Кто победил в конкурсе «Банкнота 2016 года»
Победителем конкурса стала швейцарская пятидесятифранковая купюра, прозванная «одуванчиком».
Купюры, которые выдвигаются на звание лучшей банкноты года, оценивают по таким характеристикам, как цветовая гамма, дизайн и использование современных защитных элементов в контексте художественного оформления, а победителя выбирает специальное жюри, не заинтересованное в продвижении той или иной банкноты.
Претендентов на звание «Банкнота 2016 года» набралось целых двадцать – все они, как полагается, были выпущены в год, предшествующий году номинации, и успели выйти в обращение. Из них Международная ассоциация коллекционеров бумажных знаков (International Bank Note Society (IBNS)) на днях выбрала победителя – банкноту достоинством пятьдесят швейцарских франков. И сейчас мы коротко расскажем вам о победителе и об одном претенденте, на которого, как нам кажется, стоит обратить внимание.
Обновленную пятидесятифранковую купюру Национальный банк Швейцарии представил на презентации 6 апреля 2016 года в городе Берн, а уже через шесть дней она была введена в обращение. К выпуску ее готовили довольно долго, аж с 2005 года. Предполагалось, что ее сделают к 2010 году, но по ряду причин работа затянулась еще на шесть лет, так что презентацию банкноты переносили трижды.
Началось всё с того, что на втором этапе тестирования элементов защиты Национальный банк Швейцарии и фирма Orell Fussli нашли некоторые технические проблемы, о которых, впрочем, общественности не сообщали. Еще раз выпуск новых банкнот был задержан из-за проблем в типографии Orell Fussli: сначала похитили незавершенные купюры номиналом 1000 франков, а затем уволился и глава компании, так что фирме временно стало не до выпуска новых купюр.
Но вернемся в 2005 год. Тогда в Швейцарии был объявлен конкурс на дизайн новых купюр. Для участия в нем пригласили двенадцать художников, которые работали полгода, после чего жюри отобрало три проекта. Из этих трех лучшим оказался дизайн Мануэлы Пфрундер.
Общей задачей было представить Швейцарию как страну прогрессивную, творческую и готовую к переменам. Мануэла Пфрундер предложила для обеих сторон вертикальной банкноты (в стране уже давно введены в обращение вертикальные банкноты) рисунки яркие, насыщенные, с преобладанием зеленого цвета.
На одной стороне купюры мы видим глобус и руку с одуванчиком (по этому рисунку банкноту уже успели прозвать «одуванчиком»), чьи семена-пушинки как бы разлетаются от ветра, а на другой стороне изобразили человека на параплане среди гор.
Банкнота защищена самыми разными способами. Так, при ее печати применили принцип «сэндвича»: в два бумажных слоя встроили прозрачный пластиковый слой, который виден на участке «открытого окна» в бумаге. Считается, что фальшивомонетчикам будет очень сложно воспроизвести подобную технологию. На защитной полосе новой купюры перечислены все швейцарские горы высотой более 4 тыс. метров, от Алечхорна до Цумштайншпитце. Яркие цвета понадобились не только для того, чтобы сделать банкноту запоминающейся – ее дизайн должен был учитывать особенности людей с дальтонизмом и со слабым цветовым восприятием.
Как отметили в Национальном банке Швейцарии, вместе с новой банкнотой в ходу останутся и банкноты старого образца, их будут изымать из обращения по мере старения. Следующей за пятидесятифранковой купюрой появится новая банкнота достоинством двадцать франков, выпуск ее намечен на весну 2017 года.
Ну а тот примечательный претендент, о котором мы говорили, – это новые белорусские сто рублей. Согласно указу президента Республики Беларусь Александра Лукашенко о деноминации белорусского рубля (которая началась с 1 июля 2016 года), денежные знаки образца 2000 года заменят купюрами 2009 года. Курс обмена – 10 тысяч старых рублей равны 1 новому рублю. В Белоруссии это уже третья деноминация: в 1994 г. отрезали один нуль, в 2000 г. – три нуля, а в 2016 г. – четыре. Интересно, что в связи с реформой впервые в истории белорусского рубля в обращение ввели монеты. До этого момента в стране выпускались только памятные монеты, которые фактически не использовались.
Печать новых банкнот началась еще в 2008 году, однако из-за мирового экономического кризиса и ухудшения ситуации в стране реформу на время отложили, а изготовленные денежные знаки передали на хранение в центральное хранилище Национального банка. Не обошлось без казусов: так, на банкноте номиналом пятьдесят рублей нового выпуска написано «пяцьдзесят», а не «пяцьдзясят», как того требуют правила белорусской орфографии, принятые в законе от 23 июля 2008 года (№ 420-З «О правилах белорусской орфографии и пунктуации). В Национальном банке извинились за то, что из-за долгой подготовки реформы новые купюры поначалу будут с орфографическими ошибками – но зато ошибки устранят при изготовлении следующих серий.
В обращение поступило семь номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей – и восемь номиналов монет. Общая концепция дизайна выражена в девизе «Мая краiна – Беларусь» («Моя страна – Беларусь»). Каждая банкнота посвящена одной из областей республики: 5 рублей – Брестской области, 10 рублей – Витебской области, 20 рублей – Гомельской области, 50 рублей – Гродненской области, 100 рублей – Минской области, 200 рублей – Могилевской области, 500 рублей – Минску. В том, что в их дизайне использованы изображения памятников архитектуры и градостроительства, новые банкноты наследуют своим предшественникам 2000 года выпуска.
Размер ста рублей, посвященных Минской области, 151 на 72 мм. На лицевой стороне изображен замок Радзивиллов в городе Несвиж. На оборотной стороне – коллаж, посвященный теме театра и народных праздников: тут мы видим скрипку, бубен, жалейку, слуцкие пояса, козу, батлейку и символы праздника «Калядная зорка». Сторублевая купюра, как и другие новые банкноты Белоруссии, была напечатана в Великобритании.
26 апреля 2017
Статьи по теме: