Жизнь маралов в Кузнецком Алатау

Все новости ›

Марал – один из подвидов благородного оленя – встречается в заповеднике повсеместно, во многом благодаря отсутствию естественных врагов и браконьеров.

Все, кто хоть раз бывал в экологическом центре заповедника «Кузнецкий Алатау», непременно обращали внимание на величественных благородных оленей. Они встречают посетителей на самом входе – и пользуются огромной популярностью благодаря своему характеру, любопытству и умению позировать. В Западной Сибири эти животные известны под названием марал. Увидеть их в дикой природе очень сложно, ведь маралы осторожны и обходят стороной малейший подозрительный шум.

(Фото: пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»)

Тем не менее, марал в лесах Кемеровской области не редок, хотя и занесен, например, в Красную книгу Междуреченского городского округа. Популяция благородного оленя в регионе доходит до нескольких сотен особей, резко сокращаясь на период зимы. Причиной тому – миграция животных из заснеженных горных районов на малоснежные равнинные участки Хакасии, Красноярского края и других соседних регионов. С наступлением климатической зимы стада маралов возвращаются обратно.

марал 1.jpg

(Фото: пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау») 

Марал практически повсеместно встречается на территории заповедника «Кузнецкий Алатау». По данным последних учетов копытных, проведённых в мае 2019 года, примерная численность популяции марала в заповеднике и его охранной зоне составляет 150–200 особей, что достаточно неплохо для площади в 620 тысяч гектар (общая площадь заповедника и охранной зоны). Практически единственным естественным врагом этого крупного оленя в «Кузнецком Алатау» является бурый медведь. Теоретически марал может столкнуться ещё с рысью, единично встречающейся в заповеднике, волком, изредка заходящим в него с сопредельных районов Хакасии, и росомахой. Отдельно отметим, что фактов браконьерства в отношении марала за последние годы не выявлено. Этому способствует как надежность работы государственной инспекции, так и территориальная удаленность заповедника.

Марал – лишь один из более чем двух десятков подвидов благородного оленя, среди которых есть также кавказский олень, европейский олень, крымский олень, бухарский или тугайный олень, вапити, изюбрь. Подвиды отличаются друг от друга размерами, весом, окраской и некоторыми другими признаками. В целом все благородные олени носят летом шерсть без пятен (есть только белое пятно под хвостом, которое увеличивается и поднимается выше начала хвоста), и, конечно, ещё их можно узнать по рогам с большим количеством отростков (как правило, их не менее пяти), которые образуют своеобразную узнаваемую крону на вершине рога.

марал 2.jpg

(Фото: пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау») 

Ареал обитания благородного оленя очень широк. Встречается он во многих странах Западной и Восточной Европы, в Турции и на Кавказе, Скандинавии и Британии, в Сибири и на Дальнем Востоке, в США и Канаде. Благородный олень предпочитает широколиственные, субтропические и таёжные леса, берега рек и горные альпийские луга. В Саянах водятся маралы, которые живут в верхних пределах лесов, переходящих в альпийские луга. Любимое место обитания изюбра – дубовые леса Сихотэ-Алиня. Бухарский олень предпочитает берега рек, заросли тополей и различных кустарников. Высокая численность благородных оленей сформировалась на обширных лесных территориях в окрестностях Чернобыля, ввиду отсутствия людей и обильных кормовых ресурсов.

Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основная еда у него – травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной оленю особенно нужна белково-витаминная растительность. Зимой, если снежный покров не очень велик, благородный олень добывает упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников, употребляет также хвою сосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются жёлуди, которые животное добывает из-под снега. Также в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена многих видов растений, грибы, лишайники, плоды, ягоды. Питание может меняться в зависимости от того, какой урожай был в предшествующий зиме год. Также в пищу благородные олени употребляют соль, добывая её на солонцах. Лижут соль, грызут землю, которая полна минеральными солями, пополняют недостаток минералов в организме, пользуясь минеральными источниками. В жару не пасутся, а лежат в тени, лишь утром и вечером выходя на пастбища. От зноя спасаются в реках, где могут проводить большее количество времени суток.

марал 3.jpg

(Фото: пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау») 

О начале брачного периода свидетельствует рев – протяжный трубный звук, которым самцы маралов привлекают самок. Самцы готовы к размножению в 2–3-летнем возрасте при общей продолжительности жизни около 20 лет. Самки становятся половозрелыми раньше – к 14–16 месяцам. Беременность длится 8,5 месяцев (193–263 дня у молодых самок и 228–243 у взрослых животных), оленята рождаются в период с середины мая и до середины июля. Отёл происходит в укромных местах. Самки рожают, как правило, одного оленёнка, редко двух. Окраска маленького оленёнка пятнистая, очень помогающая ему маскироваться. На первых порах это основная защита оленёнка. Самостоятельно питаться они начинают в возрасте одного месяца, но параллельно с травой они сосут самку, иногда до годовалого возраста.

Через год у молодых самцов начинают появляться на лбу бугорки, которые позже превратятся в роскошные рога (хотя первые рога будут без разветвлений и весной будут сброшены). С каждым последующим годом количество отростков на рогах увеличивается, а сами рога становятся мощнее и сильнее. Наибольших размеров они достигают к 5–12 годам, потом с каждым годом становятся меньше, слабее, уменьшается количество отростков. Рога сбрасываются в марте–апреле, иногда, в тёплые зимы, в январе-феврале. Окостенение пантов происходит в июле–августе.

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»

30 Мая 2020

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Случайная статья

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки