Мастер маскировки

Будучи белой зимой и пёстрой летом, тундряная куропатка может на редкость хорошо скрыться от чужого недоброго глаза.

Благодаря тому, что в «Кузнецком Алатау» есть участки горной тундры и альпийских лугов, на территории заповедника сохранились некоторые представители северной фауны. Например, тундряная куропатка – небольшая птица, занесенная в Красную книгу Кемеровской области.

(Фото: Fiona Paton / Flickr.com

Тундряная куропатка обитает в северных и умеренных широтах Евразии. В Кемеровской области она обитает в горной тундре хребта Кузнецкий Алатау (основная популяция) и на горе Патын в бассейне р. Мрассу. (Примерная численность в заповеднике – не более 5 особей на 1000 га.) В Кузнецком Алатау это обычный оседлый вид горных тундр. Зимой куропатка спускается в редколесье верхней границы леса, в остальное время обитает в высокогорных районах горной тундры. Гнездится на россыпях, останцах и зарослях круглолистной березы. Гнездо в ямке обложено сухими побегами травы, ягелем, листочками дриады, ивы, березки. Токовые полеты самцов начинаются в третьей декаде мая. В конце июня заканчивается откладка яиц, в полной кладке 5–8, иногда 10 яиц. Со второй декады июня появляются лётные птенцы. Количество птенцов в выводке зависит от погодных условий во время насиживания.

Тундряная куропатка весит не более 600 г, а длина от кончика клюва до хвоста редко превышает 40 см. К весне, когда начинается брачный сезон, самочки могут весить до 650 г. Самец и самка внешне очень похожи. Природа дала тундряной куропатке хорошую маскировку. Летом окраска её оперения тундряной куропатки изменчива и совпадает с общим цветовым фоном местности и цветом тех горных пород, на которых живёт птица. Зимой же она становится практически полностью белой, за исключением чёрных наружных перьев хвоста, и чёрной полоски у основания клюва самца, по которым его можно отличить от самки (из-за этих полос у тундряной куропатки есть ещё одно название – черноуска).

39914422510_162b2b3bf3_z.jpg

(Фото: Jette20 / Flickr.com

Большую часть времени птицы проводят на земле, передвигаются шагом или бегом. Отдыхают птицы среди зарослей кустарника, в глубоком мхе, укрытиях под камнями или корнями. Холодные зимы куропатки пережидают в норах под снегом, прячась от непогоды большую часть дня. В тундру они выходят на кормежку ближе к вечеру, или утром.

В летнее время тундряная куропатка питается листочками дриады, круглолистной березки, карликовой ивы, почками ивы, брусникой, черникой, шишкой, насекомыми. В зимнее время питается на выдувах, в местах тебеневки северных оленей листочками дриады, почками круглолистной березы, ягелем. Своими сильными лапами птицы способны разрыть даже очень глубокий снег в поисках корма, и хотя они предпочитают выискивать семена и корешки на малоснежных участках, при необходимости способны справиться с 30–40-сантиметровым снежным покровом.

При появлении врага они не стремятся улететь, но они впадают в оцепенение (так называемая дискинезия). Такое поведение во многих случаях спасает им жизнь. Объясняется это просто: в зимний период замершую птицу сложно отличить от снега, ведь белый окрас полностью сливается с поверхностью.

 

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау».

Алексей Самуленков

Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау»

16 Октября 2019

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Случайная статья

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки