Что можно увидеть на небе во третью декаду апреля
Заканчивается апрель, серединный месяц весны, начинает зеленеть трава. На вечернем небе красуется Венера, а на утреннем друг за другом выползают Юпитер, Сатурн и Марс. Над Весами извивается Змея. Выше расположились Северная Корона, Волопас и Гончие Псы. В самом зените машет хвостом Большая Медведица. Возле неё кружит длинный-предлинный небесный Дракон.
Для разбора созвездий вполне годится 30 апреля, 0 часов 0 минут. Ориентируемся мы на московское небо. Выбираем южное направление. У самого горизонта слега высунулся мудрый конечеловек Центавр. С любопытством взирает Центавр на наш окружающий мир. По Центавру гуляет Эвномия, астероид № 15. По спине Центавра ползёт Гидра. Сколько у Гидры голов, нас не интересует, достаточно одной. Не с руки Гидре ползать в кромешной тьме, совсем не с руки. Освещает ей дорогу шаровое скопление NGC 4590.
Минуя Гидру, попадаем в царство Девы. Плещется Млечный Путь, но нам он не страшен. Остался он далеко в стороне и позади. Стрелец, Скорпион, Весы и Центавр — вот его территория. А мы держим курс на Деву. Созвездие это Млечный Путь не касается. Бережёт девичье космическое тело.
Для наблюдения небесной Девы лучше всего подходит весна. Дорогу к ней укажет левая боковая сторона львиной трапеции. α Девы Спика легко различается даже при не очень тёмном небе. Горячая голубая звезда первой величины. Правда сияющий белый Юпитер, расположился неподалёку, в созвездии Весов, и немного путает звёздные карты. Спика отмечает нижнюю вершину ромбика Девы. Верхняя вершина его — δ Девы, красная Аува (3,4m, M3), ещё выше над ней — жёлтая Виндемиатрикс, ε Девы (2,9m, G8). Звезду Виндемиатрикс, в переводе означающую Виноделательница или в другой трактовке Виноградница считали покровительницей виноделов.
Боковые вершины ромба Девы — звёзды ζ Девы Хезе (3,4m, A3) и γ Девы Поррима (2,7m, F0). Непосредственно над Луной, в градусах пяти, в последнеапрельскую ночь можно обнаружить шаровое скопление NGC 5634. Расположилось оно между звёздами Девы, имя которым Риль Аль Авва и Сирма. Аввой, если помните, звали собаку у доктора Айболита. На звёзды эти укажет одна из девичьих конечностей. То ли рука, то ли нога.
Совсем рядом со звездой Хезе расположилась диффузная туманность IC 903. А вдалеке нас сопровождают звёздные острова, галактики NGC 4594 (М 104, «Сомбреро»), NGC 4699, NGC 4697 и NGC 4753. С двух сторон Деву окружают Весы и Ворон. В самом центре Весов хорошо виден Юпитер. Кто не знает Весы, тот увидит Юпитер. Кому незнаком Юпитер, того ждёт Луна. Пришла прекрасная Селена в Весы и ждёт встречи с Юпитером.
Небольшое созвездие Весов — одно из наименее заметных в Зодиаке. Лишь блеск пяти его звёзд превышает четвёртую величину. По латыни созвездие звучит как Libra, сокращённо Lib. Обратим внимание на звезду α, Зубен эль Генуби (2,8m, A3), “южная клешня”. Вопреки общим правилам, по блеску она уступает β Весов, Зубен эль Шемали (2,6m, B3), “северной клешне” созвездия Весов. «Клешни» – таков перевод названий главных звёзд весов. Основные очертания Весов составляет немного перекошенный ромбовидный четырёхугольник. Наверху β, справа α. Слева — оранжевая звезда Зубен эль Акраб (3,9m, K0). Внизу оранжевая Брахиум, γ Скорпиона, Sco (3,3m, M3/M4).
Между Брахиумом и вершиной созвездия Весов, северной клешнёй β Lib нас ждёт шаровое скопление NGC 5897 (8,6m, 12,6′). Где-то 3/5 от β Lib, 2/5 от γ Sco. Класс концентрации 11 из 12 возможных. Внутри Весов плавает Юпитер. 30 апреля гигант заберётся в самую середину.
Поднимаемся выше Девы и встречаем хорошо знакомого бумажного змея Волопаса. В самом низу светится ярким светом Арктур – самая яркая звезда Волопаса и одна из самых ярких звёзд северного неба. Конкурировать с Арктуром может, разве что белая Вега. Не так много на небе ярких звёзд, которые видны при светлеющем небе. Которым не будет мешать ни туман, ни городское освещение. А эта звезда ещё цветная и расположена высоко над горизонтом. Красный фонарь не позволит нам сбиться с пути. А вершину небесного парашютика, голову и плечи Волопаса, отмечают звёзды Алькалуропс, Неккар и Сегинус.
Проходим в ворота между Арктуром и Муфридом и встречаем на пути шаровое скопление NGC 5466 Волопаса. С другой стороны тоже наблюдается шаровое скопление, NGC 5272 (M 3), но относится оно уже к созвездию Гончих Псов. Ещё дальше маячит светлая туманность IC 4210 из Волос Вероники. Много галактик прячут Гончие Псы, ещё больше скрывают густые Волосы Вероники. Не так легко к ним подобраться. В Гончих Псах расположилась и интересная спиральная галактика NGC 5294, М 51, «водоворот». Не будем долго задерживаться и поспешим на самый верх, где нас поджидает Большая Медведица.
Осторожно преодолеваем Гончие Псы по краю. Путеводной звездой будет служить теперь Алькаид, кончик Медвежьего хвоста. За ней следует Мицар со своим Алькором. Великолепные отечественные новосибирские телескопы названы их именами. «В тёмную звёздную ночь посмотрите внимательно на Мицар — среднюю звезду в ручке ковша Большой Медведицы», - призывает Феликс Юрьевич Зигель в своих «Сокровищах звёздного неба». - Рядом с ней вы легко заметите крошечную слабо светящуюся звёздочку 5m, которую средневековые астрономы называли Алькором».
Мицар и Алькор в переводе с арабского означают «Конь» и «Всадник». Самая известная и доступная для обозрения двойная звезда. Угловое расстояние между ними близко к 12 минутам дуги, что немногим больше трети лунного диска, или примерно 2,5 миллиарда километров. Расстояние это огромно, но ничтожно среди межзвёздных масштабов. В 16 раз меньше расстояния от Солнца до α Центавра. Не исключено, что Мицар и Алькор составляют физически взаимосвязанную систему двух звёзд, обращающихся вокруг общего центра тяжести. Период обращения Алькора вокруг Мицара должен быть не менее двух миллионов лет.
На угол созвездия Волопаса взобралась и не падает спиральная галактика Большой Медведицы, NGC 5457. Она же М 101, «колесо». Класс Sc, 7,7m, 27′. Почти как Луна, только не такая яркая. Один небольшой шаг, и мы в точке зенита. А Медведица по сравнению с прошлой нашей встречей успела немного развернуться. Но точка зенита пока в её власти. Ещё раз пройдёмся по Бльшой Медведице. Ручка ковша: Алькаид η (1,9m, B3), Мицар ζ (2,2m, A2), Алиот ε (1,8m, A0). Ёмкость ковша: Мегрез δ (3,3m, A3), Фекда γ (2,4m, A0), Мерак β (2,3m, A1), Дубхе α (1,8m, F7). В ковше достаточно много белых звёзд спектрального класса A. В таких звёздах линии водорода достигают наибольшей интенсивности. Хорошо видны линии ионизованного кальция, наблюдаются слабые линии других металлов.
Сопровождают Большую Медведицу с двух сторон Малая Медведица и Гончие Псы. И не забывайте про извивающееся драконье тело, даже если нигде не видно его трапециевидной головы!
Как поживают там наши блуждающие тела Солнечной системы? Планеты. Без них интерес к космическим далям был бы не таким острым.
Про Юпитер мы уже рассказывали. Гигантская планета претендует быть единоличным правителем ночи. С каждым днём время восхода отодвигается, раздвигая продолжительность видимости. Дела у полосатой планеты идут хорошо и более чем. Ловите моменты. 17° над горизонтом можно смело гарантировать. Южная сторона, смещение от юго-востока к юго-западу. В продолжение тёмного времени гигант успевает вскарабкаться на максимальную высоту и начать спускаться. Настолько, насколько ему позволит Солнце. «На волну взбирается, словно альпинист. И с волны бросается головою вниз», - вспоминается песня в исполнении Олега Ануфриева.
Блеск Юпитера увеличивается до −2,5m , видимый диаметр растёт до 45″. Движение попятное. Гигант перемещается в промежутке между клешнёй скорпиона γ Весов и шаровым скоплением NGC 5897 в направлении к южной клешне, α Весов. Жаль, что в сравнении с другими зодиакальными созвездиями Весы в наших краях высоко над горизонтом не поднимаются.
Непосредственно под Юпитером низко над горизонтом в созвездии Центавра расположилась Эвномия, астероид :№ 15. Ещё одна экзотика на нашем таинственном небосводе. Блеск Эвномии доходит до 9,8m. Не очень яркий объект, для его поиска требуется мощный инструмент и подробные карты. А ещё лучше отправиться в тёплые края. Но знать о её существовании не помешает.
Следом за Юпитером на утреннем, пока ещё тёмном небосводе, появляются Сатурн и Марс, Кронос и Арес по-гречески. От юго-востока к югу. Прошёл момент их наибольшего сближения, и теперь расстояние между ними увеличивается. Цветные планеты удаляются друг от друга. Почему цветные? А вы посмотрите внимательней. Жёлтая и оранжевая, лимонная и апельсиновая планеты. Перемещаются они по созвездию Стрельца. Движение Сатурна как будто прямое, но на звёздном фоне почти незаметное. Правее и ниже на расстоянии двух градусов в бинокль можно обнаружить шаровое скопление Стрельца М 22, оно же NGC 6656 (5,9m, 17′).
Над Сатурном расположилась Веста, астероид № 4. Блеск Весты к концу месяца достигает 6,5m . Неплохо, однако. Шестая звёздная величина говорит о том, что её можно увидеть невооружённым взглядом. о только при осень хорошем небе, а где его в наше время взять? Между Сатурном и Вестой притаилось рассеянное скопление М 25. Где-то 2/5 от Весты, 3/5 от Сатурна.
Марс, Юпитер и Сатурн надёжно удерживают вторую половину ночи. Попробуйте выглянуть в окно в 4-6 утра, если для вас открыта южная сторона. Яркая белая звезда над крышами домов — это и есть Юпитер. Даже при не очень хорошем небе видимость планеты обеспечена. Скажите гиганту доброе утро! За Юпитером выходит багряный Марс, за Марсом — желтоватый Сатурн. Блеск и видимый диаметр Сатурна достигнет +0,36m и 17″ Идут друг за другом планеты гуськом, но расстояние между ними с каждым днём увеличивается.
От Юпитера до «цветной парочки» уже 50 градусов. Пока их ещё можно видеть вместе. Марс левее и ниже Сатурна, разделяет их 15°. Хорошо заметен его оранжевый цвет. Время восхода Марса с каждым днём смещается в сторону полуночи. У Сатурна это смещение более ощутимо. Хоть и ярок Марс, но не так велика его высота над горизонтом. На фоне сокращения тёмного времени суток это большой недостаток.
30 апреля в 3 часа 30 минут по московскому времени на московском небе Марс будет находится на высоте 7 градусов, Сатурн — 11°, Юпитер — 12° , а Веста — 15°. Блеск, видимый диаметр и фаза Марса к концу апреля составят −0,35m , 11″ и 0,88 соответственно. Отрицательные значения блеска предвещают противостояние. Красная планета возвращается! Планета от нас внешняя, но фазы её немного отличны от единицы. 25 апреля бог войны будет располагаться в 1° от бога подземного царства Плутона (14,3m), правее и ниже. До конца апреля Марс будет пребывать в звёздном Стрельце. Впереди Козерог, но это уже другая история.
Практически сразу после захода Солнца на западе достаточно высоко видна Венера. Не хуже Юпитера. Перемещение по Тельцу. От запада к северо-западу. 15 градусов над горизонтом при светлом без Солнца небе, 10 градусов при тёмном. Чем темнее, тем ниже. Любит она светлое небо. Условия вечерней видимости Венеры улучшаются, время захода отодвигается, раздвигаются границы. Устремляется Афродита на встречу с Зевсом. Но состоится ли встреча? Пока об этом ещё говорить рано.
Блеск Венеры к концу месяца составляет −3,9m, видимый диаметр чуть подрастёт до 11″, венерианская фаза спадает до 0,89. Вот и настал момент, когда у внутренней и внешней планет почти одинаковые фазы. Марс даже немного обгоняет свою подругу в отклонении от единицы. 24 апреля в 6 часов 45 минут по московскому времени Венера должна пройти в 3,6° южнее Плеяд. Знаменательное явление! Не каждый вечер можно повстречать Венеру в компании Плеяд и Гиад. Жаль, что момент наименьшего сближения нам не доступен.
В солнечных лучах прячется Уран. Не до наблюдений. 18 апреля, если помните, прошло соединение Урана с Солнцем. Хоть бог неба и не виден, в его жизни ожидается примечательное событие. 28 апреля Уран покидает звёздные Рыбы, где пребывал многие года подряд и переходит в созвездие Овна. Вернётся ли он к Рыбам, или будет следовать дальше? Нептун, тем временем, выбираться из своего Водолея и не думает. Но о его видимости пока также говорить преждевременно.
Меркурий не виден. Прячется в солнечных лучах. Вечерняя видимость рядом с Венерой отошла в историю. Ждите утренней видимости. Но лучше сосредоточится на Венере. Церера, астероид №1, кружит по созвездию Рака между Рысью и Львом, но за пределы Рака не выходит, как не старается. Блеск Цереры меняется, спадает до 8,4m. Видимый диаметр 1″. Единственный астероид, который по виду отличается от звезды. Условия её видимости постепенно ухудшаются.
Как поднять познанья глыбу?
Не исправишь неба брак.
Если ты зовёшься Рыбой,
Я отныне буду Рак!
Моменты захода и восхода планет и Солнца на московском небе 30 апреля в часах и минутах, представлены ниже. Время московское (UT+3), точность пять минут. К планетам добавлена ещё Веста, самый яркий астероид.
Заход Солнца 20.00
Восход Юпитера 20.45
Заход Венеры 22.45
Восход Весты 0.20
Восход Сатурна 1.05
Восход Марса 2.10
Восход Меркурия 4.35
Восход Солнца 5.00
Луна, наш единственный естественный спутник, перемещается справа налево по зодиакальным созвездиям, встречая по дороге планеты и яркие звёзды. 23 апреля нас ожидает фаза первой четверти. Если точнее, то в 0.45 по московскому времени. Искать растущую Луну лучше в вечернее время. Восход Луны на московском небе ожидается в 10.04, заход в 2.01. На растущей Луне хорошо видны лунные моря. Ясности, Спокойствия, Нектара, Изобилия. Одинокий островок вблизи круглого края лунного диска зовётся морем Кризисов.
23 апреля в 4 часа 12 минут по московскому времени Луна (фаза 54%) проходит в 2,8° к югу от звёздного скопления М 44 Ясли из созвездия Рака, оно же Улей, Praesepe (3,1m). Небесная кормушка, звёздные Ясли, весной достаточно удобный объект для наблюдений. Впервые их обнаружил в 260 г. до н.э. древнегреческий поэт Арат из Сол.
24 апреля в 23 часа 49 минут по московскому времени Луна (фаза 72%) должна пройти в 0,4° севернее Регула (1,4m, B7), самой главной звезды из созвездия Льва, правой нижней вершины «львиной» трапеции. Сближение обещает быть видимым в наших краях. Луна над горизонтом, Солнце под горизонтом, о чём ещё можно мечтать? Диаметр Луны, как известно 0,5°. Совсем немного не хватает до покрытия.
На этом лунные метаморфозы не исчерпываются. 30 апреля в 3.57 по московскому времени нас ожидает полнолуние. Восход Луны на московском небе ожидается в 20.21, заход в 5.34. А вечером 30 апреля к круглоликой Луне обещал подкатить Юпитер (−2,50m). «Четвертинка» блеска. В 19.54 по московскому времени на 3,2° с юга, то есть снизу. Фаза Луны к тому времени уже отклонится от единицы и будет составлять 99%.
А как обстоит дело с метеорами? Ожидаются η-Аквариды. Поток проявляет себя с 19 апреля по 28 мая. ZHR (зенитное часовое число, т. е. ожидаемое число метеоров в час), как правило, около 10. Но максимум потока приходится на май-месяц. Значит, повествование придётся отложить на другой раз. Но время вблизи полнолуния, как вы догадываетесь, не самое лучшее для небесных искр. Неужели нужно откладывать и наблюдения? Как доведётся...
Другой весенний поток, Лириды, исходящий из созвездия Лиры, достаточно активен. Наблюдается он с 16 по 25 апреля, максимум попадает на 22 апреля. Метеоры желтоватые, небыстрые. ZHR лежит в районе 15, но возможны всплески до 100 метеоров в час. В 1803 и 1922 годах поток подарил настоящие звездопады, когда ZHR достигало 2000. 21 апреля 1922 года вошло в историю. В этом году условия для наблюдений неблагоприятные, так как максимум попадает в район полнолуния. Хотя ближе к первой четверти, что оставляет какую-то надежду.
Весьма вероятна связь потока с кометой Тетчер (Thatcher, 1861 I), период обращения которой вокруг нашего Солнца составляет 415 лет. Через 29,5 лет Сатурн проходит на расстоянии около 0,1 астрономической единицы (а.е.) и возмущает ближайшую к нему часть потока. Так получаются звёздные дожди Лирид, повторяющиеся с небольшими отклонениями через каждые 30 лет.
Не забывайте открывать журнал «Наука и жизнь»! Там много интересной и полезной информации. И не только о небесных телах.
Удачных наблюдений!
24 апреля 2018