Современная наука на современных деньгах
Когда мы видим чей-нибудь портрет на банкноте, то обычно речь идёт о знаменитости, которая жила довольно давно. Однако бывает так, что на банкнотах появляются практически наши современники, как это случилось с выдающимся астрофизиком Виктором Амбарцумяном и выдающимся математиком Джахитом Арфом.
Денежная единица современной Армении называется драм – так же, как называлась древняя серебряная монета, которой с конца XII века расплачивались в Киликийском армянском государстве. Армянский драм (равный ста лумам) вместо советского рубля ввели в обращение 22 ноября 1993 года, и выпускать его может только Центральный банк Республики Армения. Первая серия денежных знаков включала купюры номиналом от 10 до 500 драмов, в 1994 году появилась тысячедрамовая, а ещё через год – пятитысячедрамовая. Вторая серия появилась к пятилетию национальной валюты – 23 ноября 1998 года, когда в свет выпустили новые банкноты 50 и 100 драмов. Через год за ними последовали купюры достоинством 500, 1000, 5000 и 2000 драмов, а в 2003 году – 10 000 драмов.
Центральный банк Республики Армении предложил украсить вторую серию банкнот портретами известных армянских деятелей науки и культуры. Все купюры разрабатывала английская компания «De La Rue plc» (над первой серией работали специалисты немецкой компании «Giesecke & Devrient»). Мы уже знакомили читателей с одной из купюр второй серии, пятидесятидрамовой, посвященной Араму Хачатуряну. Сейчас речь пойдёт о другой купюре, стодрамовой, главным героем которой стал Виктор Амазаспович Амбарцумян – астрофизик и астроном, академик Академии наук СССР (1953), академик (1943) и президент (с 1947) Академии наук Армянской ССР, один из основоположников теоретической астрофизики в СССР.
Вообще-то выдающиеся физики нередко появляются на банкнотах. Мы уже как-то рассказывали о «денежных» Бенджамине Франклине, Алессандро Вольте, Гансе Эрстеде, Морице Якоби, супругах Кюри. Однако все они жили достаточно давно. А вот сто драмов с Амбарцумяном появились всего через два года после того, как он ушёл из жизни 12 августа 1996 года.
Над банкнотой работали художники Г. Асланян и А. Манукян. Она получилась размером 122 на 65 см, голубого цвета, с запоминающимся дизайном. Справа от портрета Амбарцумяна изображён космос, которому он посвятил всю свою жизнь. На оборотной стороне мы видим Бюраканскую обсерваторию: она была основана в 1946 году по инициативе В. А. Амбарцумяна, он же стал её первым директором и руководил ею до 1988 года. Обсерватория расположена на высоте 1405 м, на живописном склоне горы Арагац, и занимает площадь в 0,2 кв. км. Здания обсерватории признаны архитектурным памятником, одно из них мы видим на купюре слева. Здесь установили десять телескопов, самый большой из них – ZTA-2.6 с диаметром рефлекторного зеркала – 2,65 метра (вес зеркала – семь тонн), изображённый на купюре слева. Он был вторым в советских рейтингах и всё еще числится среди пятидесяти крупнейших телескопов мира, медленно сдвигаясь к концу списка. Еще один – это однометровый телескоп Шмидта (один из крупнейших в мире телескопов подобного типа). Его вывезли полуразобранным из Бонна после Второй мировой войны (историки утверждают, что Гитлер собирался подарить его Муссолини).
На территории обсерватории в 1961 году создали станцию Астрономического института им. В. В. Соболева (ранее астрономическое отделение Ленинградского государственного университета). Вообще Амбарцумяна с Ленинградом связывает очень многое. В 1924 году он поступил на физико-математический факультет Ленинградского Педагогического института (ныне это Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена) и через год перешел в Ленинградский государственный университет (ныне Санкт-Петербургский государственный университет). Окончив его в 20 лет, Амбарцумян поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории под руководство А. А. Белопольского, и позже читал лекции в университете, где в 1934 году он основал и возглавил первую в СССР кафедру астрофизики. В период с 1939 по 1941 год В. А. Амбарцумян – директор астрономической обсерватории Ленинградского университета и одновременно проректор университета по научной работе.
В Бюраканской обсерватории Амбарцумян среди прочего работал над проблемой эволюции звёздных систем. Сегодня общеизвестно, что Вселенная расширяется, в ней образуются новые звезды и умирают старые. Именно Амбарцумян открыл достаточно молодые расширяющиеся звёздные системы нового типа, названные «звездными ассоциациями», откуда следовало, что в Галактике и сегодня продолжаются процессы звездообразования, имеющие групповой характер. За это открытие Амбарцумяну в 1950 году была присуждена Сталинская премия.
Также он и его коллеги изучали активность галактических ядер. Было обнаружено, что за счет активности ядер выделяется огромное количество энергии, которая играет решающую роль в образовании и развитии галактик. По сути, это были первые идеи, касающиеся большого взрыва и расширения Вселенной. Но вообще перечислять все открытия, сделанные Амбарцумяном, можно довольно долго, и столь же долго придётся перечислять все его награды, от государственных премий СССР до золотой медали Королевского астрономического общества.
Все, кто общался с С. А. Амбарцумяном, отмечали его высокую эрудицию. Он и его супруга, Вера Фёдоровна Клочихина, были большими любителями и знатоками литературы, в особенности поэзии. По воспоминаниям их дочери, Елены Викторовны, родители в свободное время любили играть в своеобразную литературную игру. Один из них называл строчку из стихотворения, а другой должен был либо продолжить его, либо назвать автора и заглавие произведения. Была и ещё одна игра, когда они оба спорили, какой язык богаче, армянский или русский. Виктор Амазаспович говорил что-то на армянском языке и интересовался у супруги, можно ли все оттенки смысла в этой фразе передать по-русски? То же самое делала Вера Фёдоровна, но только на русском. Кстати, выйдя замуж и приехав в Армению, Вера Фёдоровна за два года так хорошо выучила армянский язык, что даже стала его преподавать в институте, не говоря уже о том, что она прекрасно знала английский язык, а в 75 лет выучила французский!
Виктор Амазаспович Амбарцумян скончался в Бюракане и был похоронен здесь же, недалеко от башни большого телескопа. На территории обсерватории, которая с 1998 года носит его имя, есть дом-музей Амбарцумяна. Кроме обсерватории, которая стала одним из ведущих научных учреждений Национальной академии наук, в честь выдающегося астрофизика названа малая планета, открытая Т. М. Смирновой 14 мая 1972 года в Крымской астрофизической обсерватории. Кроме того, с 2009 года день рождения В. А. Амбарцумяна – 18 сентября – отмечается по всей Армении ещё и как День астрономии.
Второй выдающийся исследователь, который ушёл от нас сравнительно недавно и чью память также довольно быстро почтили банкнотным портретом – это математик из Турции Джахит Арфа. Вообще на турецких лирах много деятелей культуры, причём все они жили в конце XX века. Кроме того, на лицевой стороне всех современных банкнот Турции (то есть вышедших в обращение в 2009 году) мы видим Мустафу Кемаля Ататюрка, первого президента Турецкой республики и основателя современного турецкого государства. Среди прочего Ататюрк провёл и финансовую реформу, в ходе которой османскую лиру в 1923 году сменила турецкая лира.
Исключительное право выпуска денежных знаков в Турции принадлежит Центральному банку Турецкой Республики. Все купюры серии 2009 года отпечатаны в типографии TCMB Banknot Matbaasi (Анкара) и различаются по размеру: чем больше номинал, тем больше размеры банкноты. Мы остановимся на десяти лирах, розового цвета и размером 136 на 64 мм, на оборотной стороне которых мы видим портрет Джахита Арфа.
Джахит Арф родился 11 декабря 1910 года в Салониках. Вскоре после его рождения семья перебирается в Стамбул, а потом в Измир, где Джахит получает начальное образование. Затем со стипендией от турецкого министерства образования Джахит Арф поступает в Высшую нормальную школу в Париже. По возвращении в Турцию он преподаёт математику в лицее Галатасарая, в 1933 году начинает преподавать на кафедре математики Стамбульского университета, а в 1937 снова уезжает – на сей раз в Гёттингенский университет, где получает степень доктора философии и некоторое время сотрудничает с известным математиков Хельмутом Хассе. Впоследствии Арф будет неоднократно возвращаться в Турцию и уезжать снова; он успеет поработать в принстонском Институте перспективных исследований и Калифорнийском университете в Беркли.
Джахит Арф много работал в топологии, его имя носит так называемый инвариант Арфа квадратичной формы, который применяют в теории узлов. В абстрактной алгебре в его честь названы полугруппы Арфа и кольца Арфа. Сотрудничество с Хассе в области теории полей классов привело к появлению теоремы Хассе–Арфа (эта теорема в математическом виде изображена на банкноте справа). Влияние Джахита Арфа на математическую науку в самой Турции было и остаётся очень большим: хотя официальных учеников у него не было, многие турецкие математики работали с ним на различных этапах своей исследовательской деятельности. О своей науке он говорил, что «математика – такое же искусство, как музыка, скульптура и рисование», но «чтобы основательно овладеть математикой, необходимо терпение и упорство».
Собственные терпение и упорство Джахита Арфа были вознаграждены сполна: его достижения в математике были удостоены множества международных премий, после его смерти в 1997 году кафедра математики Ближневосточного Технического университета проводит лекции его памяти. Наконец, его портрет попал на национальную валюту – опять же сравнительно быстро, если сравнивать с другими «банкнотными» математиками, Гауссом, Эйлером и Абелем, о которых мы тоже уже как-то рассказывали.
20 января 2019
Статьи по теме: