Что можно увидеть на небе в третью декаду февраля

Все новости ›

Блистательное февральское небо приглашает вас в гости! Необычные  космические звери с любопытством продолжают взирать с безбрежной вышины на нашу родную маленькую планету. Окружили  наш голубой шарик бесстрашные греческие герои. Ослепительные красавицы накрыли своими светящимися телами непроницаемую небесную твердь...

Для определённости выберем точку внутри нашей декады — 28 февраля, 0 часов 0 минут.
Теперь можно и проследовать звёздной дорогой с востока на запад. Смотрим на восток. Выползает из-за горизонта Змея. Указывает змеиный хвост на шаровое звёздное скопление М5.

28 февраля 2018 г. Московское небо в 0 часов 0 минут, восток. Змея со звездой Унукалхаи и шаровым скоплением M 5 (NGC 5904) , Волопас со звёздами Изар, Алкалуропс и Арктур; Северная Корона и Дева.
28 февраля, 0 часов 0 минут, область зенита, ближе к западу. Стоит на хвосте Большая Медведица: от звезды Мерак и Дубхе к спиральным галактикам М 108 и М 109; Малая Медведица, Гончие Псы и Малый Лев.
28 февраля, 0 часов 0 минут, запад. В гостях у звёздного Тельца: Альдебаран и Гиады, звёзды Аин, Гиадум II и Гидум I; Плеяды и Крабовидная туманность NGC 1952 (M 1); рассеянные звёздные скопления  NGC 1746, NGC 1647 и NGC 1662. Орион, Персей и Эридан. Через всю верхнюю половину проходит полоса Млечного Пути.
24 февраля 6 ч, юг. Юпитер в Весах, Марс с Вестой в Змееносце, Сатурн в Стрельце, Эвномия в Волке; Скорпион и Щит.
23 февраля 2018 г. 20 ч, юг. В гостях у звёздного Тельца: Луна в гуще Гиад вблизи Альдебарана, Плеяды и Крабовидная туманность M 1; Орион.
Сверхновая 1987А в феврале 1994 г. (HST).
 На фотографии, полученной с помощью Космического телескопа «Хаббл» в 1994 г., видны три кольца светящегося газа, окружающие местоположение сверхновой 1987А,  взорвавшейся в феврале 1987 г.
  К.Барроуз и NASA.
27 февраля 21 ч юго-восток – юг. В гостях у звёздного Рака: Луна, рассеянные скопления М 44 Ясли и М 67, астероид Церера. Близнецы и Малый Пёс. Полоса Млечного Пути справа.

Обхватываем змеиное туловище и начинаем карабкаться вверх. Первой встретится белая жемчужина змеи, Насак Йамани II, ε Ser (3,7m, A2, 70 св.лет). Висит она точно на востоке, на высоте 5°. С течением времени звезда будет подниматься. Поднимаемся над горизонтом на 7,5° и находим красную, точнее оранжевую звезду Унукалхаи, α Ser (2,6m, K2, 73 с.л.). От восточного меридиана она отстоит всего в 20′. Унук Аль Хайя (Unuk Al Haija), по-арабски Шея Змеи. Одновременно Сердце Змеи. Символизирует одновременно добро и зло. Покровительствует врачам и всем тем, кто другим передаёт свои знания.

Ассоциации со злом она вызывает у Ивана Антоновича Ефремова в его фантастической повести «Сердце Змеи»:
«Я вижу здесь сердце зла, ту змею, которая, как её ни прячь, обязательно укусит, потому что не укусить она не может. Помните, каким недобрым красно-жёлтым светом горела звезда, мимо которой мы направились к нашей цели...
— Сердце Змеи! — воскликнула Тайна.
— Сердце Змеи! И сердце литературы защитников старого общества, пропагандирующей неизбежность войны и капитализма, это сердце ядовитого пресмыкающегося».

Впрочем, не такая уж и злая она, наша Змея. Подставила свою спину и помогла забраться наверх. И даже не собиралась никого жалить. Но быть внимательными и аккуратными это не помешает.

Продолжаем карабкаться вверх. По змеиной шее можно передвигаться в настоящем космическом пространстве. Только бы хватило топлива, не сбила с дороги пыль, не стали помехой метеорные частицы и космические лучи. Перед нами в градусе от меридиана светло-жёлтая переменная двухкомпонентная звезда Насак Йамани I, δ Ser (3,8m, F0, 210 с.л.).

Предыдущие светила были достаточно близки от нас и ещё более близки друг от друга. Но δ Ser расположена уже достаточно далеко, с точки зрения продолжительности человеческой жизни. Но навести на неё телескоп можно, даже нужно. Расстояние между компонентами 4,0″. Вполне доступно для небольшого любительского телескопа типа «Алькора», правда лучше поставить максимальное увеличение.

Окружена наша змея с разных сторон Волопасом, Северной Короной, Геркулесом, Девой и Весами. Больше всех нас интересует Волопас, потому что там сверкает хорошо видимый даже в туманных городских условиях Арктур. Перебираемся туда.

Волопас – бумажный змей, лежащий в горизонтальном положении на боку. На пути встречаем белую звезду по имени Изар, ε Волопаса, Boo (2,4m, A0, 210 св.лет). Пояс или набедренная повязка. Звучит почти как Мицар, поясница Большой Медведицы. Звезда Изар двухкомпонентная, компоненты отделяют друг от друга 2,9″. Это почти предел разрешения небольшого телескопа. Самое время проверить состояние неба, а заодно и имеющейся в наличии оптики. Как же далеки они от нас, эти загадочные светила звёзды! Арктур с Муфридом остались в стороне. Требуется аккуратно перешагнуть Волопаса и направится в соседнее созвездие.

Вот мы и в Гончих Псах! 45° у нас в кармане. Мимо проплывет спиральная галактика М63. В стороне осталась спиральная галактика М106. На хвост встала давняя наша подруга, Большая Медведица. Окружена она с двух сторон Малой Медведицей и Гончими Псами. Есть ещё Малый Лев, но он далеко в стороне. Непосредственно на пути восточного меридиана попадаются спиральные галактики. Вначале М109, затем М108.

Дно плошки медвежьего ковша, повёрнутое в этот раз набок, отмечено звёздами Фекда и Мерак. Они же γ и β Большой Медведицы, UМa. Почти одинаковые, одинаково яркие и одинаково далёкие белые звёзды спектрального класса A. 2,4m, A0, 84 св.лет и 2,3m, A1, 79 св.лет.

Ещё немного вверх, и мы в точке зенита. Там нас уже поджидает спиральная галактика NGC 3079 типа Sb с обычными спиральными ветвями. 10,6m, 7,6′ ×1,7′, скорость удаления 1212 км/с.

Теперь вниз по западному меридиану! Проходим насквозь Рысь и Возничего через звезду Эльнатх и оказываемся в Тельце. Проход ведёт нас между Крабовидной туманностью М1, она же NGC1952 и Гиадами с Альдебараном во главе. Но сам Альдебаран к Гиадам не относится. Нас интересуют звёзды Аин (3,5m, K0, 155 св.лет), Гиадум II (3,8m, G8, 153 св.лет) и Гиадум I. (3,7m, G8, 154 св.лет): ε, δ и γ Тельца (Tau). Плеяды остались далеко в стороне. А в Гиадах достаточно хорошо живётся жёлтым звёздам спектрального класса G. Ангелы Снегова не зря облюбовали этот уголок Галактики!

Рассеянные звёздные скопления Тельца пролетают мимо. Парят скопления звёздные, словно морские чайки. NGC 1746, NGC 1647, NGC 1817 и NGC 1807. Захватываем кусок Ориона, но главные достопримечательности этого примечательного созвездия нас не касаются. Только рассеянное скопление NGC 1662. Возвращаемся в родной Телец и на его рогах добираемся до самого горизонта, где слегка прикоснёмся к небесной воде Эридана.

Вдоволь накупавшись в надлунном мире звёздного неба, переходим к блуждающим обитателям — представителям планетного царства. Можно ли сказать, что пока самое интересное происходит на утреннем небе? Наверное, да! Там собрались Юпитер, Марс и Сатурн. Но Венера решила перебраться на вечернее небо, и в любой момент все может перемениться. Но об этом говорить пока рано. Три планеты всегда предпочтительнее, чем одна. Даже такая прекрасная и яркая, как Венера. Тем более, что лучшие времена у неё ещё впереди. Не спешит покидать вечернюю сцену и Уран. Тёмное небо для него пока еще есть. Меркурий прячется у Солнца. Его появление следует ожидать не раньше второй половины лета.

Юпитер с Марсом обосновались во второй половине ночи. Утреннего неба им уже недостаточно. Условия видимости Юпитера гораздо предпочтительнее. Всё при нём: блеск, видимый диаметр, продолжительность видимости, время восхода. Высота над горизонтом не самая лучшая из всех возможных, но по этому поводу все вопросы к Весам. Созвездие в наших краях высоко над горизонтом не поднимается, тем более в суровую зимнюю пору. Выше 16° ему не забраться. Из Весов выбираться Юпитер не собирается. Торопиться ему некогда. Приплюснутый полосатый диск и галилеевы спутники всегда готовы порадовать любого обладателя телескопа. Блеск Юпитера доходит до до −2,2m, видимый диаметр 39″. В компании Юпитера будет не так скучно искать скопление NGC 5897. В последний день весны зимы планета должна находиться посередине между этим скоплением и клешнёй Скорпиона, звездой Зубен эль Акраб.

Юпитеру не скучно на небе второй половины ночи. Следом за Юпитером из-за горизонта выкатывается. Марс. К концу февраля блеск, видимый диаметр и фаза будут составлять +0,8m , 7″ и 0,89. Время его восхода удивительно стабильно держится на одном уровне. Обосновалась Красная планета в созвездии Змееносца, и до конца зимы выбираться оттуда не собирается.

Блеск у Марса, конечно, не юпитерианский, но постепенно набирает обороты. Начинает увеличиваться и видимый диаметр. При не очень ясном небе для его обнаружения может потребоваться бинокль. То, что левее и краснее Юпитера, это — Марс. Не считая Арктура, который гораздо выше и Антареса, который ниже. Но появление трёх красных светил в одной стороне небосвода достаточно примечательно. Красная птица-тройка!

Сатурн перемещается по созвездию Стрельца. Блеск и видимый диаметр составляют +0,5m и 15″. По сравнению с Юпитером, а тем более, более близкими планетами, его смещение на фоне звёзд практически незаметно. Но в нашем случае звёздное небо вовсе не актуально, так как появляется жёлтая планета с кольцом на фоне уже светлого утреннего неба. Но Солнце ещё не взошло, и небо не такое светлое, чтобы быть помехой наблюдению с оптическим инструментом. Можно и без инструмента, но надо знать, куда смотреть. Всё-таки, низковато над горизонтом, да и блеск для таких условий оставляет желать лучшего.

Тем временем, на встречу с Сатурном направляется Марс. Располагаясь утром почти на одной высоте, планеты гуляют в своё удовольствие. В 6.30, при начинающем светлеть небе Юпитер, Сатурн и Марс располагаются в 15°, 11° и 8° над горизонтом. Такой вот экзотический небесный караван! От юго-востока к к югу.

Венера, как уже отмечалось, должна выйти на вечернем небе в том месте, где только что зашло Солнце. После сближения с Нептуном, она продолжает перемещаться по созвездиям. В нашем распоряжении только час, не больше. Это даже меньше, чем у Сатурна, блеск у Венеры, что называется, венерианский. Вечерняя видимость только начинается, и у нас ещё всё впереди! Блеск всегда отрицательный, −3,91m, видимый диаметр держится на уровне 10″, венерианская фаза спадает до 0,97. Обитает красотка пока в Водолее.

Увидеть Уран (5,9m, 3″) на фоне тёмного неба на высоте 30° над горизонтом совершенно реально! Ориентируемся на юго-запад. Между звездой Торкуларис Септентрионалис, ο Рыб, Psc (4,3m, K0) и эллиптической галактикой NGC 524 (10,6m, 3,2′ ×3,2′) типа E0. Галактика стремительно удаляется от нас! Скорость удаления 2595 км/с. Впрочем, объект слишком слабый, и для поиска бога неба не подходит. Скорее, наоборот... ο Psc – звезда переменная, и до неё 258 световых лет. Движение Урана прямое, он движется навстречу ο Psc, и уже располагается не посередине между звездой и галактикой, а делит это расстояние, как 1:2. До омикрона Урану 2°. Ещё немного! От юго-запада к западу. В 19.30 при не окончательно потемневшем небе высота Урана составит 25°. Ещё не вечер!

Веста (7,5m) , астероид № 4, также, как и Марс, путешествует по созвездию Змееносца. Эвномия (10,8m), астероид №15, обитает в Волке. Выбравшись из перекрёстка созвездий Гидры, Весов, Волка и Центавра, она отдаёт предпочтение Волку. Церера, астероид №1, обитает в Раке. Блеск её составляет 7,3m. Ярче всех, даже Весты, хоть та и считается самым ярким астероидом. Но Урану в блеске она уступает.

Меркурий пока прячется. Тает он в солнечных лучах на утреннем небе: А на вечернем? Не так-то всё там плохо! Тем более, что ориентиром для поиска его служит красавица-Венера! Венера вместе с Меркурием кое-что значат! 28 февраля в 18 часов 30 минут высота ближайшей к Солнцу планеты на московском небе составит 2°40′. Блеск, видимый диаметр и фаза ближайшей к Солнцу планет будут равны −1,3m, 5″, и 0,94. А в это время Венера будет маячить левее и выше, на высоте 4°30′. Западная сторона. Впрочем лучше наблюдать Венеру, Юпитер, Марс, Сатурн и Уран. Отложим наблюдение самой внутренней планеты до лучших времён.

Моменты захода и восхода планет и Солнца на московском небе 28 февраля в часах и минутах, выглядят так.

Заход Солнца 17.55
Заход Меркурия 18.50
Заход Нептуна 18.15
Заход Венеры 19.05
Заход Урана 22.30
Восход Юпитера 1.10
Восход Марса 3.45
Восход Сатурна 5.00
Восход Солнца 7.30
Восход Меркурия 7.50
Восход Венеры 7.55

Луна, наш единственный естественный спутник, перемещается справа налево по зодиакальным созвездиям, встречая по дороге планеты и яркие звёзды. 23 февраля, точно в день защитников Отечества, нас ожидает фаза первой четверти. Если точнее, то в 11.08 по местному московскому времени. Это значит, что искать Луну следует исключительно на вечернем небе. Вторая половина ночи не в её власти. Да полуночи её надо успеть скрыться за горизонт. Надо же ей когда-нибудь отдохнуть!

Терминатор будет иметь вид прямой линии. Это значит, что перед нами предстанет лунная половинка. Хоть и называется фаза четвертью, а видна целая половинка. Такие вот парадоксы-метаморфозы! Только какая половинка: правая или левая? Конечно правая! Луна у нас растущая, и нам нужен тот её кусок, который может составить букву «Р». Остаётся только добавить палочку! С — это старая Луна, а Р — Луна растущая. Нас интересует второе. На растущей Луне хорошо видны лунные моря. Ясности, Спокойствия, Нектара, Изобилия. Одинокий островок вблизи круглого края лунного диска зовётся морем Кризисов. Сверкает во всей красе!

Первая половинка растущей Луны хорошо видна не только на тёмном небе после захода Солнца, но и на светлом голубом небе. Где-то между полуднем и заходом Солнца, но всё-таки поближе ко второму. Светлое голубое небо нашей Луне не помеха, но от яркого Солнца лучше держаться подальше. Держимся золотой середины. Ещё не вечер, но уже не день. Но лучше вечер, чем день. Вместе с Луной на фоне голубого неба могут получиться завораживающие земные пейзажи. Пробуйте!

Встреч Луны с представителями планетного мира в этот раз не будет вовсе, зато ожидается кое-что получше! Красивейшие рассеянные звёздные скопления Гиады и Ясли идут на встречу с Луной! В день первой четверти, 23 февраля, в 16 часов 14 минут по местному Луна пройдёт в 0,09° севернее Гиад. Это значит, что Луна окажется в гуще Гиад — очень красивое сочетание. Весьма вероятны покрытия звёзд Луной.

В наилучшем ракурсе сближение из-за Солнца видно не будет. Хотя Луне в первой четверти Солнце не так уж страшно. А там можно пошарить рядом и телескопом...

Лучше обстоит дело с Альдебараном (0,87m). Красный маяк, по которому легко угадываются Гиады, хоть сам он к ним и не относится.23 февраля в 21.04 по московскому времени Луна будет находится в 0,1° севернее, выше то есть в северном полушарии, Альдебарана. Главная звезда созвездия Тельца, желтовато-оранжевый Альдебаран находится в гуще рассеянного звёздного скопления Гиады. Под этим наименованием подразумевают группу примерно из двухсот звёзд, окружающих Альдебаран. Скорости их собственных движений направлены к одной точке неба — вертексу, который расположен поблизости от α Ориона Бетельгейзе. По сравнению с другими скоплениями собственные скорости Гиад достаточно приличны, Вертекс по ним определяется легко.

Гиады — самое близкое к нам звёздное скопление. Всего 40 парсек, «рукой подать» как отметил Феликс Зигель в своих «Сокровищах звёздного неба». И Сергей Снегов не нашёл лучшего места для обитания ангелов из его «Галактической разведки» трилогии «Люди как боги».:

«—Теперь ангелы с Гиад, — сказала Вера, — в этих крылатых обществах сохранились враждующие классы.
— Вздорный народец, — подхватил Спыхальский. — Каждый день у них драки. Перья летят, как пух с тополей.
— И их много. Двадцать три обитаемые звёздные системы в Гиадах, сто семь густо населённых планет. Ни одно из разумных племён не размножилось так — почти четыреста миллиардов...»

Форма скопления почти сферическая, средний поперечник близок к 33 световым годам. Около 80 тыс. лет назад, не так уж и много по меркам первобытной истории, Гиады пролетали на минимальном расстоянии от Солнца и были вдвое ближе, чем в настоящее время. Продолжая удаляться, через 65 млн. лет Гиады будут уже занимать на небе площадь гораздо меньшую, чем полная Луна, а самые их яркие звёзды, прекрасно видимые невооружённым глазом, станут слабыми звёздочками 12m. Небесные картины, как и всё в этом мире, являются изменчивыми. Если к тому времени воскреснут динозавры, Гиад им не видать «как своих ушей».

А красный глаз Тельца Альдебаран в Гиады не входит, а сложит лишь путеводной звездой, указывая направление заблудившемуся космическому страннику. Этот холодный оранжевый гигант, почти в 30 раз превышающий наше Солнце по размеру, находится от нас на расстоянии 21 парсек. Чтобы узнать, сколько это в световых годах, надо исходное значение умножить на 3,26.

Следует обратить внимание на видимое в данной местности сближение Луны с Альдебараном, намеченное на 23 февраля. Покрытие Луной Альдебарана – 23 февраля с 20.30 до 21.30 по московскому времени он должен скрыться за лунным диском. Лучше проверить самим! Наводите на Луну телескопы!

А тем временем Луну нашу ожидает ещё одна интересная встреча со звёздным скоплением. 27 февраля в 20 часов 19 минут по московскому времени Луна проходит в 2,9° к югу от звёздного скопления М 44, Ясли из созвездия Рака, оно же Улей (3,10m). Явление видимо в нашей средней полосе, поэтому имеет смысл обратить на него внимание. Тем более, внимания этого заслуживают Ясли сами по себе, особенно в самый канун весны.

23 февраля 1987 года взорвалась сверхновая SN 1987A в Большом Магеллановом Облаке. Вряд ли кто-нибудь возьмётся оспаривать мысль, что из всех сверхновых, когда-либо вспыхнувших, на особом счету находятся две, наибольшим образом повлиявшие на общественность и на научную мысль. Это Крабовидная туманность и SN 1987A. Объекты, активно и плодотворно изучаемые в самых разных диапазонах. Богатейшая пища для появившейся только в XX веке всеволновой астрономии. Плюс сохранившиеся разнообразные исторические хроники. В результате вспышки SN 1987A впервые различными установками, в том числе советско-итальянским детектором LSD, были зарегистрированы нейтринные импульсы от гравитационного коллапса звезды.

Будет лишний повод вспомнить 23 февраля! Не только как день защитников Отечества.

Читайте журнал «Наука и жизнь»! Там можно заглянуть немного вперёд и почерпнуть интересную и полезную информацию. И не только о небесных телах.

Удачных наблюдений!

23 февраля 2018

Автор: Алексей Пахомов

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки