Что можно увидеть на небе в Сентябре 2021

Все новости ›

Вот и осень! 22 сентября наступит осеннее равноденствие, когда день будет почти равен ночи. А затем тёмное время суток будет неуклонно расти. А мы вернёмся к наблюдению за созвездиями, названия которых связаны со знаменитым древнегреческим мифом о Персее. А конкретно сейчас поговорим об Андромеде.

Как Вы знаете, в этом мифе Персей, прилетевший на Пегасе, спас эфиопскую красавицу-принцессу Андромеду, дочь Цефея и Кассиопеи, от чудовища – Кита, которого послал Посейдон. На небе созвездия Персея, Андромеды, Кассиопеи, Цефея, Пегаса находятся рядом, осенней полночью поднимаясь к зениту, и лишь Кит, как и полагается обитателю глубин, находится ниже, ближе к горизонту. Американский астроном, директор Гарвардской обсерватории Дональд Мензел, желая помочь любителям астрономии запомнить расположение созвездий на небе, в своем «Полевом справочнике звезд и планет» сгруппировал созвездия по «семействам». Все перечисленные созвездия он отнёс, как и следовало ожидать, к семейству Персея, присовокупив к ним Ящерицу, Треугольник и Возничего. Последнее косвенно тоже имеет отношение к истории о Персее, поскольку Возничий по одной из версий ассоциируется с Посейдоном, который рассекал поверхность моря в своей квадриге, запряженной четырьмя конями с рыбьими хвостами, покрытыми чешуей. Впрочем, существуют и другие варианты происхождения этого названия. Однако в отличие от остальных членов семейства время наблюдения за созвездием Возничего наступит зимой (смотри «Время Возничего. Зимнее небо» «Наука и жизнь», №12, 2020 год).

Московское небо в полночь 15 сентября, южная сторона. Вблизи зенита собрались созвездия семейства Персея (stellarium).
Московское небо в полночь 15 сентября, северная сторона.
Созвездие Андромеды. Имена указаны для звёзд с видимой величиной свыше 5 (stellarium).
Галактика Андромеды (M 31) с карликовыми галактиками–спутниками (небольшие туманные пятнышки): M 32 находится слева от центра, а M 110 – внизу справа от центра (Torben Hansen, en.wikipedia.org).
5. Северная часть спиральной галактики NGC 891, видимая с ребра. Посередине проходит тёмная полоса пыли. Снимок космического телескопа Хабл (NASA/STScI/WikiSky).
Рассеянное скопление NGC 752. У нижнего края изображения видна визуальная двойная система, образованная звездами 56 А и HD 11727 (Tayson82, commons.wikimedia.org).
Изображение планетарной туманности NGC 7662, сделанное космическим телескопом Хаббл (Howard Bond, ST ScI and NASA/ESA).
Московское небо в полночь 15 сентября 2021 года. Западная сторона. Меркурий, Венера и Марс в Деве. Астероиды и кометы (stellarium).
Фотографии кометы 67P/Чурюмова – Герасименко, сделанные космическим аппаратом Розетта в ходе полёта к ней и вместе с ней (ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team PS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA)

Год назад я рассказал о достопримечательностях созвездия Кассиопеи («Время Кассиопеи. Осеннее небо», «Наука и жизнь», №9, 2020 год), а в этот раз предлагаю поговорить о созвездии Андромеды (латинское сокращение And). Более подробно о его достопримечательностях можно будет прочитать в сентябрьском номере журнала («Время Андромеды. Осеннее небо», «Наука и жизнь», №9, 2021 год).

Андромеда достаточно большое созвездие, занимающее по площади девятнадцатое место из 88, а по количеству видимых невооружённым глазом звёзд (ярче 6m) даже делит 12-16 места. Правда, из этой сотни звёзд лишь три самых ярких имеют вторую звёздную величину, причём расположены они примерно на одной прямой, не образуя характерной фигуры. Так что поиск созвездия Андромеды на небе проще всего начинать с нахождения на южной стороне, так называемого, Большого квадрата Пегаса – четырёх самых ярких звёзд этого созвездия, расположенных в вершинах воображаемого квадрата. Северо-восточной его вершиной служит звезда Альферац (α And), которая ранее принадлежала обоим созвездиям (даже полное её арабское название переводится как пуп коня). От неё далее на северо-восток, параллельно диагонали квадрата, и протянулась главная цепочка звёзд Андромеды.

Созвездие Андромеды видно на всей территории России всю ночь, южнее 53º с.ш. (примерно широта Самары) оно краем, где находится звезда λ And, кульминирует в зените. Лучшее время для наблюдений в сентябре–октябре, когда на широте Москвы звёзды Мирах (β And) и Альмах (γ And) не заходят за горизонт.

Самая яркая звезда созвездия Альферац (α And) – двойная звезда из двух компонент (2,22m и 4,21m), находящихся на близкой орбите. Орбитальный период около 97 суток. Вторая звезда созвездия гигант Мирах (β And) по яркости почти не уступает Альферацу. Это переменная звезда, видимая величина которой варьируется о 2,01m до 2,1m). Любопытно, что приблизительно в 7º находится достаточно яркая карликовая линзовидная галактика NGC 404 (3,5' × 3,5', 10m). Её называют Призраком Мираха из-за того, что близкая яркая звезда затрудняет наблюдение и фотографирование.

Третья по яркости звезда Андромеды – Альмах (γ And) – на самом деле представляет собой интереснейшую сложную систему из четырёх звёзд. В небольшой телескоп она видна, как двойная звезда с жёлто-оранжевой главной звездой-гигантом (γ And А или γ1, 2,27m) и сине-зелёным спутником (γ2, 4,84m).

Любителям наблюдать за переменными звёздами стоит обратить внимание на мириду R And, которая способна периодически менять свой блеск почти на десять звёздных величин с периодом около 409 дней.

Созвездие Андромеды расположено вдали от галактической плоскости, поэтому в нём нет значительного количества рассеянных скоплений и туманностей нашей Галактики. Зато благодаря удаленности на небе от загораживающей обзор полосы Млечного Пути в созвездии можно увидеть множество далеких галактик. К сожалению, большинство из них доступно наблюдениям лишь в большие телескопы.

Наиболее известная из них – один из самых далеких объектов видимых невооруженным глазом, галактика Андромеды (M 31), ближайшая к Млечному Пути крупная галактика и один из самых ярких объектов из каталога Мессье (3,5m). Это огромная галактика, её размер 3.167° × 1° (напомним, что угловой диаметр Луны примерно 0,5º). Она видна как туманное пятно недалеко от звезды ν And (4,5m). Для её нахождения можно пройти по цепочке звёзд Мирах (β), μ и ν Андромеды. M 31 – самый большой член Местной группы галактик, куда входит и Млечный путь. Расположена она на расстоянии 2,5 миллиона св. лет от Земли, значит, абсолютный её диаметр примерно 220 000 световых лет, что в два раза больше нашей Галактики. Галактика Андромеды насчитывает более 20 галактик-спутников, главные из которых – эллиптические галактики M 32 (8,1m, 8,7′×6,5′) и M 110 (8,9m, 21,9′×11′).

Благодаря своему близкому расположению к Земле галактика Андромеды сыграла большую роль в развитии наших представлений о Вселенной, поскольку помогла решить вопрос о её размере и существовании других галактик (прочитать об этом можно в статьях в «Науке и жизни»: «Пульсирующая», №6, 2018 год и «Туманное пятнышко в небе», №7, 2021 год).

На Млечный путь, видимый с ребра, похожа и более далёкая спиральная галактика NGC 891 (10,8m, 13,5′×2,5′), до которой примерно 27 миллионов св. лет. Правда её поверхностная яркость невелика (около 14,6), так что она видна в телескопы малого и среднего размера как слабое удлиненное светлое пятно с полосой пыли.

Самое знаменитое рассеянное скопление Андромеды – NGC 752 (5,7m). Это большое скопление диметром 75' легко увидеть в бинокль, различив примерно двенадцать ярких звезд, но уже в небольшой телескоп видно более 60 звезд не ярче 9-й величины. Рассеянное скопление NGC 7686 имеет почти такой же блеск (5,6m), что также делает его легкой целью для биноклей и небольших телескопов. Правда, оно значительно меньше (15') и содержит около 80 звезд (на 2013 год).

В Андромеде есть заметная планетарная туманность NGC 7662 (8,6m, 37″), расположенная примерно в трех градусах к юго-западу от ι And. В телескоп с апертурой более 15 см она видна как слегка голубоватый диск более тёмный к центру, за что и получила название Голубой снежок.

                                  * * * * *

А теперь поговорим о том, что можно наблюдать из объектов Солнечной системы на московском небе.

Осень Меркурий встретит в созвездии Девы, 27 сентября у него стояние южнее (ниже) Спики (α Девы) после того как он 22 сентября пройдёт в 1,4º от неё и перейдёт к попятному движению. 14 сентября Меркурий достигнет максимальной восточной элонгации (27º), при этом в южной части страны его можно будет недолго наблюдать после захода Солнца. Венера идёт впереди Меркурия, перейдя 18 сентября из Девы в Весы. Большой блеск позволит разглядеть её после захода Солнца, невысоко над горизонтом, а достаточно большой размер – уменьшение серпа. Марс, стартовав в созвездии Льва, уже 5 сентября тоже окажется в созвездии Девы. Так что первую половину сентября все три планеты соберутся в Деве, хотя в светлых вечерних сумерках наблюдать их будет затруднительно. К тому же у Марса 8 октября соединение с Солнцем и у него почти минимум блеска (1,6m) и видимого диаметра (3,6″). В небольшие телескопы можно разглядеть лишь самые большие детали на поверхности планеты.

У Юпитера и Сатурна после летнего – противостояния сохраняется хорошие условия для наблюдения. Сентябрь оба гиганта проведут в Козероге в попятном движении.

Уран и Нептун по-прежнему находятся в созвездиях Овна и Водолея, соответственно, двигаясь тоже попятно. Осенью у них противостояние – 14 сентября у Нептуна, а в ноябре у Нептуна, так что сентябрь – благоприятен для их наблюдения.

В первый месяц осени хорошо видна карликовая планета, бывший астероид №1 – Церера (8,9m - 8,4m), перемещающаяся по созвездию Тельца. 15-16 сентября она пройдёт в 0,15º к югу от звезды σ2 Tau (4,65m) под Альдебараном.

Из астероидов, блеск которых превышает 10m, осенью по-прежнему самым ярким остаётся 4 Веста (8,2m – 7,6m), перемещающаяся по созвездию Девы. Однако условия наблюдения для неё крайне неблагоприятны. Весту сложно разглядеть в светлых сумерках после захода Солнца очень низко над горизонтом. В этих условиях на первый план выдвинутся астероиды 7 Ирида (9,7m –9,5m), путешествующая по созвездию Близнецов, и 2 Паллада (8,8m – 8,9m), который можно наблюдать в созвездиях Рыб и с 26 сентября – Водолея. Там же можно наблюдать 89 Юлия (9,1m – 9,8m). По созвездию Стрельца движется 6 Геба (9,1m – 9,6m). В сентябре в созвездии Орла ещё будет виден 12 Виктория (9,5m – 10,3m), затем его блеск будет резко падать. Напоследок отметим астероид 40 Гармония (10,3m – 9,5m), который можно наблюдать в сентябре в созвездии Кита.

Восходы и заходы Солнца, планет и некоторых астероидов на широте 56º (Широта Москвы), долгота 0º, время UTC. В колонке Набл. указано благоприятное время наблюдения (ПЗ – после захода, ПВ – перед восходом) и максимальная высота над горизонтом с указанием стороны света.
Объекты                         1 сентября                                   1 октября
                   Восход/Заход         Набл.              Восход/Заход      Набл.
Солнце      05:04/18:56                                     06:04/17:36
Меркурий  07:30/19:20              ПЗ, Ю             07:59/17:30            —
Венера      09:06/19:46                 ПЗ               10:46/18:26             ПЗ
Марс          06:15/19:17                 ПЗ               06:16/17:44             —
Юпитер     18:32/03:45    19:45-02:30 19ºЮ    16:28/01:28     18:00-00:15 18ºЮ
Сатурн      17:58/02:01    19:55-00:05 14ºЮ     15:55/23:53     18:20-21:55 14ºЮ
Уран          20:25/11:52     23:10-03:25 48ºЮ    18:25/09:50     21:10-04:35 49ºЮ
Нептун      19:13/06:30     22:15-03:25 29ºЮ    17:09/04:22     20:15-01:15 29ºЮ
1 Церера   22:08/13:29    00:55-03:25 40ºЮВ  20:19/11:50     23:05-04:35 40ºЮВ
7 Ирида     22:22/16:27    01:35-3:25 37ºВ        21:46/15:13     00:50-04:35 51ºЮВ
2 Паллада 18:24/06:56    21:10-3:25 36ºЮ       16:36/03:50     19:40-00:45 21ºЮ

Параметры больших планет
Объекты           1 сентября                          1 октября
                  Блеск Диаметр,″  Фаза     Блеск Диаметр,″  Фаза
Меркурий   -0,1       5,9          0,74        1,5        9,5          0,17
Венера       -4,0      15,1         0,73       -4,2      25,6          0,62
Марс            1,6       3,6          1,0          1,7       3,6           1,0
Юпитер      -2,8      47,8          1           -2,7      45,3          0,99
Сатурн         0,3      18,3         1             0,5      17,7          1
Уран            5,7       3,7           1             5,7        3,7          1
Нептун        7,8       2,4           1             7,8        2,4          1

Фазы Луны
Фаза                         Сентябрь
Первая четверть          13
Полнолуние                  20
Последняя четверть    29
Новолуние                     7
Апогей                          26 (404640 км)
Перигей                        11 (368465 км)

Интересными и полезными могут стать для астронома-любителя наблюдения за покрытием Луной звёзд (подробнее см. «Время Большой Медвелицы. Весеннее небо»;«Наука и жизнь» №3, 2021 год). Желающие могут попробовать присоединиться к одной из наблюдательных программ, координируемых профессиональным астрономическим сообществом, например, International Occultation Timing Association (IOTA).

Покрытие Луной ярких звёзд (блеск более 5m) при наблюдении в Москве (время московское).
Дата   Время   Звезда      Блеск
01.09   02:33    132 Tau      4,85
02.09   03:12    ε Gem        3,05
03.09   06:06    κ Gem        3,55
12.09   07:08    κ Lib           4,75
14.09   22:47    HIP 89678  4,65
30.09   06:12    57 Gem      5,0

В сентябре можно наблюдать несколько незначительных метеорных потоков с ZHR ~ 5. Эпсилон Персеиды активны 5–21 сентября с максимумом 9 сентября. Новолуние 7 сентября предоставляет идеальные условия для наблюдений. Поток будет хорошо виден всю ночь примерно с 22–23 часов по местному времени. Южные тауриды активны с 10 сентября, но максимум у них будет 10 октября.

Сюрприз может преподнести нерегулярный поток Ауригиды, активный с 28 августа по 5 сентября с максимумом 1 сентября. Поток наблюдается не каждый год и обычно у него ZHR ~ 5-6, однако иногда он дает сильные всплески. Такой всплеск с ZHR ~ 50 возможен и в 2021 году.
 
В созвездиях Овна и Тельца можно наблюдать довольно яркую знаменитую комету Чурюмова – Герасименко или официально 67P/Churyumov-Gerasimenko (11,8m – 10m). Перемещается она высоко над горизонтом, так что условия для наблюдений – прекрасные. 24–25 сентября она пройдёт примерно в 4º над Альдебараном (α Tau, 0,85m), вплотную к звезде Аин (εTau, 3,5m). Знаменитой эту комету сделало её исследование специально посланным к ней космическим аппаратом «Розетта» (ЕКА, 2004 год), который в 2014 году, спустя 10,5 лет после старта на расстоянии 300 миллионов километров от Земли, сблизился с ней и посадил на поверхность спускаемый аппарат.

В начале ноября максимального блеска должна достичь комета 4P/Faye (11m – 10,7m). Наблюдать её можно после полуночи высоко над горизонтом в созвездиях Тельца и Ориона. Продолжает медленно набирать блеск (11,1m – 10,7m) комета C/2019 L3 (ATLAS). Видна она всю ночь высоко над горизонтом в созвездии Рыси вблизи границы с Возничим. Блеск кометы 15P/Finlay наоборот убывает (10,3m – 11,5m). В сентябре её можно наблюдать по утрам в созвездии Близнецов. Хотя комета C/2020 T2 (Palomar) и оказалась ярче предсказанного, наблюдать её можно будет лишь в сентябре в созвездии Весов, когда её блеск составит 11,7m – 12,8m. К концу осени она опустится к горизонту, а блеск упадёт до 15,1m. Очень низко в северном полушарии можно, хотя и сложно, наблюдать новую комету C/2021 O1 (Nishimura) в созвездиях Льва и Девы. По оценкам её блеск в начале сентября будет около 10m, а затем будет резко падать, однако информации пока мало..

Чистого Вам неба и удачных наблюдений!

31 августа 2021

Автор: Алексей Понятов

Статьи по теме:

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки