Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вакцина на десерт

Все новости ›

В Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге проводятся доклинические испытания принципиально новой вакцины от COVID-19 на основе молочнокислых бактерий. О том, какие она имеет преимущества и когда появится на нашем фармацевтическом рынке, рассказывает директор института, доктор биологических наук, профессор РАН Александр Дмитриев.

– Александр Валентинович, насколько я знаю, испытания вашей вакцины начались уже довольно давно. Когда ждать готового продукта?

Директор Института экспериментальной медицины, доктор биологических наук, профессор РАН Александр Валентинович Дмитриев. Фото предоставлено ИЭМ.

– Мы не торопимся этот проект поскорее завершить. Для нас важнее другое. Показать, что методология, положенная в основу данного вакцинного кандидата против коронавирусной инфекции, может быть использована для борьбы с самыми разными инфекционными агентами – как теми, которые циркулируют в популяции людей, так и теми, которые, может быть, еще не существуют. Нам важно показать: если мы окажемся перед лицом новой опасности, то наш ответный ход может быть сделан очень быстро.

– Каким образом это возможно?

– У нас большие наработки в области разработки вакцинных препаратов. В нашем учреждении разработана и в 1987 году впервые в мире зарегистрирована живая гриппозная вакцина. В США аналогичные разработки были завершены только в 2003 году. На основании этой технологии мы ежегодно готовим сезонные вакцинные препараты против эпидемических штаммов гриппа. Мы предполагаем, какой появится новый вариант гриппа, и очень быстро, в течение нескольких недель, готовим препарат-претендент. То же самое и с вакциной против COVID-19. Наши предварительные исследования на животных показывают, что этот вакцинный кандидат эффективен, безопасен и имеет ряд важных преимуществ. Это означает, что мы сможем экстраполировать результаты наших исследований на любой биологический объект.

– Почему именно молочнокислые бактерии легли в основу этой разработки?

– Организм, который является основой для этого препарата, – энтерококк, представитель микрофлоры человека, присутствующий в организме каждого из нас. В области коррекции микробиоты наш институт работает уже много лет, поэтому было вполне естественно взять за основу препарата именно этот штамм, нами хорошо изученный, запатентованный и гарантированно безопасный для человека.

– Каким образом создаётся препарат?

– В данном случае не принципиально, берётся ли фрагмент генома живого коронавируса или он синтезируется химически. Мы пошли вторым путем: эти работы были начаты в стенах института задолго до появления на территории России живого возбудителя. Химически был синтезирован фрагмент генома коронавируса. Он был эффективно клонирован в уже существующий пробиотический штамм энтерококка. Эта конструкция по-своему уникальна. С одной стороны, это пробиотическая бактерия, а с другой – генно-инженерная разработка, содержащая на своей поверхности S-шиповидный спайковый белок коронавируса, наличие которого обеспечивает формирование защитного иммунитета.

– Как будет выглядеть ваша вакцина? Как бутылка кефира? И какие дозировки вы рекомендуете?

– Существует большое разнообразие вакцинных препаратов. Если проводить параллели с теми исследованиями, которые мы проводили ранее, то сам энтерококк можно использовать в виде кисломолочного продукта типа кефира, ряженки или йогурта, в виде драже или спрея и многих других фармацевтических форм. Дозировки могут варьироваться в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента. Для этого и проводятся клинические испытания, но они нам ещё предстоят. Сейчас мы завершаем испытания на животных.

vaccine.jpg
Образец вакцины против COVID-19, разработанной на основе кисломолочного продукта. Фото предоставлено ИЭМ.

– Какие преимущества у вашей вакцины?

– Все вакцинные препараты имеют как преимущества, так и недостатки. Существуют живые, инактивированные, рекомбинантные вакцины. Существуют различные способы их введения.

Наши конкурентные преимущества по сравнению с другими вакцинами очевидны.

Во-первых, это простота масштабирования. Чтобы получить вакцину, достаточно посеять небольшое количество бактерии, которая была генно-инженерным образом сконструирована, в обычное молоко и сквасить его. Получается кисломолочный продукт, как дома при изготовлении простокваши.

Второе. Этот микроорганизм не содержит никаких вредных для человека примесей, не имеет противопоказаний и нетоксичен.

И третье. Мы сокращаем количество стадий при производстве вакцины: в этом случае не нужно ни центрифугирование, ни осаждение, ни очистка и др. Мы просто добавили нужный микроб в молоко и наутро получили готовый продукт. Это минимизирует финансовые вложения.

Ещё одно важное достоинство – мы используем его как обычный кисломолочный продукт, для хранения которого не нужна сложная и дорогостоящая морозильная техника. Достаточно бытового холодильника с температурой плюс 4-8 градусов по Цельсию. Остальные же вакцины требуют соблюдения жесточайших условий транспортировки и хранения – от минус 18 градусов и ниже.

Ну и, наконец, это просто вкусно. И мы избавляемся от неприятного для многих страха перед прививкой и возможной боли в месте введения.

– Образуются ли у подопытных животных антитела?

– Наши данные говорят о формировании антител на прототип коронавирусной вакцины. Интересно, что у подопытных животных формируются иммуноглобулины не только класса G, но и класса А, причём вторых значительно больше, что вполне объяснимо: вакцина попадает в организм перорально, через рот, а именно слизистые оболочки отвечают за мукозальный иммунитет. Недаром её называют мукозальной.

– Если всё пройдет успешно, такие препараты будут продаваться в аптеках или в молочных отделов магазинов?

– Надеюсь, клинические испытания пройдут успешно, и тогда можно ожидать, что новая вакцина станет доступна для массового применения. При этом подчеркиваю: это не вкусное и полезное лакомство, а медицинский препарат, поэтому он должен применяться строго по назначению врача.


Из истории института экспериментальной медицины:

ИЭМ основан в 1890 году принцем Александром Ольденбургским, который руководствовался стремлением спасти одного из своих офицеров, пострадавшего от укуса бешеной собаки. В начале XX века с помощью препаратов, созданных в ИЭМ, лечили больных чумой. Также здесь впервые в мире были созданы вакцина от полиомиелита, «живая» вакцина от гриппа и многие другие.



22 апреля 2021

Автор: Наталия Лескова

Статьи по теме:

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки