение, где находится основание одной из двенадцати электромашин, чьи «верхушки» мы только что видели в машинном зале. В комнате стоит сильный шум, и нашего экскурсовода едва слышно. Так работает гидротурбина, которую раскручивает стекающая вниз вода. Эта энергия, в свою очередь, преобразуется в электричество.
В машинном зале мы вдруг увидели странный объект, выбивающийся из общего колорита – высоченное лимонное дерево. По словам сотрудников ГЭС, цитрус активно плодоносит: за неделю до нашего визита работники собрали целое ведро лимонов.
Всего на Красноярской ГЭС работает 500 человек, 300 из них обслуживают непосредственно электростанцию. Алексей Тесля рассказывает, что как-то во время ежедневного ночного обхода по залам ГЭС с плановой проверкой оборудования (а это занимает несколько часов), ему позвонил дежурный с просьбой просто поговорить с ним по телефону и отвлечь от гнетущих мыслей, возникающих во время пребывания в огромном тёмном помещении. «Действительно, даже взрослому мужчине, который много лет проработал на электростанции, может быть жутковато во время таких обходов», – говорит начальник оперативной службы.
Комната с пультом управления электростанцией – «мозг» Красноярской ГЭС. Сейчас управление ГЭС практически полностью автоматизировано, тем не менее, сотрудники должны контролировать работу всей системы и ежесекундно быть начеку, сообщая при необходимости о внештатных ситуациях, – поэтому пульт управления находится под неусыпным надзором.
Ближе к концу экскурсии нас подвели к расположенным на улице ОРУ (открытым распределительным устройствам). Эти аппараты соединяют ГЭС с внешним миром – они принимают выработанную здесь электроэнергию и перенаправляют её потребителю.
Раньше трансформаторы для ОРУ закупали на Запорожском заводе, так как именно там производили наиболее качественные устройства. По каким-то причинам завод прекратил их выпуск, и новый трансформатор для ГЭС заказали фирме Toshiba с ее завода под Санкт-Петербургом. «Мы не нацелены на импортозамещение. Мы нацелены на развитие: как развивались, так и продолжаем», – говорит Алексей Тесля.
22 января 2017