«Самоварные» памятники: от Елабуги до Хельсинки
Самовар любят не только в России, но и в других странах, и с каждым годом в мире появляется все больше и больше оригинальных скульптурных изображений знаменитой «чайной машины».
Об истории самовара мы уже немного рассказывали в статье «Откуда есть пошёл русский самовар», и там же мы упоминали об одном «самоварном» памятнике в городе Суксуне Пермского края, который считается родиной самовара. Однако памятников ему на самом деле предостаточно, и сейчас нам хотелось бы познакомить наших читателей хотя бы с некоторыми из них.
Для начала скажем о четырехметровом самоваре со связкой бубликов, который установили в 2008 году в Елабуге. Скульптура авторства Алмаза Хакимова стала символом бывшего купеческого города, и выковали её в местной кузнечной мастерской.
Другой памятник появился в городе Кунгуре Пермской области, и совсем не случайно – в XIX веке Кунгур считался чайной столицей России; здесь родились известные чаеторговцы А. С. Губкин, А. Г. Кузнецов, М. И. Грибушин. Самовар стоит на постаменте в виде стилизованной колонны, верх самовара венчает заварочный чайник, а под краником стоит чайная кружка с блюдцем. Автор памятника – Геннадий Юрьевич Меркурьев.
Еще один необычный самовар украсил старейший город Нижегородской области – Городец. Стоит он во дворике Музея добра. «Это символ нежности, любви, доверия, – рассказал городецкий печных дел мастер Красильников Александр Васильевич. – Я его собрал из керамических плиток. Вроде ничего получилось. Но пускай люди оценят».
27 сентября 2014 года самовар появился Нижней Туре в честь ее 260-летия – памятник сделали на средства благотворителей и по инициативе коллекционера самоваров Андрея Постовалова. А в 2016 году памятник самовару установили в Мытищах.
Ну а что же Тула, в которую, как известно, со своим самоваром не ездят? Конечно же, памятник самовару есть и там, правда, жизнь у него тут непростая: памятник дважды менял место и в итоге переместился из центральной части города на окраину, в район спецавтохозяйства.
«Самоварные» памятники можно встретить и в других странах. Так, на Украине в 2006 году на вокзале в Харькове поставили действующий самовар высотой 1,8 метра, весом 305 кг и объемом в 306 литров. Он состоит из трех частей, и в случае надобности его можно разобрать. Во время городских праздников, массовых гуляний и т. д. его снимают с постамента и используют по прямому назначению. Опытным путем удалось установить, что из «чайного действующего памятника» можно напоить горячим чаем около 1500 человек.
Одной из самых «чайных» стран всегда считался Азербайджан. В тридцатые годы XX века в Ленкоранском районе Азербайджана начали в промышленных масштабах закладывать плантации чая, и производят его там до сих пор. Естественно, в городе Ленкорань тоже есть памятник самовару, символизирующий чаепитие, ну и производство чая тоже.
Под краном самовара стоит особый стаканчик – армуда. Азербайджанцы пьют чай не из фарфоровых чашек, а из вот таких специальных стаканчиков грушевидной формы и напоминающих вазочки. Суженная «талия» армуды не пропускает поднимающийся со дна поток горячей жидкости. В результате в верхней (расширенной) части стакана чай быстрее остывает, а нижняя часть дольше сохраняет тепло. Получается, что все время пьешь напиток почти одинаковой температуры.
Еще один самовар-памятник стал украшением города Хачмаза на севере Азербайджана; аналогичный памятник есть и в Турции, в городе Ван.
Иногда «чайные машины» – не единственные «герои» произведения, но представляют собой часть скульптурного ансамбля. Хороший пример тут – памятник «Тульское чаепитие», открытый накануне 868-летия Тулы (его отмечали в 2014 году) в Зареченском районе. Это сцена чаепития авторства Марины Логуновой, выполненная в бронзе: за столом сидят мужчина, играющий на гармони, и женщина, которая внимательно его слушает. На столе стоит самовар с заварочным чайником, здесь же, на самоваре, висит связка сушек, рядом лежит пряник и полотенце. Стоит свободный стул, на столе – чашки, одна из которых для гостя. Так и хочется присесть за стол и представить себя участником тульского чаепития! Дополняют картину кошка с собакой. В этом памятнике присутствуют сразу три тульских бренда, известные на весь мир: гармонь, пряник и самовар. Душевную, живую и эмоциональную скульптурную композицию выбрали победителем в открытом конкурсе.
В Омске скульптурный ансамбль «Фотограф и дама у самовара» состоит из двух отдельных скульптур: первая – фотограф с фотоаппаратом прошлого века, вторая – прекрасная дама за столом, где есть все для чаепития.
А в Донецке в парке кованых фигур можно увидеть Муху-Цокотуху из сказки Корнея Чуковского, несущую самовар.
Наконец, скульптурная композиция с самоваром есть в столице Финляндии Хельсинки; правда, тут обошлось без людей. Это памятник-фонтан в саду художественного музея в районе Мейлахти, и здесь, кроме столика с самоваром и заварочным чайником, есть еще две чашки с блюдцами и подсвечник. Две струи воды, из заварочного чайника на самоваре и из краника самовара, льются прямо на стол.
Конечно, мы рассказали не обо всех скульптурных изображениях самовара, или «чайной машины», или «желтобрюхого божества», как его еще иногда называют, но не смеем вас более задерживать – ведь вам, наверно, уже нестерпимо захотелось чаю.
23 марта 2018
Статьи по теме: