Что можно увидеть на небе в ноябре 2021

Все новости ›

Последний месяц осени, несмотря на длинные ночи, не самое благоприятное время для наблюдения за звёздным небом — погода нечасто радует любителей астрономии. Но если всё-таки распогодится, то можно обратить внимание на созвездие Кита.

Как уже говорилось ранее, осень — благоприятное время для наблюдения за древними созвездиями, названия которых связаны со знаменитым древнегреческим мифом о Персее. В нём этот герой, прилетевший на Пегасе, спас эфиопскую красавицу-принцессу Андромеду, дочь Цефея и Кассиопеи, от чудовища — Кита, посланного Посейдоном. Греки так и поместили их на небе рядом: созвездия Персея, Андромеды, Кассиопеи, Цефея, Пегаса и несколько ниже — Кита.

Московское небо 15 ноября 2021 года полночь южная сторона.
Московское небо 15 ноября 2021 года полночь северная сторона.
Созвездие Кита
Изображение спиральной галактики Мессье 77, полученное космическим телескопом Хаббла. (Источник NASA, ESA & A. van der Hoeven).
Изображение галактики IC 1613, полученное на телескопе ESO VLT в Чили (ESO).
Галактика Вольфа – Лундмарка – Мелотта (WLM), изображение VLT (ESO).
Взаимодействующая пара галактик IC 1623 "Битва титанов", которая находится на расстоянии около 275 миллионов световых лет (ESA/Hubble & NASA, R. Chandar)
Изображение планетарной туманности Череп (NGC 246), полученное на Ливерпульском телескопе (2-м телескоп на Ла-Пальме) (Источник: Göran Nilsson & The Liverpool Telescope).

В журнале подробно рассказывалось о самых примечательных созвездиях этой группы Кассиопее и Андромеде (см. «Время Кассиопеи. Осеннее небо» и «Время Андромеды. Осеннее небо», «Наука и жизнь», № 9, 2020 и 2021 годы). А сейчас речь пойдёт о созвездии Кита. Это большое древнее созвездие, занимающее по площади четвёртое место из 88, уступая лишь Гидре, Деве и Большой Медведице. По количеству видимых невооружённым глазом звёзд (100 ярче 6m) оно делит 12–17 места. Поскольку Кит — экваториальное созвездие, то частично его видно из любой точки земного шара. В России оно полностью наблюдается в центральных и южных районах страны южнее широты 65°. Лучшие месяцы для наблюдения октябрь и ноябрь.

Самая яркая звезда созвездия — β Кита, также называемая Денеб Кайтос и Дифда. Это гигантская звезда оранжевого цвета с величиной 2,0m, находящаяся в 96 световых годах от Земли. Традиционное название «Денеб Кайтос» означает «хвост кита». Спектральный класс этой звезды K0 III. Эффективная температура фотосферы — около 4,797 K. Дифда ярче Солнца примерно в 145 раз, больше его по размеру в 18 раз, а по массе в 2,8 раза. Эта звезда подвержена случайным вспышкам, которые увеличивают её яркость на несколько дней. Это намного дольше по продолжительности, чем у сопоставимых солнечных вспышек, которые обычно длятся в течение периодов, измеряемых часами. В 2005 году космическая обсерватория XMM-Newton обнаружила, что рентгеновское излучение β Кита примерно в 2000 раз больше светимости Солнца.

Бело-голубая α Кита, традиционно называемая Менкар («нос»), представляет собой красную гигантскую звезду величиной 2,5m, находящуюся в 220 световых годах от Земли. Это широкая двойная звезда. Второй её компонент — звезда 93 Кита величиной 5,6m, находящаяся на расстоянии 440 световых лет от нас. Менкар массивнее Солнца в 2,3 раза, больше в 89 раз и ярче в 1455 раз, хотя его температура невелика, всего 3795 К.

Пожалуй, самая примечательная звезда созвездия — Омикрон Кита, известная под названием Мира («изумительная»), которое дало имя классу переменных звёзд «мириды». Мира была первой открытой в 1596 году переменной звездой. С периодом около 332 дня она меняет свой блеск от максимальной величины 2m, что делает её самой яркой звездой созвездия, видимой невооружённым глазом, до минимальной величины 10,1m, когда её можно увидеть только в телескоп. Мира — пульсирующая звезда, изменяющая свой размер от 332 до 402 (по данным 2010 года — до 541) солнечных радиусов. Расположена она примерно в 300 световых годах от Земли.

Широко известна звезда Тау Кита. Она часто упоминается в литературе. Можно вспомнить известное стихотворение Владимира Высоцкого:
     В далёком созвездии Тау Кита
     Всё стало для нас непонятно,  
     Сигнал посылаем: "Вы что это там?"  
     А нас посылают обратно.
(ошибочное именование звезды созвездием оставим на совести поэта).

Всё дело в том, что Тау Кита — стабильная жёлтая звезда, похожая на Солнце, хотя немного уступающая ему по размерам: её масса и радиус составляют 0,783 и 0,79 солнечных соответственно. Спектральный класс G8,5V, температура фотосферы 5344 К, светимость 0,52 солнечной. Благодаря этому Тау Кита была избрана объектом для поиска инопланетного разума методом прослушивания в радиодиапазоне (проект SETI). Начиная с 1990-х годов около неё астрономы ищут планеты. Неоднократно появлялись и опровергались сообщения о их нахождении. Окончательно вопрос пока так и не решён. Находится Тау Кита на расстоянии 11,9 световых лет, её видимая величина 3,5m.

По соседству с Тау Кита расположена интересная двойная система Лейтен 726-8 (Luyten 726-8). Это одна из ближайших к Земле звёздных систем, до неё всего 8,73 св. лет. Компонента Лейтен 726-8 B (UV Кита) стала прототипом класса вспыхивающих звёзд. Обе компоненты — красные карлики спектрального класса M6 примерно одинакового размера (0,16 радиуса Солнца) и массы (0,12 массы Солнца), видимой величиной 12,5m. Однако UV Кита подвержена внезапным впечатляющим вспышкам, увеличивающим видимую яркость на 6 звёздных величин! В 1952 году её яркость увеличилась в 75 раз всего за 20 секунд. Хотя UV Кита не была первой открытой вспыхивающей звездой, именно она, как наиболее выдающийся пример подобных звёзд, дала своё имя классу вспыхивающих звёзд.

Созвездие Кита находится далеко от галактической плоскости, поэтому в нём видно много далёких галактик, не заслонённых пылью Млечного Пути. Из них самой яркой является Мессье 77 (M 77, NGC 1068) — спиральная галактика с перемычкой величиной 9,6, расположенная около звезды δ Кита (4,06m) приблизительно в 47 миллионах световых лет от Земли. Она удобна для наблюдения, поскольку практически перпендикулярна лучу зрения. Имеет чётко видимое ядро с видимой величиной 10. Её размер на небе 7′,1 × 6′,0, это одна из самых больших галактик в каталоге Мессье с массой около миллиарда масс Солнца. M 77 — самый яркий, один из ближайших и наиболее изученный представитель активных сейфертовских галактик, прототип их 2-го типа. Очень яркий объект в радиодиапазоне.

Отметим неправильную карликовую галактику IC 1613 (Колдуэлл 51), входящую в Местную группу. Она имеет звёздную величину 9,9 и расположена около звезды 26 Кита (6m). Она интересна тем, что сыграла важную роль в калибровке зависимости периода пульсаций от светимости цефеид, используемой для оценки расстояний. Помимо Магеллановых Облаков, это единственная карликовая галактика Местной группы, где наблюдались переменные типа RR Лиры; этот фактор, наряду с необычно низким содержанием межзвёздной пыли как внутри IC 1613, так и вдоль луча зрения, позволяет получить особенно точные оценки расстояния.

Вольф-Лундмарк-Мелотт (WLM) — ещё одна интересная неправильная галактика с перемычкой, обнаруженная в 1909 году Максом Вольфом, расположенная на внешнем крае Местной группы. Благодаря этому она защищена от взаимодействия и слияния с другими галактиками, что придаёт ей «первозданное» звёздное население и состояние, которые делают её особенно полезной для сравнительных исследований. Она имеет звёздную величину 11 и размер на небе 11',5 × 4',2 (видимость с ребра)

NGC 246 (Колдуэлл 56), также называемая туманностью Череп и кольцом Кита, представляет собой планетарную туманность с величиной 8,0 в 1600 световых годах от Земли. Среди некоторых астрономов-любителей NGC 246 получила прозвище «Туманность Пакмана» в честь персонажа известной компьютерной игры.

                                                                                     * * * 

Теперь поговорим о том, что можно наблюдать из объектов Солнечной системы на московском небе.

Ноябрь Меркурий встретит в созвездии Девы, 10 ноября он перейдёт в созвездие Весы, затем ненадолго, 24–29 ноября, посетив созвездие Скорпиона, первая планета закончит осень в Змееносце. Меркурий 25 октября достиг максимальной западной элонгации (18º), так что начало ноября всё ещё благоприятный период наблюдений планеты в этом году, она будет видна на утреннем небе около часа достаточно высоко над восточным горизонтом. Во второй половине ноября Меркурий скроется в лучах Солнца. 11 ноября Меркурий и Марс на небе будет разделять всего 1º.


Венера идёт впереди Меркурия, перейдя 2 ноября из Змееносца в Стрелец. Большой блеск легко позволит разглядеть её после захода Солнца, невысоко над горизонтом, а достаточно большой размер — уменьшение серпа.


Марс 11 ноября перейдёт из созвездия Девы в Весы, где и останется до конца месяца. 8 октября у него было соединение с Солнцем, и он достиг минимума блеска (1,6m) и видимого диаметра (3,6″). Близкие к этому значения он будет иметь и в ноябре, что делает этот период неблагоприятным для наблюдений. В небольшие телескопы можно разглядеть лишь самые большие детали на поверхности планеты.

У Юпитера и Сатурна после летнего, а у Урана после сентябрьского противостояния всё ещё сохраняются хорошие условия для наблюдения. Ноябрь Юпитер и Сатурн проведут в Козероге, а Уран в созвездии Овна.

Нептун по-прежнему находится в созвездии, двигаясь попятно. 4 ноября у него противостояние, так что последний месяц осени — наиболее благоприятное время для его наблюдения.


В ноябре хорошо видна карликовая планета, бывший астероид № 1 — Церера (8,9m – 7,2m), перемещающаяся по созвездию Тельца. 6 ноября она подойдёт вплотную с севера к Альдебарану (α Tau, 0,85m).


В ноябре астероид 4 Веста совсем скроет Солнце. В этих условиях на первый план выдвинутся астероиды 7 Ирида (9,1m – 8,6m), путешествующий по созвездиям Близнецов, а с 9 ноября Рака, и 2 Паллада (9,4m – 9,8m), который можно наблюдать в созвездии Водолея. Искать Палладу надо примерно посередине между звёздами Хидор (λ Водолея, 3,7m) и Скат (δ Водолея, 3,25m). Неподалёку, в созвездии Водолея, а затем Пегаса (с 7 ноября) можно наблюдать 89 Юлия (10,5m – 10,9m). По созвездию Козерога движется 6 Геба (9,9m – 10,1m). В ноябре в Тельце станет заметен 44 Ниса (10,2m – 9,4m).

Восходы и заходы Солнца, планет и некоторых астероидов на широте 56º (Широта Москвы), долгота 0º, время UTC. В колонке Набл. указано благоприятное время наблюдения (ПЗ – после захода, ПВ – перед восходом) и максимальная высота над горизонтом с указанием стороны света.

 Объекты                   15 октября                       1 декабря  
       Восход/Заход              Набл.   Восход/Заход             Набл. 
 Солнце      06:31/17:03        08:08/15:32  
 Меркурий      05:27/16:42         1 час ПВ, В      08:19/15:22                —
 Венера       11:33/18:26                ПЗ      11:37/18:03               ПЗ
 Марс       06:14/16:58                —      06:22/14:44               ПВ
 Юпитер      15:33/00:31  17:25–23:15 18º Ю 
     12:33/21:46  16:00–20:35 19º Ю
 Сатурн      15:02/23:00  17:40–21:00 14º Ю
     11:59/20:05  16:25–18:00 14º Ю
 Уран       17:30/08:53  20:10–05:00 49º Ю
     14:15/05:30  17:10–02:50 48º Ю
 Нептун      16:15/03:27  19:20–00:20 29º Ю
     13:08/00:17  17:10–21:10 29º Ю
 1 Церера       19:22/10:56  22:10–05:00 50º Ю
     15:40/07:22  18:30–04:30 50º Ю
 7 Ирида       21:26/14:28  00:25–05:00 54º ЮВ 
     19:37/11:26  22:30–06:25 51º Ю 
 2 Паллада       15:51/02:31  19:10–23:10 26º Ю
     13:25/23:05  18:00–22:00 21º Ю


Параметры больших планет                   

 Объекты                      15 октября              1 декабря
   Блеск    Диаметр, ″  Фаза   Блеск    Диаметр, ″  Фаза 
 Меркурий    2,3       9,3    0,09    –1,3
      4,6    1,0
 Венера  –4,3
     21,4   0,56    –4,7
     38,8   0,29 
 Марс    1,6       3,6    1,0      1,6       3,8   0,99
 Юпитер  –2,6
     43,5  0,99     –2,3
     37,5   0,99
 Сатурн     0,5      17,3     1      0,7      16,0     1
 Уран     5,7       3,7     1      5,7       3,7     1
 Нептун    7,8       2,3     1      7,9       2,3     1


Фазы Луны

 Фаза        Ноябрь 
 Первая четверть           11
 Полнолуние            19
 Последняя четверть            27
 Новолуние            4
 Апогей   21 (406275 км)
 Перигей    5 (358845 км)

19 ноября произойдёт формально частичное лунное затмение, а фактически — почти полное, величина затмения 0,97. На территории России максимальная фаза затмения (09:02:56 UT1) видна в Сибири, а частичное — примерно восточнее линии Омск – Сыктывкар до Дальнего Востока. Максимальная продолжительность частичного затмения 208,4 минуты, с 07:18:43 до 10:47:07 UT1


Интересными и полезными могут стать для астронома-любителя наблюдения за покрытием Луной звёзд (подробнее см. «Время Большой Медведицы. Весеннее небо» «Наука и жизнь» № 3, 2021 год). Желающие могут попробовать присоединиться к одной из наблюдательных программ, координируемых профессиональным астрономическим сообществом, например, International Occultation Timing Association (IOTA, http://www.lunar-occultations.com/iota).

Покрытие Луной ярких звёзд (блеск более 5m) при наблюдении в Москве (время московское).

 Дата   Время   Звезда   Блеск 
 06.11   00:29   κ Lib   4,75
 06.11   18:02   ρ Oph   3,25
 08.11   21:51   φ Sgr   3,15
 13.11   03:57   τ Aqr   4,05
 23.11   19:52  57 Gem    5,0
 26.11   23:55   η Leo   3,45
 29.11   00:24   ν Vir   4,00

В этом году любителям наблюдать за метеорами не повезло. Максимум самого значительного метеорного потока Леониды — 17 ноября (ZHR ~ 10, активен с 6 по 30 ноября) приходятся на полнолуние.


До 7 ноября продолжается активность Орионидов, но максимум их уже прошёл 21/22 октября. Впрочем анализ активности Орионид за период наблюдений позволяет предположить, что в этом году возможно повышение активности.

Метеорный поток Тауриды с радиантом в созвездии Тельца имеет две ветви: Южные тауриды активны с 10 сентября по 20 ноября с максимумом 10 октября, а Северные тауриды — с 20 октября по 10 декабря с максимумом 12 ноября (ZHR ~ 5). Оба потока хорошо видны большую часть ночи. Яркость и относительная медленность многих метеоров Таурид делает их идеальными объектами для фотографирования и наблюдения новичками. Что касается Северных таурид, то есть основания полагать, что их максимум будет иметь форму плато и продолжительность примерно 10 дней с начала ноября. Луна при этом меняет фазу от новолуния к первой четверти.


Возможно неожиданности принесёт метеорный поток Альфа-Моноцеротиды с радиантом в созвездии Единорога активный с 15 по 25 ноября (максимум 21 ноября).

Весь ноябрь ночью можно наблюдать довольно яркую знаменитую комету Чурюмова–Герасименко, или официально 67P/Churyumov-Gerasimenko, её блеск будет около 9m, хотя по некоторым оценкам к концу месяца он может достигнуть 8,6m. Перемещается она по созвездиям Близнецов и Рака высоко над горизонтом, так что условия для наблюдений — прекрасные. 6 ноября она пройдёт примерно в 0,5º под звездой υ Gem (4,05m), а 9 ноября — в 1,3º под Поллуксом (β Gem, 1,15m).


В начале ноября максимального блеска (10,4m)должна достичь комета 4P/Faye. Наблюдать её можно после полуночи высоко над горизонтом в созвездии Единорога. Продолжает медленно набирать блеск (около 10m) комета C/2019 L3 (ATLAS). Видна она всю ночь высоко над горизонтом в созвездии Рыси вблизи границы с Возничим. В созвездиях Большой Медведицы и Гончих Псов можно наблюдать быстро набирающую блеск новую комету C/2021 A1 (Leonard). В начале месяца он будет около 11m, а в конце, по оценкам, может достигнуть 7m.

Чистого Вам неба и удачных наблюдений!

1 ноября 2021

Автор: Алексей Понятов

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ

или продолжить покупки