Вероятность новых волн COVID-19 – трансформация в сезонную инфекцию
Мир, хоть и не без ощутимых потерь, пережил первую атаку коронавируса, однако всё чаще приходится слышать, что нас ждёт вторая волна эпидемии. Когда придёт эта волна, будет она больше первой, ограничится ли дело только ей или за ней последуют другие? Давайте посмотрим, что нас ждёт в каждом сценарии.
Чтобы понять, почему происходят периодические вспышки инфекций и как можно предотвратить их последующие волны, исследования в области эпидемиологического моделирования должны рассматривать все факторы, от социального поведения и политики здравоохранения до вакцинации и формирования коллективного иммунитета.
Рассмотрим три сценария развития событий. Каждый сценарий продолжается до 2022 года – потому что к этому времени, скорее всего, уже появится надёжная и безопасная вакцина, и её будет достаточно, чтобы сделать прививки сотням миллионов людей.
Сценарий первый
(Michael T. Osterholm / University of Minnesota)
В этом сценарии за нынешним пиком COVID-19 в течение следующих двух лет происходят циклы роста и падения. Рост эпидемии будет составлять менее половины весенней вспышки 2020 года (по данным на 6 мая 2020 года, общее число заразившихся коронавирусом в мире превысило 3,66 миллиона человек), причём некоторые из самых высоких пиков совпадут с гриппом следующей осенью, а эпидемии пойдёт на спад этим и следующим летом. Есть вероятность, что эпидемическая картина будет отличаться в разных регионах из-за случайных вспышек, недостаточного тестирования и недостаточного отслеживания контактов заражённых людей.
Прогнозируемость скачка, роста и спада на графике отражает некоторую сезонность вируса, однако жаркая и влажная погода его не устранит. Биолог Марта Шокет (Marta Shocket) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе считает, что климат вряд ли существенно подавит COVID-19 сам по себе летом 2020 года, потому что бОльшая часть популяции всё ещё будет восприимчива к вирусу.
По оценкам эпидемиолога Марка Липситча (Marc Lipsitch) из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Чаня (прим.: один из разработчиков данного сценария), летом распространение вируса может быть снижено только на 20%.
Каждая следующая волна будет появляться снова и снова, пока не будет заражено большинство людей на планете или пока не будет получена вакцина, чтобы выработать коллективный иммунитет.
Сценарий второй
(Michael T. Osterholm / University of Minnesota)
За первой волной COVID-19 весной 2020 года следуют ещё большая волна осенью или зимой 2020 года и одна или несколько меньших волн в 2021 году. Эта модель потребует восстановления ограничительных мер осенью, чтобы снизить распространение инфекции и не допустить перегруженности системы здравоохранения.
Второй сценарий похож на то, как развивалась пандемия 1918–19 годов, унесшая жизни более 50 миллионов человек. Март 1918 года принес первую, умеренную волну испанского гриппа. Случаи заболевания упали летом, но через полгода, осенью, случился мощный эпидемический взрыв, затем последовали небольшие пики в начале 1919 года, после чего пандемия закончилась. Пандемии гриппа 1957 и 1958 годов и свиной грипп 2009 года во многом походили на «испанку». Аналогичная картина имела место во время чумы в Афинах в V веке до н. э.: первая вспышка произошла в 430 г. до н. э., вторая – в 429 г. до н. э. и третья – с 427 г. до н. э. до 426 г. до н. э. Похожим образом развивалась чёрная смерть (чёрный мор) в Европе XIV века и эпидемия оспы в XVIII веке.
После гигантской второй волны (достигающей пика около октября) инфицировано будет настолько много людей, что население может приблизиться к коллективному иммунитету.
Сценарий третий
(Michael T. Osterholm / University of Minnesota)
За первой волной COVID-19 весной 2020 года идёт серия повторяющихся меньших волн, которые происходят в течение лета, а затем последовательно в течение 1–2 лет, постепенно уменьшаясь в 2021 году. Возникновение этих волн может варьироваться в зависимости от географии. Волны продолжают «прибывать», потому что следующие вспышки заболевания меньше, чем во втором сценарии с чудовищной волной. Значит, для формирования у населения коллективного иммунитета потребуется гораздо больше времени. Будут происходить локальные вспышки, которые в некоторых местах окажутся сильнее, чем в других, что обусловлено, в частности, разницей в тестировании и отслеживании контактов.
Ни одна из прошлых пандемий гриппа никогда не следовала этой схеме. Однако есть две причины, по которым COVID-19 мог бы пойти по третьему сценарию. Одна из них биологическая: коронавирусы, как показывают их предыдущие эпидемии, раз появившись, уже никогда не исчезают (коронавирус SARS в начале 2000-х был исключением). Другая причина социальная: насколько общество сможет выдержать очередную остановку экономики. В будущем такая политика, по крайней мере, в некоторых городах и странах, может оказаться менее строгой и, следовательно, менее эффективной в борьбе со вспышками, чем те, которые вводились минувшей весной. Вот почему будущие вспышки в этом сценарии сопоставимы с текущей.
Какой бы сценарий ни происходил при пандемии (при том условии, что контакты между людьми буду ограничены, по крайней мере, на среднем уровне), активность COVID-19 продлится как минимум 18–24 месяца с периодическим появлением «горячих точек» в разных географических районах. Эти данные подтверждает и Лотар Вилер (Lothar H. Wieler), глава Института Роберта Коха (Robert-Koch-Institut, RKI, одно из центральных научно-исследовательских учреждений Германии). Продолжительность пандемии будет зависеть от скорости разработки вакцины, а также от того, как много людей переболеет и приобретёт иммунитет к вирусу. По оценке главы RKI, в конечном итоге переболеть COVID-19 может 60–70% населения Земли, но каким окажется в конце концов уровень смертности, сказать пока нельзя. Поскольку пандемия ослабевает, вероятно, что COVID-19 продолжит распространяться в мире и будет синхронизироваться как с сезонными респираторными заболеваниями, так и с другими, менее патогенными коронавирусами, с постепенным уменьшением тяжести инфекции.
По мнению Роберта Редфилда (Robert R. Redfield), директора Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), новая волна COVID-19 следующей зимой может затронуть систему здравоохранения даже сильнее, чем первоначальная вспышка. Если у вируса будет вторая волна, и если она совпадёт с началом сезона гриппа, от которого ежегодно умирают тысячи американцев, то национальная система здравоохранения, вероятно, будет ещё более перегружена и ещё менее обеспечена, чем это было в нынешнюю вспышку коронавируса.
По оценкам французского Института Пастера, только 11% населения Франции будут инфицированы к 11 мая 2020 года. Считается, что во Франции даже в «горячих точках» сейчас заразились не более 25% людей в каждом отдельном регионе. Вероятность второй волны прогнозируется на начало августа 2020 года. Модель развития пандемии, созданная исследовательской группой «Экспертиза общественного здравоохранения», показала, что меры контроля, а также введение масочного режима могут сократить ожидаемую общую смертность во Франции от COVID-19 до 85 000 – по сравнению с ожидаемыми 200 000 без соблюдения социальной дистанции или ношения маски.
Специалисты в области здравоохранения Германии и США (как, например, Энтони Фаучи (Anthony S. Fauci), директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, Вашингтон) предупреждают, что вторая волна может принести даже большее количество заражений, чем пик марта/апреля 2020 года. Другие настроены более оптимистично, утверждая, что изменения в нашем поведении помогут сдержать вспышку.
В начале марта Сингапур успешно «поборол» коронавирус. Через два месяца после первой регистрации COVID-19 в Сингапуре было зафиксировано всего 509 случаев и две смерти. Сингапур получил от Всемирной организации здравоохранения похвалу за подход, основанный на целевых порядках изоляции и умеренном социальном дистанцировании. Однако во второй половине марта там начался всплеск «второй волны», когда правительство Сингапура посоветовало подумать о возвращении диаспоре страны, значительная часть которой живёт в других эпицентрах пандемии, таких как Лондон и Нью-Йорк. В результате было зарегистрировано 14 случаев смерти и почти 15 000 случаев заболевания. Согласно данным вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, в Сингапуре с населением 5,7 миллиона человек отмечен самый высокий уровень заболеваемости в Юго-Восточной Азии.
О всплеске случаев рецидива COVID-19 сообщили Бруней и Вьетнам. Собственно инфицированных в обеих странах сравнительно мало – в Брунее 138, а во Вьетнаме – 270. Тем не менее, во Вьетнаме недавно случилось пять рецидивов, а в Брунее уже более 20. Специалисты Корейских центров по контролю и профилактике заболеваний (KCDC) говорят, что коронавирус может реактивироваться у тех, кто излечился от COVID-19. В самой Южной Корее к середине апреля примерно 116 человек снова получили положительный результат на вирус.
Некоторая сезонность вируса может, по крайней мере, ограничить размер новых волн. Этим летом новые вспышки в Северном полушарии могут быть меньше, и это даст ценное время для прогресса в тестировании, разработке методов лечения и укреплении систем здравоохранения. С другой стороны, это также может означать, что вирус начнёт распространяться быстрее в Южном полушарии, и что более поздние вспышки осенью и зимой будут особенно сильными там, где не принимают соответствующих мер предосторожности.
Устойчивость к сезонным коронавирусам, как известно, снижается в течение года. И хотя антитела к возбудителю атипичной пневмонии SARS-CoV – «двоюродному брату» нынешнего SARS-CoV-2 – сохранялись дольше, вспышка атипичной пневмонии утихла ещё до того, как исследователи получили возможность понять, как предотвратить повторное заражение. Если выяснится, что иммунитет легко приобретается и не снижается в течение длительного периода, уровень заболеваемости со временем должен снизиться. Если он будет временным и ненадёжным, мир столкнётся с ежегодными или повторяющимися раз в два года вспышками COVID-19.
23 июля 2020
Статьи по теме: