Лось в кадре

Все новости ›

Фотоловушки Саяно-Шушенского заповедника сделали несколько фото лосей, которые вообще-то редко попадают в объектив.

В Саяно-Шушенском заповеднике для наблюдения за фауной более 10 лет используют автоматические фоторегистраторы. Материалы с цифровых устройств собирают несколько раз в год, что обусловлено труднодоступностью территории. Камеральная работа со снимками идет непрерывно, в заповеднике создана и постоянно пополняется повидовая база данных, с помощью которой можно анализировать, как чувствуют себя местные животные. Обрабатывая снимки прошлого года, специалисты обнаружили несколько фото лося, которые не часто попадает в объектив.

(Фото: wildnerdpix / Depositphotos)

Лось – самый крупный представитель семейства Оленевых в заповеднике. Длина тела взрослых самцов достигает 3 м, высота в холке – 2 м, масса может достигать более 300 кг. Тело у этих животных мощное, с хорошо развитой грудной клеткой, высоко поднято на длинных ногах, голова большая и удлиненная, горбоносая. Верхняя губа массивная, покрыта волосом, ноздри большие, глаза глубоко посаженные, небольшие. Под горлом и у самцов, и у самок имеется свисающий вниз кожаный вырост, «серьга», длиной до 20–30 см. Копыта черного цвета, крепкие, гладкие, острые, широко раздвигающиеся. Боковые копытца крупные и низко расположенные, при ходьбе по мягкому грунту создают дополнительную опору.

лось 2.jpg

(Фото: Adam Baker / Flickr.com)

Мех оленей в верхней части туловища бурых и темно-бурых тонов, задняя часть живота и внутренние поверхности ног более светлые, иногда белесые. Половой диморфизм в окраске практически не заметен, более заметна индивидуальная изменчивость, да ещё телята отличаются рыжей, иногда красноватой окраски. (Считается, что название «лось» произошло от очень древнего слова, обозначавшего «рыже-бурый зверь».) Рога имеют только самцы, у взрослых животных они начинают расти в апреле, к августу окостеневают, в августе же и очищаются от кожи, а спадают в декабре-январе. Из-за сходства мощных рогов лося с сохой (старинным земледельческим орудием) произошло другое название животного – «сохатый». Любопытно, что лосины обязаны своим названием также лосям. Именно из лосиной кожи в XVIII–ХIХ веках в Западной Европе, а потом и в России делали специальные штаны для верховой езды. Изначально их носили только мужчины, как элемент парадного костюма.

Постоянно обитающая на территории заповедника группа лосей в 25–30 особей мозаично населяет верховья рек Большие Уры и Отуг-Суг, где у верхней границы леса есть заболоченные участки – относительно широкие и пологие поймы верхних притоков, поросшие ивняком и осинником. Фотоловушки регистрируют лосей в верховьях реки Голая – у северной границы заповедника. Как и для большинства копытных, благополучие лосей зависит от количества снега – животные достаточно комфортно чувствуют себя при глубине снега 50–60 см, а вот в снегу глубиной 80–100 см им уже становится трудно двигаться, и лоси стараются переместиться в мелкоснежные участки.

лось 3.jpg

(Фото: snowbirdphoto / Flickr.com)

Лоси поедают около 300 видов растений, включая травы, мхи, лишайники, грибы, но основу питания составляют побеги, листья и кора деревьев и кустарников, включая хвойные породы. Характерной особенностью вида является использование водных растений, за которыми лось способен нырять. В зимнем корме лосей преобладают различные виды ив, осина, рябина. В Саяно-Шушенском заповеднике лоси приходят на природные солонцы.

Половая зрелость наступает на втором году жизни, в возрасте 16 месяцев, однако размножаться самки начинают чаще на третьем году жизни, а быки – ещё позже. В конце августа, после полного очищения рогов быки раньше самок приходят в половое возбуждение, часто издают звуки, похожие на короткое мычание, роют копытами землю, бодают и ломают молодые деревца. Каждая взрослая лосиха имеет свой индивидуальный участок обитания, именно на этих участках самцы отыскивают их и здесь происходят все события гона.

лось 4.jpg

Лось на снимке фоторегистратора.

Беременность длится 7,5–8 месяцев, для отёла самки выбирают глухие участки. Как и гон, сроки отёла растянуты на месяц, однако большинство лосят появляется на свет в первой половине мая. Взрослые лосихи могут приносить одного, два и даже три лосёнка, величина приплода зависит от возраста и упитанности самки, а также от условий зимовки. В недельном возрасте телята уже могут следовать за матерью, в двухнедельном – начинают есть зелёный корм, в двухмесячном возрасте зелёный корм становится основным, а в четырехмесячном – полностью переходят на подножный корм.

Лось – одиночное животное, в природе чаще всего встречается поодиночке или семейными (самка с телятами) группами. В естественных условиях животные передвигаются шагом, бегают лишь при преследовании самок или спасаясь от погони. Лоси хорошо плавают, во время кормления водными растениями они полностью погружают голову в воду и, мы говорили, даже ныряют, оставаясь под водой 10–15 секунд.

Кормятся лоси, как и большинство копытных животных, в вечерние, ночные и утренние часы. Летом с появлением кровососущих насекомых кормёжка переносится на более прохладные часы. В зимний период кормовые площади сокращаются, время кормёжки увеличивается, а в сильные морозы лоси большую часть времени проводят на лежках в глубоком снегу, что сокращает потери тепла.

лось 5.jpg

Лось на снимке фоторегистратора.

В конце XVIII века в Швеции много спорили об одомашнивании лосей. С одной стороны, одомашнить их можно – домашних лосей предлагали приучить разносить почту. Но эти планы так и не смогли реализовать. Всё дело в том, что в период гона лоси весьма агрессивны. Кроме того, из-за отлова их в Швеции стало мало. Лоси некоторое время использовались шведской армией в кавалерийских полках вместо верховых лошадей. Однако животные не отличались желанием воевать и нередко проявляли трусость, покидая поле боя при первой же опасности. Поэтому лосиная кавалерия просуществовали недолго. Советская армия тоже пыталась использовать лосей в военном деле. Так, в тридцатых годах была организована лосиная тренировочная база. Здесь животных объезжали и приучали к боевым звукам. Всё это делалось с целью подготовки к советско-финской войне. Советская армия посчитала лосей лучшим средством, чтобы пройти через снега Финляндии.

Также в России и Скандинавии предпринимались попытки использовать лосей как ездовое и молочное животное. В СССР существовало 7 лосеферм, в настоящее время существует две: одна – в Печоро-Илычском заповеднике в посёлке Якша, и вторая – Сумароковская лосиная ферма в Костромской области. Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании.

 

Саяно-Шушенский заповедник

4 апреля 2021

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Случайная статья

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки