Карл IV– главный герой чешской банкноты
Чешский король Карл IV в свое время оказался настолько выдающимся правителем, что и современные чехи вспоминают о нем с благодарностью – они даже поместили своего любимого короля на национальные деньги.
1 января 1993 года, после распада Чехословакии на Чешскую и Словацкую республики, единая чехословацкая крона прекратила свое существование. Однако ни Чехия, ни Словакия не стали придумывать новые имена для своих валют – в обеих республиках крона сохранила свое название, только на территории Чехии кроны стали чешские, а на территории Словакии – словацкие.
Новые деньги стали поводом, чтобы привлечь всеобщее внимание к богатой и яркой истории обеих стран. На банкнотах появились портреты выдающихся политических деятелей и представителей культуры.
Мы остановимся только на чешских кронах (koruna česká). Несмотря на то, что Чехия – член ЕС, евро в обращении здесь не введены до сих пор. С февраля 1993 года в стране пользовались банкнотами в 20, 50,100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 крон и монетами достоинством 10, 20 и 50 геллеров, 1, 2, 5, 10, 20 и 50 крон.
С 1 сентября 2008 года Национальный банк Чехии вывел из обращения все монеты-геллеры. Эти монеты были на территории Чехии в обращении 116 лет. С этого момента стали выпускать только монеты-кроны, кроме того, были выведены монеты достоинством в 50 геллеров и банкноты достоинством 20 крон, а с 1 апреля 2011 года из обращения были изъяты банкноты номиналом в 50 крон. Национальный банк Чехии мотивировал данную меру тем, что монеты в 50 крон более износостойкие, чем банкноты, и таким образом они уменьшают расходы, связанные с обращением денежных знаков.
Теперь в Чехии в обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 крон, а также банкноты номиналом в 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 крон. (Любопытно, что если сложить номиналы банкнот и монет, то получится число 8888!).
Чешские бумажные деньги отличаются оригинальным и хорошо запоминающимся дизайном. У всех у них один автор – знаменитый чешский художник Олдржих (иногда пишут Онджих) Кулганек (Oldrich Kulhánek), известный также по рисункам для многих почтовых марок.
О двух чешских банкнотах мы уже ранее рассказывали. Это 500 крон с портретом Божены Немцовой и 2000 крон с портретом Эмы Дестиновой. Напомним, что тех знаменитостей, что попали на банкноты последнего выпуска, в Чехии выбирали с учетом мнения граждан страны. На одной из банкнот, а точнее, на ста кронах выпуска 1997 года граждане захотели увидеть портрет Карла IV.
Карл IV Люксембургский, император Священной Римской империи (14.05.1316 – 29.11.1378) – личность уникальная. Высокообразованный, энергичный и целеустремленный, он внес огромный вклад в развитие страны, за что и получил в свое время почетный титул Отца Отечества. Прошлый год прошел в Чехии под знаком празднования 700-летия со дня его рождения, а ЮНЕСКО объявила юбилей Карла IV одной из знаменательных дат 2016 года.
Чем же Карл IV так полюбился чехам? Во-первых, в 1348 году он создал первый университет в Центральной Европе. Университет существует по сей день, носит имя своего создателя и по праву считается одним из престижнейших образовательных центров Европы.
На обороте ста крон мы как раз видим печать университета: на ней изображен Карл IV, стоящий на коленях перед святым Вацлавом – покровителем Чехии. Портрет Карла есть также в виде водяного знака. Красно-желто-зеленую банкноту размером 140 на 70 мм напечатали в 1997 году, и она до настоящего времени находится в обращении.
Кстати, известный памятник Карлу IV у Карлова Моста в Праге поставили по случаю 500-летия Карлова университета в 1848 году. Одной рукой Карл опирается на меч, в другой руке держит университетскую учредительную грамоту, а ниже, вокруг постамента, можно видеть аллегории тогдашних четырех факультетов и четырех друзей-соратников императора.
Во-вторых, если говорить о заслугах Карла IV, то обязательно стоит упомянуть про Новый Город (Nové Město), который король начал строить в 1348 году. Центром Нового Города стала нынешняя Карлова площадь и район Градчаны. Чуть позже он основал крепость Карлштейн и бенедиктинский монастырь.
При нем же началось строительство одной из главных архитектурных доминант Праги – собора святого Вита. Сейчас в соборе, в Коронной палате, под семью замками хранятся королевские регалии, и в их числе корона, сделанная в 1347 году для коронации Карла IV королем Чехии. Корону он посвятил святому Вацлаву и завещал короновать ею будущих чешских королей. В отличие от других королевских регалий (скипетра, державы, золотого коронационного креста и церемониального меча святого Вацлава), корона Карла IV привлекает всеобщее внимание не только своей историй, но и связанными с ней легендами.
Согласно одной из них тот, кто наденет или просто примерит эту корону, не имея на то никаких прав, будет проклят и скоро умрёт. Одним из тех, кого якобы настигло проклятие чешских королей, стал нацист Рейнхард Гейдрих, протектор оккупированной немцами Богемии, который из тщеславия её таки примерил (и вскоре умер в результате покушения на себя).
Запомнился Карл IV и тем, что при нем начали строить Карлов мост – одну из самых узнаваемых достопримечательностей не только в Праге, но и во всем мире. Любопытно, что время для начала строительства для короля рассчитали астрологи – по их уверениям, мост следовало начать воздвигать 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту. Наконец, всемирно известный курорт Карловы Вары своим появлением тоже обязан Карду IV. Вообще, при нем все строили быстро и с размахом, а качество архитектуры, если можно так сказать, поражает нас до сих пор.
Этот выдающийся король привез в Чехию виноградную лозу из Бургундии и сливовые деревья из Лотарингии, а река Влтава при нем стала судоходной, благодаря чему начала активно развиваться торговля.
В общем, за 32 года правления Карл IV Люксембургский сделал достаточно, чтобы следующие поколения помнили его мудрым правителем-созидателем. В международных отношениях он редко использовал военную силу, полагаясь более на политическую и брачную дипломатию. За всю жизнь он был женат четыре раза: всякий раз, оказываясь вдовцом, он очень быстро находил «выгодную» супругу из влиятельного рода.
Умер Карл IV в возрасте 62 лет, и его торжественные похороны стали данью уважения политическому могуществу одного из самых ярких европейских правителей. Погребён он в крипте собора Святого Вита.
А теперь – несколько слов о том, кто создавал чешские банкноты. Олдржих Кулганек родился 26 февраля 1940 года в Праге, с 1958 года обучался в колледже прикладных искусств в студии профессора Карела Сволинского. В период социалистической Чехословакии у Кулганека были проблемы из-за его пародийных работ, и ему даже пришлось испытать тюремное заключение из-за обвинения в подстрекательстве к мятежу и клевете на политиков социалистических стран (в частности, Кулганек рисовал шаржи на Сталина).
После ареста художнику запретили отправлять работы на выставки и сотрудничать с издательствами. В 80-е годы он создает знаменитый цикл литографий, благодаря которым он получил мировую известность. Среди работ Кулганека есть и довольно скандальные пародии на купюры многих стран, однако именно он получил от чешского правительства официальный заказ на разработку дизайна чешских крон.
Сначала Кулганек хотел отказаться от участия в конкурсе, но уступил просьбам своих друзей. Он понимал, что не сможет сам выбирать личность для банкноты и ее цвет, так как всё это прерогатива правительственной комиссии. Свободен он был только в выполнении портрета, размещении цифр и слов и в выборе шрифта. В одном из интервью художник сказал, что ему очень нравятся российские царские купюры, а к евро он относится критически: «Современные тенденции… Я вас умоляю! Банкнота должна соответствовать технологическим требованиям, но работа художника не менее важна. В случае евро мы имеем абсолютную сухую технологичную купюру без каких-либо художественных достоинств. Это просто платёжное средство, абсолютно бесполое произведение, соответствующее политике ЕС, заключающейся в принципе “мы не хотим кого-то обидеть или возвысить”».
Олдржих Кулганек умер совсем недавно, в январе 2013 года, немного не дожив до своего 73-летия. В настоящее время его картины находятся в самых известных музеях мира и очень нравятся зрителям, запоминается стиль его работы – ирония, особое внимание к деталям человеческого тела,.
14 мая 2017
Статьи по теме: