Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Что можно увидеть на небе в третью декаду июля

Все новости ›

Заканчивается июль, самый жаркий месяц лета. Прекрасно видны летние созвездия и летний треугольник: Вега-Денеб-Альтаир. На спад идёт видимость Юпитера и Венеры, на смену им выплывают Сатурн и Марс. У Марса великое противостояние. А ещё нас ожидает полное лунное затмение.

Для наблюдения созвездий выберем 29 июля, 0 часов 0 минут. Долго правил Дракон в вершине небесной сферы. Но нынче не его время. Настало время уступить Лебедю. Широко расправил крылья небесный Лебедь, взирая на окружающие окрестности. Точка зенита теперь в его владениях. Сама птица расположилась южнее Зенита.

29 июля 2018 г., 0 часов 0 минут; область зенита. Лебедь, Цефей, Малая Медведица, Дракон, Лира Лисичка, Ящерица и Кассиопея
29 июля 2018 г. в 0 часов 0 минут, восток вблизи горизонта. Рыбы, Треугольник, Андромеда, Пегас, Персей и Кассиопея. Уран в Овне и Нептун в Водолее.
25 июля 23 ч, юг. Стрелец приглашают в гости: Луна, Сатурн и Плутон. Веста в Змееносце. Щит, Орёл, Змея, Козерог и Скорпион
30 июля 2018 г. 21.30, запад. Венера и Церера во Льве. Дева, Малый Лев, Большая Медведица, Волопас и Северная Корона.
Лунное затмение 27-28 июля 2018 г.

Перекрестие лебединого креста отмечено звездой Садр. Ближе к Зениту расположилась звезда Денеб - самая яркая звезда Лебедя. Одна из трёх звёзд летнего треугольника. Среди ярких звёзд земного неба Денеб уступает по размеру разве что Ригелю. Лишь шесть тысяч Солнц способны создать такой поток излучения, какой посылает в пространство один Денеб.

Здесь к месту песня Юрия Визбора «Леди»:

О, моя дорогая, моя несравненная леди,
Ледокол мой печален, и штурман мой смотрит на юг,
И, представьте себе, что звезда из созвездия Лебедь
Непосредственно в медную форточку смотрит мою.

Много прячется в созвездии Лебедя рассеянных звёздных скоплений. Проходит через Лебедя полоса Млечного Пути. Река, утекающая в вечность. Едва подобравшись к Денебу, встречаем на своём пути целый рой рассеянных звёздных скоплений. Начинаются они числом 70, а кончаются двойкой. Магия цифр. NGC 7082, NGC 7062 и NGC 7092 (М 39). Ещё есть NGC 7939, NGC 7086 и IC 1369. Звезда Рухба осталась по другую сторону от Денеба.

Имеет смысл полюбоваться красивым и ярким рассеянным скоплением М 39, расположенным недалеко от звезды ρ Лебедя. Оно довольно малочисленно и объединяет 25 горячих белых гигантских звёзд. На небе занимает площадь, равную диску Луны. Скопление удалено от нас на 260 парсек. Радиус его составляет 2,4 парсека.

Пролетая мимо Садра, обнаруживаем «могучую кучку» погружённых в туманность скоплений. NGC 4913, NGC 6996, NGC 6910 и NGC 6883. Изгиб лебединого крыла обозначает звезда Гиенах Цигни. Рядом светится рассеянное скопление NGC 7063. На другом крыле Лебедя — рассеянное скопление NGС 6866.

Дракон расположился в квадранте между севером и западом. Хорошо видна его трапециевидная голова. Складываясь пополам, извивается драконье тело. На юго-западе порхает, издавая неземные звуки, созвездие Лиры – вытянутый параллелограмм. Всегда на месте яркая белая Вега. Крылья и струны натянуты и напряжены. Аласфар, Шелиак и Сулафат. Под крылом у Лебедя расположилась Лисичка.

Остроугольный пятиугольник Цефея, словно указатель, указывает направление на север. Не обойти нам Цефея, не перешагнуть, не перепрыгнуть. Не совсем там яркие звёзды, но видны достаточно хорошо. Альдерамин в основании, Эррай в острие. Достаточно близко к зениту расположились два экзотических объекта: NGC 6939 и NGC 6946. Близки их номера, но объекты совершенно разные. Перед нами — рассеянное скопление и спиральная галактика. Совсем близко расположились они на сфере небесной. Меньше градуса. Но оказались эти объекты в разных созвездиях. Одно попало в Цефей, а другое — в Лебедь.

А мы выбираем восточное направление. Переходим в созвездие Ящерицы. Чтобы не заблудиться, обратим внимание на рассеянное скопление IC 1484. Изогнула свою спину и карабкается наверх Ящерица. Отчётливо просматривается голова. А мы продолжаем спускаться. Непосредственно на пути встречаем рассеянное скопление NGC 7243. Чуть подальше — рассеянное скопление NGC 7209.

Перепрыгиваем через Ящерицу и попадаем в гости к Андромеде. Прямо к той руке, которая прикована к скале. Чуть в стороне, недалеко от ступенчатой границы с Кассиопеей — рассеянное скопление NGC 7686. Непосредственно перед нами висит планетарная туманность NGC 7662. Теперь осталось отыскать знаменитую туманность Андромеды М 31 со спутниками М32 и М 110.

Справа расположился квадрат Пегаса. Огромный небесный ковш Альгениб, Альферац, Шеат и Маркаб. Ручка — Хомам, Бихам, Эниф. Звучит как арабское заклинание. Наверху передаёт привет звезда Матар. Машет крыльями звёздный Пегас. Поднимается высоко в небо.

Проходим между Пегасом и Андромедой, между звёздами Альгениб и Мирах, и попадаем в царство Рыб. По пути передаём привет спиральной галактике М 33 из Треугольника. Аккуратно проплываем между двумя Рыбами. Видна старая знакомая, Торкуларис Септентрионалис – ориентир для поиска Урана. Правда Уран нынче не в Рыбах, а в созвездии Овна, носителя золотого руна. Его основные звезды Гамаль и Шератан.

Теперь перейдем к планетам. Время, когда по Раку перемещались Меркурий, Церера и Венера, незаметно скатилось в прошлое. Теперь внимание надо сосредоточить на созвездии Льва. Вечером там обитают Церера, самый большой астероид, и Венера. Но Венера намного ярче. В телескоп можно попробовать различить венерианскую фазу. Западная сторона, на месте недавно зашедшего Солнца. Небо должно слегка коснуться синеватое потемнение. Львиная трапеция должна быть хорошо узнаваема. Денебола, Зосма, Альгиеба и Регул.

Немного ниже Шератана и можно отыскать Цереру. В 21.30 Регул уже зайдёт под горизонт, а Венера будет находиться почти точно на западе. Под Денеболой, на высоте 3°. Недалеко от звезды Завийява из созвездия Девы. Солнце заходит в Москве в 20.30. На Венеру чуть больше часа. Меркурий сейчас не виден.

У Юпитера условия видимости более благоприятные, чем у Венеры. 2,5 часа после захода Солнца в нашем распоряжении. Но блеск Юпитера поменьше венерианского. Вечернее небо, юго-западная сторона. Перемещение по созвездию Весов, на 2° правее «южной клешни», Зубен аль Генуби. Появляется при ещё светлом небе и сразу опускается. 5° над горизонтом при потемневшем небе можно обещать смело.

Следом за Юпитером на вечернем небосводе, появляются Сатурн и Марс, Кронос и Арес по-гречески. Сатурн должен появляться на вечернем небе с наступлением первой темноты, а Марс — непосредственно перед полночью. 10° над горизонтом в их распоряжении. По азимуту между светилами чуть больше 30°. Лучше всего наблюдать цветные планеты через час — два после полуночи, пока небо не успело посветлеть. В районе двух часов ночи должен спрятаться под горизонт Сатурн, а в районе трёх ночи — Марс. Сатурн перемещается по Стрельцу, а Марс — по Козерогу.

Почему цветные? А вы посмотрите внимательней. Жёлтая и оранжевая, лимонная и апельсиновая планеты. Оранжевая планета является настоящим украшением небосвода. Говорят, что в английском языке оранжевый цвет неотличим от красного red, orange – это просто апельсин. Уточнить бы этот вопрос у Герберта Уэлса...

Разгорелся оранжевым светом
Апельсинчик зеленоглазый.

27 июля в 8.11 утра (время московское) ожидается великое противостояние Марса. Расстояние до него будет минимальным, и все его параметры 26.07-29.07 стремятся к своим экстремальным значениям.

Блеск         −2,78m
Диаметр      21″
Фаза            1,00
Расстояние 0,385 а.е. (58 млн. км.)

Пока Марс от нас не улетел, обратите внимание на его полярные шапки.

Где-то между Сатурном и Марсом в Стрельце обитает таинственный Плутон, охранитель границ Солнечной системы. Веста, самый яркий астероид (№4) сместилась правее Сатурна. Разделяет их теперь по азимуту 10°. Веста перешла в созвездие Змееносца. Теперь обитает на одной с Сатурном высоте с поправкой на разное время захода. 10 градусов над горизонтом можно гарантировать смело.

Нептун гуляет по Водолею, Уран — по Овну. Клюёт носом Водолей. На носу этом, словно муха, сидит бог морей Нептун. Восходит Нептун через час после захода Солнца, Уран — через два часа. От востока через юг к западу. Улучшение видимости ещё впереди. Будет еще время поговорить и о них. При поиске Нептуна можно ориентироваться на Марс. У Урана великолепными компаньонами будут Плеяды и Гиады с Альдебараном. Но их время — осень. А она пока не настала.

О чём ещё можно мечтать любителю астрономии, начинающему и не очень? Разве что о Луне. Месяц прошёл со дня летнего солнцестояния. Продолжительность тёмного времени увеличивается. Чем дальше, тем больше. 21 июля во второй половине ночи, точнее в 3 часа 46 минут по московскому времени обещана встреча Луны с Юпитером (−2,18m). Гигант подойдёт к Селене с юга на 3,6°. Дело будет происходить в звёздных Весах. Постоянная в этом году резиденция царя планет. Фаза Луны будет составлять 94%. Почти полная. Момент сближения в наших краях не видим. Юпитер успеет спрятаться под горизонт. Луна далеко уйти от него не должна.

За Юпитером следует Сатурн. Точнее, распрощавшись с главной планетой, Луна спешит на встречу с главным её заместителем. 25 июля Сатурн (+0,02m) вновь пожелал завладеть почти полной Луной. За два дня до полнолуния. Почти нулевая звёздная величина. Обитая в Стрельце, вторая по размеру планета Солнечной системы приблизится к Селене в 9 часов 14 минут по московскому времени, на 1,5° с юга. Ровно три лунных диаметра. В северном полушарии юг внизу. Фаза Луны будет составлять 94%.

27 июля в 23 часа 20 минут по московскому времени нас ожидает полнолуние. Полное наполнение Луны солнечным светом. Луна перебирается с вечернего неба на ночное. Располагается в противоположной от Солнца точке небесной сферы. Восход Луны на московском небе произойдёт в 20.34, заход в 3 часа 47 минут.

В самом разгаре знойное лето.
Случайно это, а может нет.
Луна наполнилась солнечным светом
В окруженье далёких планет.

«Готов спорить с богами, укрощать судьбу, недоброжелатели старались высмеять его непомерное честолюбие, будто бы он плакал при виде полной луны, что не может завладеть ею. Но это ни у кого не вызывало смеха, а изумляло», пишет Владимир Фёдорович Тендряков в своём романе «Покушение на миражи».

Полнолуние будет необычным. 27-28 июля нас ожидает полное лунное затмение. Тень Земли полностью закроет видимую часть поверхности Луны. Во время полного лунного затмения наш спутник темнеет и приобретает багрово-красный цвет, из-за чего эти небесные явления получили название "кровавая Луна". Можно получить интересные фотографии багрово-красной Луны на фоне звёзд и земных ландшафтов. Интересно экспериментировать с фотографическими изображениями полутеневой фазы, для визуального восприятия практически недоступной.

Основные моменты затмения в часах, минутах и секундах по московскому времени выглядят так:

Начало полутеневого затмения         20:14:51
Начало частного теневого затмения 21:24:29
Начало полного затмения                  22:30:17
Максимальная фаза                             0:13:14
Конец частного теневого затмения     1:19:02
Конец полутеневого затмения             2:28:39

Затмение будет видимо в Азии, Австралии, Европе, России, Северной Америке. В Москве его также можно наблюдать, если позволяет погода, но лишь заключительные фазы.
Общая продолжительность затмения 6 часов 14 минут. Продолжительность полной фазы затмения составит 1 час 43 минуты. Это самое продолжительное лунное затмение за последние 100 лет.

«На меня здорово наседали. Предстояло лунное затмение, и я знал число и час, когда оно должно совершиться, но до него было ещё слишком далеко, - читаем фрагмент романа Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». - Два года. Я много бы дал за возможность приблизить это событие и использовать его теперь же, когда на рынке стоял такой большой спрос на затмения».

Лунное затмение, да ещё и самое продолжительное, намечено на 27 июля. Где-то эта дата уже фигурировала... Ну конечно! 27 июля 2018 г. День противостояния Марса. Ничего себе... Какое дело далёкому Марсу до нашей родной Луны?

Не следует забывать о метеорах, огненных небесных стрелах Герберта Уэлса. С чего начинается разгар лета? С α-Каприкорнид. Активны они с 3 июля по 15 августа, максимум — с 27 по 29 июля. Поток слабый, ZHR (зенитное часовое число) всего 4-5. Существуют предположения, что возраст потока составляет около 1000 лет. Но точки зрения Луны условия для наблюдений неблагоприятны, максимум падает на полнолуние. Примерно в это же время наблюдаются южные δ-Аквариды. Общая активность потока продолжается с 12 июля по 19 августа. Интересно, максимум попадает у на те же числа, что и предыдущего потока. Радианты двух потоков недалеки. Один располагается в Козероге, другой в Водолее. ZHR южных δ-Акварид около 20. Пик максимума приходится на 28 июля, когда фаза Луны 100%. Естественный наш спутник восходит в этот день в 21.04, а заходит в 4.47 по московскому. Слишком сильная лунная засветка.

Но всё это мелочи по сравнению с блистательными Персеидами — главным украшением второй половины лета! Поток активен с 17 июля по 24 августа, максимум 12 августа. Доберёмся и до него.

Впервые в небольшой телескоп в 2018 году обещают увидеть комету С/2017 S3 Panstarrs, открытую американскими астрономами в 2017 году. В июле-августе комета достигнет максимального блеска, и её, при благоприятных обстоятельствах, можно будет увидеть невооруженным глазом в средних широтах Северного полушария.

Не забывайте открывать журнал «Наука и жизнь»! Там много интересной и полезной информации. И не только о небесных телах.

Удачных наблюдений!

25 июля 2018

Автор: Автор Алексей Пахомов

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки