«Физические новеллы». Книга для юных физиков и их родителей
Приходилось ли вам «зависать» перед киоском, в витрине которого тикают, бурлят, покачиваются разные занятные механизмы — физические игрушки? А хотелось ли после этого такую игрушку распотрошить, исследовать, понять, как же это она так устроена? А потом рассказать об этом детям? Если да, то вам может пригодиться эта книга.
Рецензии на книги
Как сделать изучение физики (по крайней мере, на первых шагах) не скучным, а забавным и интересным? Как использовать неискоренимую тягу ребенка к игре? Не претендуя на развертывание научной картины мира "из ничего", можно идти от более простых для восприятия неподготовленным читателем вещей – например, от игрушек. С каким увлечением дети (да и взрослые) смотрят на отлетающие влево-вправо шарики Ньютона, пузыри в цветной кипящей жидкости, смешных человечков, всплывающих и тонущих в пробирке по мановению руки! Вот тут бы и дать им возможность познакомиться с этим явлением поближе, объяснить, рассказать, показать, как на этих забавных ("игрушечных", в прямом и переносном смысле слова) примерах можно понять гораздо более сложные и практически важные вещи. Но, увы, часто столь необходимых, понятным образом изложенных "путеводителей" по этим явлениям не оказывается под рукой. Благодатная почва остается бесплодной.
Книга «Физические новеллы», которую написал кандидат физико-математических наук Василий Птушенко, в какой-то мере пытается восполнить этот недостаток, дать пищу уму для тех, кого увлекла первая встреча с «яркой» физикой, но у кого еще нет достаточного базиса или терпения, чтобы одолеть серьезные физические пособия. Книга написана живым образным языком, объяснения будут понятны не только детям, но и их родителям, а также бабушкам и дедушкам. Если ребенку трудно пока разбираться в тексте самому, можно, приобретя или сконструировав соответствующую игрушку, разобраться взрослым самим, а потом, в процессе игры и живого общения, объяснить ребенку, почему происходит «чудо». А там, глядишь, захочется попробовать вместе понять что-нибудь еще из окружающих вас «чудес»…
Заместитель главного редактора по физике журнала «Квант»
профессор Алексей Игоревич Черноуцан
Отрывок из книги:
Перед ними был обрыв. Глубокий, с рекой, а может, и просто широким ручьём на дне. На том берегу виднелся луг, дальше, местами, леса, уходили вдаль какие-то дороги
Овраг тянулся влево и вправо. С той точки, где они сидели, их «остров» целиком не был виден, но почему-то чувствовалось, что он небольшой, что овраг везде достаточно глубок, вода на дне его — весьма подозрительна, а склоны — слишком круты.
Однако… с одного из «береговых выступов» их острова на тот берег уходил канатный мост! Впрочем, назвать его «мостом» было бы слишком смело. Это была всего лишь узенькая дорожка, сплетённая, видимо, из нескольких канатов
— Слушай, Вить, а почему мы не сможем пройти по этой канатной дороге? Ведь ходим же мы в городе по бордюру? Надо только что-то придумать, как равновесие удержать!
— Точно! Ведь канатоходцы в цирке с шестом — ходят!
Однако шесты «не давались». Чуть что — шест мигом перевешивал, и равновесие терялось ещё быстрее, чем без него.
— Послушай, а я видел где-то фокус с велосипедом: он едет по канату, и не переворачивается. Может, это то, что нам нужно?
— Велосипеда мы тут не найдём, но вот какая-то тележка мне попадалась. Давай посмотрим.
Тележка, в самом деле, нашлась. Обычная садовая тележка, с одним колесом — старая, но вполне целая.
— Вот только как нам теперь её приспособить..? — задумчиво произнёс Фёдор.
— У меня идея! Смотри…
Идея оказалась блестящая.
Тележка не переворачивалась! Путь на волю был открыт.
2 мая 2018