Зачем нужны тесты на антитела к новому коронавирусу?
Какие бывают тесты, как они работают и что делать, если тест оказался положительным, рассказывает иммунолог Николай Крючков.
Чем отличаются тест-системы, с помощью которых можно обнаружить антитела к коронавирусу? Каким из них можно доверять? Есть ли тут опасности и какие технологические решения нас ожидают в будущем? Об этом – наш разговор с Николаем Крючковым, экспертом по общественному здоровью и международному здравоохранению, генеральным директором контрактно-исследовательской компании Clinical Excellence Group, иммунологом, кандидатом медицинских наук.
– Николай, сегодня в Москве появилось огромное количество «быстрых» тест-систем – как в коммерческих лабораториях, так и в государственных поликлиниках. До шести миллионов москвичей собираются бесплатно протестировать в ближайшее время. Как вы считаете, такой массовый скрининг действительно необходим?
– Тестирование на антитела проводится с несколькими целями. Первое – на индивидуальном уровне определить, перенёс ли человек эту инфекцию либо болеет в данный момент. Вторая цель – оценить так называемый популяционный иммунитет. Это исследовательская цель, важная для планирования использования ресурсов здравоохранения, прогнозирования развития эпидемии, разработки вакцин и так далее. Для этой цели не нужно исследовать 6 миллионов человек. Это всегда выборочные исследования, когда мы обследуем не всю популяцию, а лишь некоторое количество её типичных представителей. Для Москвы это примерно пять тысяч человек – репрезентативных, случайно отобранных из числа жителей столицы.
– Сначала проводились тесты качественные, сейчас речь идёт уже о количественных. В чем разница и какие из них более точны?
– И те, и другие работают неплохо, хотя ни те, ни другие не точны на сто процентов. Качественные тесты определяют факт наличия либо отсутствия специфических к новому коронавирусу SARS-CoV-2 антител – иммуноглобулинов классов M и G (и реже антител класса А). Количественные (точнее полуколичественные) тесты определяют не только наличие антител, но и то, какова их примерная концентрация в крови. Например, 0 баллов – это отсутствие, 1 балл – мало антител, 2-3 – больше и так далее. На нынешнем этапе в плане точности я не вижу особой разницы между количественными и качественными тестами – в принципе, и те, и другие могут дать полезную информацию.
– Сегодня в России и в мире имеется множество различных тест-систем. Каким из них можно доверять больше, каким – меньше?
– Для сравнения точности тест-систем обычно проводятся особые валидационные исследования. Для этого используются образцы крови от тех людей, которые точно переболели COVID-19 (и заразились, но ещё не выздоровели), и от тех, кто точно не инфицировался. В том и другом случае заранее предполагается наличие или отсутствие специфических антител, и каждый образец «пропускают» через все сравниваемые тест-системы. Тогда мы можем сказать, какие из них более, а какие менее точны. Например, такой масштабный проект реализуется в США (COVID-19 Testing Project). По его результатам появилась научная публикация с анализом точности 14 тест-систем «на специфические антитела», имеющихся на рынке США.
Мы понимаем: да, тесты не одинаковые, точность их отличается. Есть тест-системы, показывающие чувствительность на уровне 65 процентов, а есть такие, у которых этот параметр составляет 85 процентов. Варьируется и специфичность – от 90 до 99 процентов. В России таких масштабных сравнительных исследований ещё не проводилось, поэтому напрямую сравнивать точность тест-систем, присутствующих на отечественном рынке, мы пока не можем. Считается, что иммуноферментный и хемилюминисцентный методы более точны, чем экспресс-метод, однако разница в точности, скорее всего, не критична.
Сейчас у нас есть тест-системы из Китая, Сингапура, Японии, России, Европы. Все они зарегистрированы по экстренной процедуре, предусмотренной в случае чрезвычайной ситуации. Регистрационные удостоверения на эти медицинские изделия действуют до 1 января 2021 года. Это означает, что они не прошли полного набора валидационных исследований и раньше бы воспринимались как тест-системы только для использования в рамках научных исследований. Сейчас же в чрезвычайных обстоятельствах они быстро попали «в клинику», и судить об их сравнительной точности мы можем лишь предположительно.
– Есть ли тогда вообще смысл делать такие тесты? Точность невысока, да ещё и заразиться рискуешь.
– Да, их точность далека от ста процентов, но они совсем не бесполезны. Мы можем просчитать, какими должны быть наши действия в том или ином случае. В том случае, если вы получили отрицательный результат, то можно быть с высокой долей вероятности (98-99 процентов) уверенными, что с этой инфекцией вы не сталкивались. Если получили положительный результат по иммуноглобулинам класса G (зрелым высокоэффективным антителам), уверенность в действительном наличии таких антител составляет всего лишь 25-60, а не 100 процентов. Также мы не знаем, сколько среди всех этих специфических антител – нейтрализующих, которые эффективно «работают» против вируса (такой лабораторный анализ тоже в принципе возможен, но он значительно сложнее и дороже).
В случае получения положительного результата целесообразно пройти тест повторно на другой тест-системе (другого типа или от другого производителя), и если там тоже будет положительный результат, то наша уверенность значительно возрастет. То есть, положительный результат необходимо подтверждать повторным тестом. Если обнаруживаются специфические иммуноглобулины класса М (незрелые антитела раннего иммунного ответа), то чувствительность при однократном тестировании еще ниже, чем для антител класса G, поэтому в этом случае необходимо пройти еще и ПЦР-диагностику и, если необходимо, КТ лёгких.
– А если повышены оба вида иммуноглобулинов?
– В этом случае мы тоже не можем исключить получение ложно-положительного результата. Но если положительный результат подтверждается при повторном тестировании, то можно быть практически уверенными, что идет активная фаза заболевания, при которой уже началась выработка обоих классов антител. В этот период очень важно понимать, что, хоть человек и пошел на поправку, но ещё не выздоровел, поэтому возвращаться к активной жизни и прерывать карантин рано – это может быть опасно и для него, и для окружающих. Нужно, как и в случае наличия только антител класса М, обязательно пройти ПЦР-тестирование.
– Как вы думаете, станут ли такого рода тест-системы постоянным атрибутом нашей жизни?
– Тест-системы таких типов существуют давно, но раньше они столь массово не применялись и никогда так быстро и широко не внедрялись в практику. Это значимое событие в истории здравоохранения, и думаю, такой опыт будет востребован в дальнейшем. В случае появления новых опасных эпидемий и пандемий будет также проводиться быстрая разработка и широкомасштабное внедрение новых лабораторных методов диагностики.
– Может быть, появятся бесконтактные тест-системы, которые можно будет купить в аптеке и за пять минут в домашних условиях выяснить, чем ты болен?
– Это сложная задача – создать тест-системы для экспресс-диагностики, высоко чувствительные и специфичные в отношении многих патогенов, да ещё и доступные по цене. Сейчас для разных инфекций в большинстве случаев создаются отдельные тест-системы, но уже имеются и комбинированные (для определения нескольких патогенов в одном образце в рамках одной постановки теста). Для многих инфекций диагностические экспресс-методы отсутствуют и внедрены только более «медленные» тест-системы для использования в лабораториях.
Тем не менее, разрабатываются и новые методы, которые, к примеру, позволят
определять наличие нового коронавируса SARS-COV-2 и некоторых других инфекций в организме человека по анализу выдыхаемого воздуха. Одна из таких тест-систем для быстрой диагностики COVID-19 находится в финальной стадии разработки – на этапе валидации, и в случае успеха совсем скоро появится на рынке.
27 мая 2020
Статьи по теме: