Лучшая банкнота года оказалась у Канады
…Однако лучшей банкнотой вполне могли оказаться и новейшие двести франков Швейцарии, посвящённые физике.
В Международную ассоциацию коллекционеров бумажных знаков (IBNS) входит более 20 тысяч членов из 100 государств; есть у Ассоциации отделение и в России – Russian (IBNS) Chapter. Ежегодно с 2005 года IBNS проводит конкурс на лучшую банкноту. Претендентов оценивают по дизайну, по защитным элементам и по тому, как эти элементы использованы в контексте художественного оформления. Победителя выбирает специальное жюри.
Мы неоднократно рассказывали о банкнотах-победителях конкурса. Среди них была пятидесятифунтовая банкнота Банка Шотландии 2007 года, банкнота Самоа достоинством 20 тал 2008 года и 50 долларов Республики Тринидад и Тобаго 2014 года, пять долларов Новой Зеландии 2015 года, швейцарские пятьдесят франков выпуска 2016 года и десять франков выпуска 2017 года.
На днях стало известно, кто стал победителем 2018 года – это канадские десять долларов с портретом Виолы Десмонд. Имя Виолы Десмонд вписано в историю правозащитного движения – она боролась против дискриминации цветных, и во многом благодаря её усилиям в Канаде расовую сегрегацию в конце концов запретили законом. Более подробно о Виоле Десмонд и
банкноте в её честь можно прочесть в нашем материале «Чернокожие героини банкнот». (В числе номинантов были и наши сто рублей, посвящённые Чемпионату мира по футболу.) А сейчас мы хотим показать другую банкноту, которая тоже вполне могла стать победителем – это швейцарские 200 франков, четвёртая банкнота из новой серии, вышедшая в оборот 22 августа 2018 года.
Многие с нетерпением ждали её появления. Банкнота посвящена науке – как говорилось в пресс-релизе Национального банка Швейцарии, она должна была зримо продемонстрировать швейцарские научные достижения. Основным мотивом дизайна банкноты стал образ физической материи. Лицевую сторону купюры, как и на всех предыдущих банкнотах серии, украшает глобус; рядом с глобусом – изображение человеческой руки, ещё один обязательный элемент дизайна серии. Три пальца указывают на три координатные оси, символизирующие три измерения физического мира.
Оборотную сторону банкноты посвятили Большому адронному коллайдеру (который, как известно, расположен на территории Швейцарии): большую часть банкноты занимает условное изображение экспериментального столкновения элементарных частиц, для которого коллайдер как раз и используют. (Справедливости ради стоит заметить, что хотя Большой адронный коллайдер и находится в Швейцарии, работают на нём физики из самых разных стран.)
У новых двухсот франков как минимум 15 элементов защиты от подделки. Среди этих защитных элементов – геологическая карта Швейцарии на лицевой стороне купюры под глобусом, а справа от неё – голограмма со стадиями развития Вселенной. Цветовая гамма банкноты сохранила привычный коричневый цвет, а вот размер стал чуть меньше: 70 на 151 мм.
Купюры достоинством 200 франков не пользуются популярностью среди швейцарцев. Согласно данным опроса, проведенного Национальным банком, их регулярно используют менее 10% жителей страны; самой же популярной разменной банкнотой швейцарцы продолжают считать 50 франков. Тем не менее, несмотря на довольно прохладное отношение граждан страны к двумстам франкам, Национальный банк Швейцарии напечатал их большим тиражом – свыше 60 миллионов экземпляров.
Последняя банкнота новой серии, стофранковая, будет представлена публике в сентябре – и кто знает, может, она станет очередной лучшей банкнотой года.
18 апреля 2019
Статьи по теме: