Что можно увидеть на небе во вторую декаду мая
Вот и подошли мы к середине последнего месяца весны, промежуточного между зимой и летом, времени года. Много интересного ожидает нас на майском небе! Лишний повод попробовать приобщиться к окружающим нас тайнам мироздания.
В этот раз посмотрим, что происходит на востоке. Наше время — полночь. Выбираем 18 мая и начинаем взбираться вверх по восточному меридиану.
Вблизи горизонта пасётся Малый Конь. Слева по борту, в гриве Малого Коня, сверкает звезда Китальфа. За ним следуют объекты крылатого коня Пегаса: шаровое скопление М 15 и звезда Эниф. На спину Малому Коню взобрался скользкий ромбовидный Дельфин. По Дельфину взад-вперёд прохаживается Лисичка. Рыжая лесная хищница держит зубах Стрелу. Выше парит Лебедь. Снизу на Стрелу и Лисичку с любопытством взирает Орёл.
Лисичка по латыни Vulpecula, сокращённо Vul. Слабое созвездие. Введено Иоганном (Яном) Гевелием под более длинным названием Vulpecula et Anser (Лиса и Гусь). Ян Гевелий изобразил созвездие Лисички в виде Лисы с гусем в зубах. Сейчас это созвездие называется просто Лисичка. В созвездии нет звёзд, ярче 4-й звёздной величины, его площадь 268 квадратных градусов. Среди других созвездий оно занимает 55-е место.
Скромное это созвездие было бы оставлено без внимания, если бы волею случая не содержало весьма примечательный объект – яркую, крупную и причудливую по форме планетарную туманность М 27, известную как туманность «Гантель». Опорная звезда γ Стрелы (Sge). Впервые её заметил Месье в 1764 г. и занёс в свой каталог под номером 27. Видимые размеры 8′ × 5,6′. М27 – объект довольно далёкий, нас разделяет 400 парсек, так что средний поперечник туманности получается равным 240 000 а.е.
Общий блеск 7,5m. В бинокль туманность видна вполне отчётливо, а в любительские телескопы можно разглядеть и её форму. Светлая, большая, двойное ядро, походит на эллиптическую, зеленоватая. Детали видны хорошо. По классификации Б.А. Воронцова-Вельяминова, М27 относится к смешанному типу 3+2. Это значит, что мы имеем дело и с неправильным, и с однородным диском одновременно. Как и другие планетарные туманности «подсвечивается» находящейся внутри очень горячей звездой, имеющей температуру поверхности 100000 K.
Слева широко расправил крылья небесный Лебедь. Вытянул свою длинную шею. Клюв птицы отмечен звездой Альбирео. А может, и не птица это вовсе, а огромный небесный крест. Перекрестие креста отмечено звездой Садр. За Садром следует Денеб, самая яркая звезда из созвездия Лебедя. Снизу лебединое крыло отмечает Гиенах Лебедя.
За Лебедем следует Лира. Для чего небесной птице потребовался струнный музыкальный инструмент, остаётся загадкой. Высоко забралось это небольшое по площади, но примечательное летнее созвездие. Сверкают музыкальные звёзды: Шелиак, Сулафат и Аладфар. И, конечно, яркая белая Вега, одно из самых ярких небесных сокровищ. Конкурировать с ней на северной полусфере может лишь Арктур. Сириус бесспорно ярче, но он относится к южной полусфере. Яркая белая Вега, эталон белого цвета и нулевой звездной величины. Впрочем, из-за мерцающих эффектов она может показаться голубоватой. Не верьте! По виду она должна напоминать Сириус. Обе звезды относятся к спектральному классу А. А белее не бывает!
Хорошо запоминаются и характерные очертания вытянутого, слегка перекошенного, оставленного на боковую сторону параллелограмма Лиры. Нижнюю его боковую сторону составляют звёзды Шелиак и Сулафат. Сулафат расположилась под Вегой, а еще ниже, на расстоянии равному диагонали струнного параллелограмма — шаровое скопление М 56. Можно попробовать поискать с помощью бинокля.
Покинув Лиру, пройдём угол созвездия Геркулеса. Машет Геркулес нам рукой, а в руке у него дубина. Лучше бы держал подзорную трубу или какой-нибудь другой инструмент для изучения звёздного неба. Рядом светит звезда Эльтанин — нижняя точка квадратно-трапециевидной головы Дракона. Смотрит на нас Дракон с любопытством. Грумиум, Кума и Растабан – таково остальное содержимое драконьей головы.
Посидим, отдохнём немножко
На драконьей шершавой макушке,
И отправимся дальше в небесный путь.
Мы покинем крылатого крошку,
Яркие светила укажут дорожку.
Может, познаем созвездий суть?
Тайна прячется под подушкой...
Изгибается драконье тело, отклоняется влево и возвращается обратно, к звезде Эдасих, рядом с которой находится точка зенита, расположившаяся нынче в созвездии Дракона. Можно шагать по телу Дракона, или сократить путь через неведомое космическое безвоздушное пространство. А с другой стороны нас сопровождают шаровые скопления Геркулеса, М 92 и М 13.
Теперь можно перейти и к планетам. Пока ещё не совсем темно, можно полюбоваться Венерой на месте только что исчезнувшего дневного светила. Великолепная вечерняя видимость. В нашем распоряжении целых три часа! Но ночь, как известно, будет уже не в её власти. От запада к северо-западу. 20 мая в 21 час Венера на московском небе будет располагаться на высоте 18° и постепенно начнёт опускаться. Блеск, диаметр и фаза Венеры к концу нашего срока достигнут −4,0m 12″, 0,84.
Вторую декаду мая прекрасная Афродита проводит в звёздном Тельце. 15 мая проходит в 3° от Крабовидной туманности (М 1). 8,4m, 6′ ×4′. Очень слабый, туманный клочок. Неправильный. Зеленоватый. Для наблюдений необходимо очень чистое небо. 20 мая Венера переходит из Тельца в Близнецы. 21 мая проплывает в 1° под рассеянным звёздным скоплением М 35, но это уже другая история...
На смену Венере приходит Юпитер. Могущественный могучий Зевс. Отличная вечерняя и ночная видимость. Если вам доступна южная сторона, попробуйте выглянуть в окно в районе полуночи. Ярче Юпитера ничего нет! Время восхода отодвигается в сторону вечера. К утру он уже начинает опускаться, но заметен даже при светлеющем небе. Интересно, что по вечерам Юпитер и Венера появляются в противоположных точках небосвода примерно на одинаковой высоте. Вначале Венера выше, но она опускается, а Юпитер поднимается. Можно подобрать момент, когда высота двух белых планет точно будет одинаковой. Кульминация в районе полуночи. Мало того, что гигант появился на вечернем небе, он и с утреннего уходить не торопится. Можно его понять, недавно прошло противостояние. Блеск и видимый диаметр Юпитера достигнут −2,5m и 45″. 20 мая в 21 час высота над горизонтом его составит 12°.
Перемещается Юпитер по созвездию Весов. Движение попятное. Юпитер движется В направлении α Весов (Lyb), Зубен эль Генуби (2,8m, A3), “южной клешни”. Вопреки общим правилам, в блеске α Весов уступает другой звезде «созвездия правосудия», β Весов, Зубен эль Шемали (2,6m, B3), “северной клешне” 20 мая царю планет до заветной альфы не будет хватать каких-то 2°. В компании Юпитера будет не так скучно искать NGC 5897.
Следом за Юпитером во второй половине ночи из-за горизонта на юго-восточной стороне выходят Марс и Сатурн. Точнее, Сатурн и Марс. Успели они поменяться местами, но пока обитают в одном созвездии, созвездии Стрельца. Перемещаются они в сторону юга. Все остальные вопросы к Солнцу. Вначале исчезает Сатурн, затем Марс.
Расставшись с Сатурном, Марс перемещается по Стрельцу прямым движением в сторону скопления М 75. А там рукой подать до границы с Козерогом. 14-15 мая Марс проходит в 20′ под М 75. Позвольте познакомиться. М 75 оно же NGC 6864 (8,6m, 6,0′). От нас 59 300 св. лет, возраст 432 млн. лет. Класс концентрации 1. Скопление приближается к нам со скоростью 195 км/с. Уже утром 15 мая Марс переходит в Козерог. Блеск, видимый диаметр и фаза внешнего нашего соседа Марса должны составить −0,9m, 13″ и 0,87. Отрицательные значения блеска предвещают противостояние.
Встреча Марса с «разжалованным» богом подземного царства Плутоном (14,3m ) осталась позади. Плутон продолжает медленно перемещаться по Стрельцу..
Из видимых без приборов планет бог времени перемещается медленнее всех. Движение Сатурна как будто прямое, но на звёздном фоне почти незаметное .Блеск и видимый диаметр «планеты с кольцом» к концу декады будут равны +0,2m и 18″. Есть у Сатурна обладающий атмосферой спутник Титан (8,6m , 1″). Подобно Бременским музыкантам, шаровое скопление М 22, Сатурн, рассеянное скопление М 25 и Веста встают друг другу на плечи. Расположится пирамида почти точно на юге 20 мая в 3 часа ночи на начинающем светлеть небе в 3 часа ночи. М 22 будет находиться в 10° над горизонтом. Высота Сатурна составит 12°. На высоте 15° должно притаиться скопление М 25, а градусом выше, в 16° над горизонтом, — астероид Веста (6,7m).
Шаровое скопление Стрельца М 22, оно же NGC 6656 (5,1m, 24′, класс концентрации 7), расстояние 10100 световых лет. Рассеянное скопление М 25, оно же IC 4725. 4,6m, 32′, 1800 световых лет от нас. I 2 p по Р. Дж. Трамплеру. Бедное скопление, меньше 50 звёзд. Зато сильная концентрация. Удаляется оно от нас со скоростью 4 км/с.
Меркурий не виден. Не даёт ему покоя дневное светило. Но символическое появление вестника богов на утреннем небе отметить можно. Когда Солнце 20 мая в 4.10 своим верхним краем снизу постучится в горизонт, Меркурий расположится на высоте 2°. Большего ожидать не приходится. Блеск, видимый диаметр и фаза Меркурия будут равны −0,9m, 13″, и 0,90.
О видимости «невидимых» планет, Урана и Нептуна, пока говорить рано. Растворяются они в солнечных лучах. У Нептуна дела обстоят даже несколько лучше, чем у Урана. С утреннего неба они смещаются во вторую половину ночи. Движение прямое. Нептун гуляет по Водолею, а Уран по созвездию Овна. Непривычно слышать. Много лет подряд обитал Уран в созвездии Рыб. Теперь у него новое место пребывания. Ничто не вечно под Луной... Блеск Урана доходит до 5,9m ., Нептуна - до 7,9m . Видимые диаметры Урана и Нептуна, двух планет «невидимого фронта» составляют 3″ и 2″.
Церера, астероид №1, перемещается между Раком и Львом. Начало декады встречает в Раке, 15 мая переходит в созвездие Льва. Блеск Цереры доходит до 8,5m . Высота над горизонтом может достигать 47°.. .Видимый диаметр составляет 1″. Единственный астероид, который можно отличить от звезды. .
Приведем моменты захода и восхода планет и Солнца на московском небе 15 мая в часах и минутах. Время московское (UT+3), точность пять минут.
Заход Солнца 20.30
Восход Весты 23.20
Заход Венеры 23.30
Восход Сатурна 0.05
Восход Плутона 0.50
Восход Марса 1.35
Восход Нептуна 2.50
Заход Цереры 3.30
Восход Урана 3.45
Восход Меркурия 4.05
Заход Юпитера 4.20
Восход Солнца 4.30
Луна, наш единственный естественный спутник, перемещается справа налево по зодиакальным созвездиям, встречая по дороге планеты и яркие звёзды. Последняя четверть осталась в первой декаде. Луна смещается на утреннее небо, неумолимо убывая с каждым днём, растворяется в фазе новолуния, а затем вновь возвращается на вечернее небо. Пройдя фазу новолуния, которое ожидается 15 мая в 14 часов 47 минут по московскому времени, Луна в форме узкого растущего серпа возвращается на неуспевшее потемнеть вечернее небо. Чем меньше процент лунной фазы, тем уже серп и тем ближе она к дневному светилу. Новолуние — лучшее время для наблюдения дальнего космоса и метеоров. Никакой засветки окружающего чёрного фона, если не считать городских фонарей.
Накануне новолуния, 13 мая в 20.54 по московскому времени в Рыбах на 3,1° с севера к Луне подойдёт Меркурий (−0,10m). Фаза Луны менее чем за двое суток до новолуния будет составлять 4 %.
Едва успеть возродиться, Селена устремляется на встречу с достопримечательностями рогатого Тельца.16 мая, в 12 часов 46 минут по московскому времени Луна пройдёт в 0,6° севернее звёздного скопления Гиады. Фаза Луны будет составлять всего 1%. Этим же вечером намечено сближение Луны с Альдебараном (+0,87m). К нему Луна также подойдёт на 0,6° с севера. Красный маяк Альдебаран хорошо виден на городском небе. Он как будто погружён в Гиады, но сам к ним не относится и расположен в пространстве ближе. Майская весна не самое благоприятное для него время. Альдебаран, Гиады и Плеяды лучше наблюдать в конце осени.
20 мая в 14 часов 46 минут по московскому времени Луна (фаза 31%) проходит в 2,3° к югу от звёздного скопления М 44, Ясли из созвездия Рака, оно же Улей, Praesepe (3,1m). Звёздные Ясли – достаточно удобный объект для весенних наблюдений.
А как обстоит дело с метеорами? Ожидаются η-Аквариды. Поток достаточно слабый, проявляет себя с 19 апреля по 28 мая, ZHR около 10, но может достигать и 80. Следы метеоров сходятся в созвездии Водолея. Максимум потока миновал 5 мая, но активность потока продолжается. Вся надежда на новолуние! Этот метеорный рой, образованный кометой Галлея, открыт в 1870 году. Однако древние китайские, корейские и японские рукописи свидетельствуют о его наблюдении в далёком 401 году.
Читайте журнал «Наука и жизнь»! Там можно заглянуть немного вперёд и почерпнуть интересную и полезную информацию.
Удачных наблюдений!
15 мая 2018