Что можно увидеть на небе в первую декаду июля

Все новости ›

Вот мы и добрались до среднего, самого жаркого летнего месяца, до первой его декады. Ночи короткие, зато можно ожидать хорошей погоды. Возможно, этому посодействует небесный Дракон, оккупировавший область зенита

На этот раз мы заберёмся на самый верх, под купол звёздного неба. Можно задрать голову, можно даже лечь на землю. Земля в июле тёплая, но лучше, когда она покрыта зелёной травой. Пусть будет седьмое июля, полночь. Московское время ноль часов ноль минут.

7 июля 2018 г., 0 часов 0 минут, северная сторона. Малая Медведица, Цефей и Жираф; Кассиопея, Большая Медведица и Дракон
Звёздное небо Москвы 7 июля 2018 г. в 0 часов 0 минут, север вблизи горизонта. Жираф, Рысь, Возничий, Большая Медведица и Персей
9 июля 2018 г. 21.40, запад. Венера и Церера во Льве. Меркурий и звёздное скопление М 44 “Ясли” в Раке. Малый Лев, Рысь, Большая Медведица, Волосы Вероники и Гончие псы.
10 июля 2 ч ночи, юг — юго-запад. Марс в Козероге; Сатурн, Веста и Плутон, звёздные скопления М 75, М 25 и М 22 в Стрельце; Щит, Орёл, Змея, Змееносец и Водолей
10 июля 3 ч ночи, северо-восток — восток. В гостях у звёздного Тельца: Луна вблизи Гиад с Альдебараном и Плеяды. Персей и Возничий

Точка зенита располагается на территории Дракона, совсем близко от трапециевидной драконьей головы со звездами Кума, Растабан, Эльтамин и Грумиум. Извивается длиннохвостый небесный Дракон, складывается пополам и ползёт по небосводу. Скрипит по небесной сфере драконья чешуя. С любопытством взирает Дракон на самую верхнюю точку небесной сферы.

Настало время спускаться. Куда только лучше двинуть? На восток, на запад, или быть может, на юг? Пусть сначала драконья шея укажет нам нужное направление. Драконья шея указывает на северо-восток, но если правильно понять её указания, окажемся на северном меридиане. Первой от головы идет звезда Альтаис, за ней Альсафи и Тыл. За Тылом следует Азафи. Поворачивается здесь драконье тело перпендикулярно северному меридиану, около которого расположилась звезда Алахакан. Потом разворачивается под 180° к себе самому. Сложилось драконье тело пополам. Потом драконье тело складывается ещё раз в звёздном пространстве. Перед нами звёзды Эдасих и Тубан.

От Тубана совсем недалеко до туловища Малой Медведицы. Хорошо видны звёзды Феркад и Феркад Минор. Если спуститься по хвосту Малой Медведицы, попадём непосредственно на северный полюс Мира. Точку пересечения небесной сферы и продолжения земной оси. Рядом расположилась Полярная звезда. Меридиан пересекает хвост между Полярной звездой и звездой по имени Йилдун.

Сегодня на небо выходит колдун,
Узоры рисует сакральные.
С правого борта сверкает Йилдун,
Слева — звезда Полярная.

Недалеко от Полярной расположилось рассеянное скопление NGC 188, но это уже территория Цефея. Смотрит на это скопление остриё цефеевого пятиугольника, звезда Эррай. Недалеко от неё притаилась звезда Аль Кальб аль Раи. Направлено остриё цефеевого пятиугольника под углом вниз, на нашу родную Землю. Кажется, что вот-вот полетит пятиугольник-Цефей к земной поверхности и воткнётся в неё, словно кинжал. Рассеянное скопление NGC 7160 оказалось внутри остроугольного цефеевого пятиугольника. Между скоплениями NGC 7023 и IC 1326, погруженными в туманности, можно отыскать Гранатовую звезду.

Спускаемся ниже и направляемся в гости к Жирафу. Контур границ созвездия действительно напоминают диковинного африканского зверя. Протяжённое созвездие Жирафа содержит множество звёзд. Но ярких звёзд среди них не наблюдается. Мало и объектов дальнего космоса. Вот попалось рассеянное скопление NGC 1502, а с другой стороны катится спиральная галактика NGC 2403. Аккуратно спускаемся вниз по жирафьей шее. С левого борта — Кассиопея, справа — Большая Медведица.

Из Жирафа попадаем в Рысь, из Рыси — в Возничий. Незаметно для себя добрались мы до самого горизонта. С одной стороны меридиана здесь расположились яркие звёзды Менкалинан и Капелла, с другой — рассеянное звёздное скопление NGC 2281. Много рассеянных скоплений украшают созвездие Возничего: NGC 1960, NGC 1912, NGC 1907, NGC 1857, NGC 1778. Номера скоплений как года. Многим из них соответствует номер и из каталога Мессье. Предоставим возможность разобраться с этим самостоятельно, учитывая то, что о Возничем и его скоплениях на страницах журнала мы уже писали.

Расходятся меридианы из точки зенита. Западный меридиан приведёт нас к голове Дракона, но с ней мы уже по душам побеседовали. Восточный меридиан проходит по территории Лебедя. Широко расправил Лебедь свои крылья. Мощная, сильная, благородная птица. Высоко расположился лебединый крест, хорошо виден из любой точки земной поверхности. Самая яркая звезда Лебедя – Денеб, а перекрестие отмечает звезда Садр. Окружает их множество звёздных скоплений. Например, рассеянные скопления NGC 6819 и NGC 6866. Проходит через Лебедь полоса Млечного Пути. Любят рассеянные скопления Млечный Путь. Нравится им его молоко. А вот шаровым скоплениям молоко Млечного Пути не по вкусу.

Совсем рядом с Садром расположилось скопление NGC 6910. Скопление погружено в туманность подобно скоплениям NGC 6913 и IC 4990. Много рассеянных скоплений приютил под своими крыльями. Небесный Лебедь, очень много. Среди них, недалеко от звезды ρ Лебедя, прячется хорошо доступное любительской технике скопление М 39. Его можно увидеть даже в бинокль. Оно весьма малочисленно и объединяет 25 горячих белых гигантских звёзд. На небе оно занимает площадь, равную диску Луны. В реальном пространстве скопление удалено от нас на 260 парсек. Радиус его составляет 2,4 парсека.

Южный меридиан указывает на Лиру, а рядом расположился Геркулес. «Геркулес и Лира», - есть такой рассказ у знаменитого советско-российского фантаста Кира Булычёва. Самая яркая звезда Лиры Вега появляется на ещё светлом сумеречном небе. По яркости с белой нулевой Вегой на северной полусфере способен конкурировать лишь Арктур. Но Арктур красный, а к красному цвету мы менее чувствительны.

Теперь к планетам.

На вечернем небе красуется Венера. Между западом и северо-западом. В 22 ч на потемневшем высота её над горизонтом будет составлять 7°. Чем раньше, тем выше. Нам не страшны ни кроны деревьев, ни крыши домов. Кто бы догадался организовать на крыше высотки наблюдательную площадку... Но возможности ограничены даже у прекрасной Афродиты. В нашем распоряжении лишь два часа. Таков промежуток между заходами Солнца и Венеры. Солнце в районе Москвы в начале июля заходит в 21 час, восходит в 4 ч утра. Блеск Венеры в начале июля составляет от −4,06m , видимый диаметр подрастёт 16″, венерианская фаза 0,7 уже значительно отличается от единицы. 9 июля в 4 часа 28 минут состоится интересная встреча: Венера приблизится на 1,1° с юга к самой яркой и самой главной звезде созвездия Льва по имени Регул (+1,36m).

Церера, астероид №1, перемещается по созвездию Льва левее и выше Венеры. Забралась в самую его середину. Блеск Цереры в начале июля составляет 8,78m. Видимый диаметр не отличим от нуля. Западная сторона, до 15° над горизонтом. Отличное сочетание: Церера и Венера. И обе обитают в созвездии Льва.

Высоко залетела Церера,
Незаметен её нам размер.
Не спеша опустилась Венера,
Прозвучала мелодия сфер.

Правее и ниже Венеры, в 15° от неё по азимуту можно разглядеть Меркурий. Если Церера смещена относительно Венеры в сторону северо-запада, то Меркурию больше по душе запад. В 22 ч он будет находиться всего в 3° над горизонтом. Низко, конечно. Необходимо открытое пространство. На одной высоте с достаточно ярким звёздным скоплением М 44 Ясли (3,10m). 4 июля в 4 часа 28 минут Меркурий подойдет к нему с юга на 0,7°. Всю декаду Меркурий обитает в созвездии Рака. Блеск его меняется от нуля до +0,5m , видимый диаметр подрастёт от 7″ до 8″, меркурианская фаза уменьшится от 0,6 до 0,45.

Венера опускается, а Юпитер поднимается. Совсем недавно они красовались на одной высоте. Но это уже в прошлом. Появляются Юпитер и Венера на светлом вечернем небе вместе, но Венера уже расположена ниже Юпитера. Уже не напротив друг друга, но ещё далеко не рядом. Угловое расстояние между белыми светилами 75° по азимуту. В 22 ч Юпитер располагается на высоте 16°. Южная сторона, вечернее небо. Это вдвое больше, чем у Венеры. Но Юпитеру не дано подняться выше. Сместился он в сторону юго-запада, значит пора опускаться. Время ночных кульминаций для него миновало.

Перемещается Юпитер по созвездию Весов. Вечерняя видимость. Тесно стало гиганту в доме Весов. Не удержали его ни северная клешня Скорпиона, ни южная. Выбрался верховный наружу. Только не прямым движением, а попятным. Блеск Юпитера в начале июля составляет −2,31m , видимый диаметр 45″. Располагается справа, в каких то двух градусах, от «южной клешни» , α Весов (Lyb), Зубен эль Генуби (2,8m, A3).

Продолжает пребывать в созвездии Стрельца Сатурн. От скоплений М 22 и М 25 он сместится в сторону туманностей М 20 и М 8. Звёздные ворота приглашают бога времени поиграть в футбол! Это значит, что прямое движение сменилось попятным.

Марс уже заметно отличается по виду от своего напарника Сатурна. Оранжевая звезда разгорелась, её очень хорошо видно. Приближается великое противостояние. У Марса значительный отрицательный блеск. Больше минус двух, почти как Юпитер. Яркая, горящая на чёрном небесном фоне, оранжевая звезда. До Венеры ему далеко, но конкурировать Юпитером ему по силам.

Кружит красная планета между Стрельцом и Козерогом, петляет. В этой декаде она будет находиться в Козероге. Отдалился Марс от Сатурна уже довольно прилично, но окончательно расставаться с ним не спешит. Попятное движение обещает повторную встречу. Интересная вырисовалась на небе конфигурация: Марс, Плутон и Сатурн. Почти равнобедренный треугольник. А ещё интересный равнобедренный треугольник: М 22 — Сатурн — М 25 с вершиной в Сатурне.

Сатурн с Марсом следуют друг за другом. Две цветные планеты, жёлтая и оранжевая. Лимонная и апельсиновая. Расстояние между ними по азимуту достигло пятидесяти градусов. Смещаются на продолжении всей ночи от юго-востока к юго-западу. Вначале поднимаются, затем опускаются. Сатурн появляется на высоте 7° с наступлением лёгкой темноты. Восходить ему не требуется. Вечерняя видимость. А вот Марс по-прежнему восходит, незадолго до полуночи. Ночная видимость. 2 часа ночи — достаточно удобное время для наблюдений. Небо ещё тёмное, а планеты видны хорошо. Марс в это время кульминирует, пересекает южный меридиан на высоте 11°. На этой же высоте обитает Плутон. Сатурн к этому времени успевает опуститься, градусов на 7.

В 7° правее и на 5 градусов ниже Сатурна обитает Веста, астероид № 4. у неё имеется ощутимый видимый диаметр 1″, блеск 5,60m. В 30° левее по азимуту нашёл себе приют бог подземного царства Плутон. Его блеск 14,23m. Требуется мощный телескоп.

В Гидре обитает Эвномия. Правее в 5°и ниже Юпитера, неподалёку от звёздных Весов. К сожалению, слишком низко над горизонтом. В 22 ч высота будет 3°. Увы, не пройдёт и часа, как Эвномия закатится за горизонт. А Юпитер должен зайти через час после полуночи. Блеск Эвномии в начале июля составляет 10,47m.

Постепенно восстанавливается полноценная ночная видимость «невидимых» планет. Уран перемешается по созвездию по созвездию Овна, а Нептун — по созвездию Водолея. Движение прямое. Время восхода планет стремится к вечеру. Разделила две планеты звёздная полночь, как когда-то Марс и Сатурн. Нептун восходит менее чем за час после полуночи, а Уран — наоборот: менее чем через час после. С точки зрения продолжительности видимости, у Нептуна дела обстоят лучше. Его ориентир по-прежнему λ Водолея. Блеск Урана в начале июля составляет 5,84m .Блеск Нептуна — от 7,86m. Видимые диаметры Урана и Нептуна держатся на уровне соответственно 3″ и 2″. Высота Урана над горизонтом в тёмное время приближается к 15°, Нептуна — к 20°.

После полнолуния Луна постепенно отодвигается на утреннее небо. 6 июля, в 10 часов 50 минуту по московскому времени ожидается последняя четверть. Видимость исключительно после полуночи. Луна в этот день восходит в 0 часов 17 минут, а заходит в 12 часов 43 минуты. Кульминирует Луна в 6.24 на высоте 34°. Пройдёт немало времени после восхода жаркого дневного светила, а белолицая наша Селена будет отлично видна на фоне яркого голубого неба. Прекрасное время для дневного наблюдения Луны. Впереди — целая серия затмений.

1 июля, в 5 часов 27 минут по московскому времени на 4,0° с юга в Козероге к Луне (фаза 94%, совсем недавно было полнолуние) должен подойти Марс (−2,16m).

6 июля в 21 час 44 минуты Земля проходит точку афелия. Самую отдалённую точку в своём движении по орбите. Расстояние от Земли до Солнца составит 152 095 679 км, а видимый диаметр Солнца — 31′ 28″. Может показаться странным, что в это время лето. Но наклон оси играет более существенную роль. Правда климат в северном полушарии за счёт такой противофазы получается более мягким, чем в южном.

А Луну ожидают ещё звёздные встречи с достопримечательностями рогатого Тельца! 10 июля, в 9 часов 10 минут по московскому времени Луна обещала пройти 0,5° севернее звёздного скопления Гиады (+0,5m) всего на лунный поперечник. Фаза Луны составит 12%. Этим же днём, но после полудня, в 13 часов 41 минуту, Луна на 0,2° с севера подойдёт к Альдебарану (+0,87m). К нему Луна также подойдёт с севера, на 0,2°. Видимая часть Луны успеет сократиться до 10%. Дело будет происходить в Тельце. Увидеть сближение помешает Солнце. В нашем распоряжении остаётся утреннее небо перед восходом Солнца. В другое время увидеть Луну не получится.

Как обстоит дело с метеорами? Вначале будут Боотиды. Активность Боотид приходится на период с 22 июня по 2 июля. «Боо», по латыни «Boo» — это у нас сокращённое название Волопаса, Bootes. Максимум остался позади, поток должен исчерпать себя до 2 июля.
Просыпаются α-Каприкорниды. Активны они с 3 июля по 15 августа, максимум — с 27 по 29 июля. Всё у нас ещё впереди!

Не забывайте открывать журнал «Наука и жизнь»! Там много интересной и полезной информации. И не только о небесных телах.

Удачных наблюдений!

4 июля 2018

Автор: Автор Алексей Пахомов

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки