Пчелиная трава мелисса
Запах и вкус мелиссы столь прекрасны и удивительны, что она давно могла бы стать украшением нашей кулинарии.
Пряно-ароматические истории И. Сокольского
Эту траву, что у греков зовется мелиссофилон,
Наши зовут в просторечье баррокус, она перед
Всеми травами, как говорят, предпочтенье у
Пчёл заслужила.
Одо из Мена. О свойствах трав
Мелисса лекарственная – это многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых. Её родина – на берегах Средиземного моря, где-то между Португалией и Сирией. Оттуда она постепенно распространилась по всей Южной и Центральной Европе, югу России и Кавказу. Примерно в XVI в. мелисса попала в ботанические сады Европы, а потом на грядки, проделав обычный для тех времен путь от аптеки до кухни.
Древние греки называли её «мелиссофилон» – «любимая пчёлами». Вслед за греками великий естествоиспытатель Карл Линней дал ей имя Melissa officinalis. Неизвестно, вспоминал ли он при этом о нимфе Мелиссе, античном божестве в образе прекрасной молодой девы, резвившейся на лоне природы в обществе богов и сатиров, и из крови которой, по преданию, возникли пчелы; или же Линней имел в виду, что это растение с сильным приятным запахом, слегка напоминающим лимон, является хорошим лекарственным средством и прекрасным медоносом, действительно очень любимым пчёлами. Так или иначе, в названии травы мы видим латинизированное греческое имя пчелы μέλισσα и латинское название аптеки officina. В результате получилась мелисса оффициналис, что на русском языке звучит как мелисса аптечная, или, что чаще употребляется – лекарственная.
В мелиссе (как, впрочем, и во множестве других растений) содержатся белки, жиры, углеводы, органические и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и кумарины, дубильные вещества, сбалансированный комплекс витаминов с макро- и микроэлементами. Одним из главных её природных веществ – это эфирное масло сложного состава, в котором основным компонентом является цитраль, вносящий в запах растения лимонную ноту.
В средневековых арабских и европейских медицинских трактатах настою из травы мелиссы приписывались свойства избавляющего от меланхолии, «эликсира жизни». Его также рекомендовали применять для улучшения работы сердца и органов пищеварения. Например, в стихотворном медицинском трактате Одо из Мена-на-Луаре «О свойствах трав» (XI в.) можно прочитать, что «если же отвар из травы выпивается часто зеленой, // дизентерийным больным и больным животом помогает, // он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит, // язык отвар очищает, суставам несет облегченье». Во времена расцвета алхимии во Франции, Англии и германских государствах в процессе безуспешного поиска настоящего «эликсира бессмертия» появилось на свет и стало весьма популярным вино, настоянное на траве мелиссы, которое рекомендовали употреблять в качестве «омолаживающего средства».
В современной медицине настой травы мелиссы рекомендуют применять в качестве вспомогательного седативного и антидепрессантного средства в комплексном лечении заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы; как антимикробное и противовоспалительное средство для лечения простудных заболеваний. Настой в качестве самостоятельного средства назначают при бессоннице и, как говаривали в старину, повышенном стремлении к райским минутам любви.
Все вышесказанное относится к лечебным свойствам лекарственной формы: настою травы мелиссы на воде или на вине. В том количестве, в котором сухую и свежую зелень мелиссы добавляют к пище, она положительно действует на нервную систему и укрепляет здоровье действии.
Свежие или высушенные листья мелиссы, добавленные к готовому блюду, своим тонким ароматом с преобладанием лимонного запаха, с приятным медовым оттенком способны облагородить привычный запах, присущий домашней еде.
Мелиссу кладут перед подачей в борщи, свекольники, окрошки, ботвиньи, супы из щавеля или шпината. Превосходно сочетается мелисса с готовыми блюдами из домашней птицы, свинины, телятины, баранины, рыбы и грибов. Мелисса вносит приятную ноту в простые фруктовые салаты, в аромат таких десертов, как фруктовые и ягодные желе, муссы, компоты, кисели, квасы, домашнее вино и пиво, сладкие каши и молочные блюда. Мелиссу добавляют в маринады, предназначенные для огурцов, томатов, кабачков и патиссонов.
В странах, где преобладает арабское население, мелко нарезанные свежие листья мелиссы добавляют в овощные салаты, придавая им тонкий свежий аромат. Свежую веточку мелиссы кладут в вечерний чай, от чего тот приобретает великолепный вкус, запах и способность усмирять душевные бури. К большому сожалению автора, привыкшего во время пребывания на Востоке к нежному, своеобразному, запоминающемуся запаху и вкусу мелиссы, эта прекрасная пряно-ароматическая приправа до сих пор не стала ещё одним украшением русской кулинарии. Несколько простых советов помогут уважаемым читателям лучше использовать её ароматические свойства.
· Мелисса – очень нежное пряно-ароматическое растение, быстро теряющее аромат, поэтому в блюдо её нужно класть за 1–3 минуты до окончания приготовления.
· В полной мере почувствовать аромат и вкус мелиссы в общем запахе и вкусе еды можно, если добавить её в готовое блюдо.
· Стоит помнить, что если мелиссу подвергать воздействию высокой температуры (варить или, например, запекать в духовке), её нежный аромат быстро и полностью улетучится.
· Мелисса в компании с эстрагоном придает пикантную нотку варёным овощам и печёным яблокам.
· Практически в любое блюдо, для приготовления которого используется лимонный сок, можно добавить свежие или высушенные листья мелиссы.
Картофельный салат с мелиссой
1 пучок мелиссы (около 50 г), 2 среднего размера картофелины, 1 крутое яйцо, 50 г зеленого лука, несколько веточек укропа, 1–2 ст. л. сметаны.
Отварить в солёной воде очищенный картофель, охладить, нарезать кубиками. В оставшейся воде отварить яйцо, охладить, очистить порезать кружочками. Мелиссу, лук и укроп мелко порубить, добавить к картофелю, аккуратно перемешать, заправить сметаной, выложить в салатник горкой и с боков украсить яичными кружками.
Песто с мелиссой
2 пучка мелиссы, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст. л. кедровых (или рубленных грецких) орехов, 1,5 ст. л. тертого сыра пармезан, 100 мл оливкового масла первого отжима, соль.
Тщательно растолочь в ступке чеснок с листьями мелиссы, орехами, постепенно добавить оливковое масло, сыр, соль, перемешать. Песто можно добавлять в любые блюда: пасты, пиццы, просто намазывать на хлеб. Этот ароматный соус может придать новый вкус любому надоевшему домашнему блюду.
Черный чай с мелиссой
2 ложки черного чая, 600 мл горячей воды, 3 веточки свежей мелиссы или ½ ч. л. сухих листьев.
Высыпать чай в заварочный чайник, залить водой, взятой в самом начале кипения, заваривать 3–5минут. В стеклянные стаканы положить по веточке мелиссы, подождать, когда слегка остынет, и выпить с наслаждением. Если нет свежей травы, то сухие листья положить в чайник вместе с чаем.
Напиток из мелиссы с лимоном
1 пучок мелиссы (около 50 г), 1,5 л воды, 0,5 стакана сахара, сок из половины лимона.
Сахар растворить в горячей воде, положить вымытый в холодной воде пучок мелиссы, настаивать до остывания, вынуть траву, добавить лимонный сок, охладить. При подаче в высокий стакан положить кубики льда, налить напиток и опустить в него веточку мелиссы.
25 августа 2019
Статьи по теме: