Лето, дети... и травмы
О детском травматизме и опасностях большого города рассказывает Баир Самбатов, заведующий отделением неотложной травматологии и ортопедии Детской городской клинической больницы им. З. А. Башляевой.
Подросток гулял с друзьями на детской площадке. Когда он раскачивался на качелях, они внезапно обрушились на землю. Ребёнок упал на спину, тяжёлые металлические качели упали сверху ему на ногу. Встать самостоятельно он не смог. Прохожие вызвали скорую помощь, которая доставила его в ближайшую больницу, где он был обследован и госпитализирован в травматологическое отделение с компрессионным переломом позвоночника и переломом трёх плюсневых костей ноги. Теперь ему предстоит длительная реабилитация, гипс, костыли, ношение корсета. Совсем не о таком лете он мечтал.
Эта чудовищная история, совсем недавно произошедшая с моим 13-летним сыном, не редкость для врачей-травматологов. Лето – горячая пора в плане детского травматизма. Какие опасности нас поджидают в тёплое время года? Как их избежать? С этими вопросами я обратилась к кандидату медицинских наук, врачу высшей категории Баиру Гатаповичу Самбатову.
Баир Гатапович Самбатов. Фото: Н. Лескова.
Открытые окна – источник опасности
Пожалуй, самой распространённой и самой тяжёлой травмой остаётся выпадение из окон маленьких детей от года до пяти. Как только на улице становится тепло, взрослые распахивают окна настежь, нисколько не заботясь о том, что дети – чрезвычайно любопытные и часто лишённые чувства самосохранения существа. Они залезают на подоконник, выглядывают наружу… и вываливаются на улицу. Если это не первый этаж, травмы обычно оказываются тяжёлыми и даже несовместимыми с жизнью.
Фото: Брусника/Flickr.com.
Травматологи не устают предупреждать: ставьте на окна заглушки, не открывайте доступ малышам к окнам. Однако таких травм с каждым годом всё больше. Врачи объясняют это тем, что Москва становится всё более густонаселённой, а дома всё выше. Множественные переломы, разрывы внутренних органов, другие тяжкие увечья – вот чем в лучшем случае заканчиваются такие полёты. Далеко не всех детей удается спасти.
Электросамокаты и гироскутеры
Эти новомодные приспособления для быстрого передвижения чрезвычайно опасны в неопытных руках. Так, электросамокат имеет маленькое колесо и плохую управляемость. Малейшая неровность, яма могут привести к фатальным последствиям. Обладая низким тормозным потенциалом, он в то же время может развивать большую скорость – до 60 километров в час. Часто родители покупают такую игрушку своему ребёнку, не позаботившись о безопасности – не научив им управлять, не снабдив защитой. Результат – многочисленные травмы вплоть до перелома костей черепа и разрыва селезёнки. Страдают и те, в кого врезаются такие «гонщики».
Родители должны учить своих детей торможению и маневрированию, группировке при падении и ни в коем случае не экономить на средствах безопасности – наколенниках, налокотниках и шлемах.
Я буду долго гнать велосипед
Велосипеды и роликовые коньки вызывают меньшее количество травм, хотя они по-прежнему случаются. Здесь тоже нельзя бросать детей на произвол судьбы. Нужно научить их правильно ездить, тормозить и падать. Маленьких детей нужно сопровождать во время катания. Им надо объяснить, что нельзя гонять по проезжей части, где они часто становятся жертвами столкновений с автотранспортом.
Фото: Kristoffer Trolle/Wikimedia Commons.
Всё то же самое касается любителей скейтов. В этом случае для катания не подходят дворы и тротуары, надо кататься в специально оборудованных местах, в скейт-парках и не увлекаться опасными трюками. Такой экстрим часто приводит к тяжёлым и необратимым последствиям.
Детские площадки: будьте бдительны
Травматологи не раз говорили о неудовлетворительном состоянии детских площадок, где слишком часто случаются несчастья. Конструкции для детских игр и развлечений оказываются непрочными, покрытие – жёстким и травмоопасным. Детские площадки, не отвечающие требованиям безопасности, безусловно, должны быть головной болью городских властей. Нельзя допускать их эксплуатации. Все детские площадки должны быть безопасны для тех, кто на них играет.
Слева — те самые качели сразу после обрушения, фото сделано врачом скорой помощи. На фото справа — качели вновь приварили на место, как позднее выяснилось, их ремонтируют подобным образом уже в 7(!) раз. Фото: Н. Лесковой.
Однако виноваты в детских травмах не только организации, которые занимаются установкой и эксплуатацией площадок, но и родители, которые зачастую думают, что приводят своё чадо на игровую площадку, и на этом их функции заканчиваются. Зачастую они сидят на лавочках, пьют пиво, общаются друг с другом и не обращают внимания на своих детей. Между тем, присмотр за детьми – их прямая обязанность. Как результат – дети падают с горок, с качелей и каруселей и получают тяжёлые травмы.
Вода – суровая стихия
С наступлением тёплого времени года дети тянутся к водоемам, лезут в воду и очень часто тонут. Вода им кажется тихой, спокойной и безопасной гладью, но это совсем не так.
Даже в небольших подмосковных и московских речках – таких, как Истра или Сходня, бывают бурные течения. Можно попасть в опасное место и просто не суметь из него выплыть. Друзья, которые видят, что их товарищ тонет, кидаются его спасать и тоже погибают.
Другая опасность – так называемые «травмы ныряльщика». Часто дети и подростки прыгают в воду вниз головой, не зная глубины, и получают тяжелейшие травмы позвоночника, ломают шею, погибают или становятся инвалидами на всю жизнь.
Неисследованное дно также становится причиной глубоких порезов об камни, разбитое стекло, консервные банки, которые взрослые часто бросают в воду, не задумываясь о последствиях.
Фото: Nolan Williamson/Flickr.com.
Важно научить детей не только плавать, но и правильно вести себя на воде и около воды. Никогда не лезть в воду в неисследованных, необорудованных местах, понимать, что вода – это суровая стихия, даже если таковой не кажется.
Взрослые должны помнить о том, как важно убирать за собой мусор. Неубранные банки, разбитые бутылки – это не только экологическая опасность, но и прямая угроза здоровью наших детей.
Если мы хотим, чтобы лето стало радостной и счастливой порой, очень важно научиться правилам безопасности, которые сохранят нашим детям здоровье, а возможно, и жизнь.
Комментирует главный педиатр Департамента здравоохранения Москвы, профессор Исмаил Магомедович Османов:
Исмаил Магомедович Османов. Фото предоставлено Департаментом здравоохранения Москвы.
– Каждое лето в наших больницах переполнены отделения травматологии, при этом большинство травм у детей случаются по недосмотру или халатности взрослых. Очень важно доносить до родителей, детей, общественности, сотрудников ответственных организаций информацию о тяжёлых последствиях таких травм. С этой целью мы регулярно проводим встречи, Школы и мастер-классы для детей, родителей, учителей, где обучаем безопасному поведению в городской среде и мерам оказания скорой доврачебной помощи.
Главное события для профилактики детского травматизма – ежегодный фестиваль «Здоровье и безопасность детей», который проходит с участием МЧС, врачебного сообщества, деятелей культуры. Наша основная задача – минимизация детского травматизма, ведь врачи постоянно сталкиваются с болью и страданиями маленьких пациентов, которые зачастую можно предотвратить, если относиться к своим родительским и профессиональным обязанностям ответственно.
8 июня 2021
Статьи по теме: